|
Triomphe de Farcy |
les
haricots nains
- à filets :
Ils doivent être cueillis jeune avant la formation
des grains, pour éviter que les gousses deviennent fibreuses.
Les variétés de haricots nain à filet les plus classiques sont
:
'Triomphe de Farcy' (cosses longues et fines de couleur
verte tacheté), 'Gondola' (cosses jaunes, grosses production),
'Saint-Esprit', 'Obélisque', 'Morgane', 'Admires'
(haricot sabre), 'Nautica' (cosses très fines), 'Purple
Queen' (cosses violettes), 'Montana' (cosses charnues
et haut rendement), 'Allure' (cosses vertes, résistant
aux maladies), 'Larma' (très longues cosses vertes), 'Opera'
(variétés rustiques aux cosses vertes), 'Saxa' (cosses
vertes assez charnues, bon rendement)...
- mangetout :
|
Roi des beurres |
Ces haricots sont dépourvus de fil, ce qui permet de les
cueillir à tout moment de leur développement.
Le 'Contender' (le classique des mangetout, il peut également
cueilli pour ses grains), 'Sonate' (haricot vert foncé),
'Fin de Bagnols' (cosses fines et vertes, variété
ancienne), 'Coco nain rose d'Eyragues', 'Beurre de Roquencourt'
(variété rustique aux cosses jaunes et aux grains
noirs), 'Roi des beurres' (cosses jaunes, très bonne
saveur), 'Plein le panier', 'Espada', 'Minidor'
(cosses jaunes, haricot productif), 'Coco de Prague', 'Macédoine'
(cosses jaunes et fines), 'Reine des pourpres' (cosses
violettes)...
- à écosser
:
Ils sont
cueillis pour leurs grains
'Rognon de coq' (rouge), 'Flageolet chevrier' (Variété
tardive variété à grain blanc verdâtre donnant des cosses vertes),
'Coco nain blanc précoce' (variété à gros grains blancs),
'Michelet à longue cosse' (variété à très longues cosses),
'Flagénor', 'Lingot' (longues cosses à grains
blancs), 'Alaric' (gousses de 16 à 8 cm contenant 5 à 6
grains blancs cendrés), 'Ariel'.
les haricots à rames
- mangetout :
'À rames à cosse violette',
'Saint-Fiacre à rames' (Variété à gousses vertes rondes,
grains blancs), 'Phénomène à rames' (variété à grain blanc
à très longues gousses vertes), 'Œil-de-perdrix à rames'
(variété productive aux petits grains sombres),
'Beurre Or du Rhin', 'Blanc de juillet', 'Esméralda'.
- à écosser
:
'Soissons blanc à rames'
(variété à cosses vertes de 15cm contenant
4 à 5 gros grains blancs) , 'Soissons vert à rames' (variété
productive aux grains verts clairs) , 'Crochu de Montmagny'
(Variété productive aux grains rouge-grenat), 'Michelet à longue
cosse à rames',