les bienfaits :
Le cerfeuil est une excellente
source de vitamine C, de provitamine A et de vitamine B9 ;
il est riche en minéraux et en oligo-éléments.
En application locale, il s'avère
bénéfique en cas de piqûres d'insectes, d'eczéma, de certaines éruptions et favorise
la cicatrisation des plaies.
Pour les personnes souffrant
de rétention d'eau ou de problèmes pulmonaires, une cure de
dépuration au cerfeuil est idéale au printemps.
elle est aussi efficace contre les contusions : il faut
pour cela faire un cataplasme avec les feuilles écrasées auxquelles
on ajoute du vinaigre et du sel.
Le cerfeuil est une plante aromatique
faisant partie de la famille des ombellifères. Il est originaire de Russie
méridionale et commune dans toute l'Europe. Il fut introduit en Europe
du Nord par les Romains.
Il est cultivé annuellement et peut atteindre
entre 30 et 60 cm. Il se caractérise par des petites fleurs blanches
et des feuilles finement découpées. Il aime les sols riches en
humus, pousse à mi-ombre et doit être souvent arrosé. Il
faut le semer en place. On peut commencer à couper les feuilles un mois
après le semis, avec un couteau.
Le cerfeuil est une des "fines herbes"
avec l'estragon, la ciboulette et le persil.
______________________________________________________________
recette : Papillotes de cabillaud aux crevettes et sauce au cerfeuil
______________________________________________________________
recette : Papillotes de cabillaud aux crevettes et sauce au cerfeuil
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire