" Juillet ensoleillé, remplit cave et grenier. "
la vie d'un jardin potager tout le long de l'année au grés des astuces ,de livres, de fiches techniques, activités du moment . tous les bons conseils pour réussir son propre jardin le plus sainement possible
dimanche 1 juillet 2012
samedi 2 juin 2012
zones climatiques en France
En jaune, le climat méditerranéen du Midi. Les cultures sont un mois en avance sur le climat moyen
En bleu, le climat montagnard des Pyrénées, des Alpes et le Massif Central. Les cultures se font 2 à 3 semaines en retard sur le climat moyen.
lundi 28 mai 2012
la salade Championne du légume minceur
la laitue est championne pour sa richesse en vitamines et oligo-éléments.
En très faible quantité, les lipides de la laitue sont très intéressants sur le plan nutritionnel.( riche d’oméga 3).
les oméga 3permettent d’améliorer l’humeur et de prévenir certaines maladies cardio-vasculaires.
Le lait n’est pas le seul à contenir du calcium, on en trouve également dans la salade, car celle-ci est riche en oligo-éléments.
le potassium majoritaire au sein des feuilles de laitue, on y trouve également du phosphore, qui permet de protéger l’émail dentaire, du magnésium essentiel pour lutter contre les fatigues chroniques et du calcium qui renforce les os.
la salade regorge d’éléments bénéfiques pour la santé. Une laitue fraîchement cueillie sera très riche en vitamine C :
une laitue que l’on trouve en supermarché en possédera néanmoins plus de 8mg pour 100g, ce qui n’est pas négligeable.
La vitamine B fait également partie des vitamines que l’on trouve dans la salade verte. comme la Vitamine A et E .
L’ensemble de ces nutriments fait de la salade verte un aliment santé exceptionnel. il permet de lutter contre le vieillissement des cellules.
La richesse en fibres des feuilles de salade permet également d’améliorer le transit intestinal.
Consommer de la laitue une fois par jour, particulièrement le soir , permet de caler l’estomac et de faire un repas léger.
Accompagnée de blanc de poulet ou d’œufs mollets, elle constitue le repas minceur par excellence : 100g de laitue apportent 13 calories…
bon appétit et santé !
roses mimie mathy de mon jardin
Saison de floraison: été de longue durée
Floraison remontanteFleurs doubles, groupées, de couleur blanc rosé abricoté et délivrant un délicat parfum de violette.
sol : frais, drainé, riche en humus
plantation des salades
béchez, égalisez la terre
les plants de saldes :
seux petit morceaux de bois + une pelote de laine
cela vous permet de vous confectionner une cordeau ainsi de faire un guide de plantation
qui ensuite servira à la protection des oiseaux qui viennent se nourrir . ayant peur de se prendre les ailes dans la laine ils partiront et vos salades restront .
planter vos salades tous les 30-40 cm
elles pourront se développer tranquillementarrosez chaque plants
a vous, bientôt, les bonnes salades pour cet été
recettes de cuisine de régions et de terroir
salades verrines ....
accés au site ici
samedi 5 mai 2012
jours Lunaire de Mai 2012
Jours Feuilles : 7, 8, 15, 16, 17, 18, 26, 27
Jours Fruits : 1, 2, 9, 10, 19, 20, 28, 29
Jours Fleurs : 6, 13, 14, 24, 25
Jours Racines : 3, 4, 5, 11, 12, 22, 23, 30, 31
Lune descendante du 1er au 8 (10h16)
Lune montante du 8 au 22 (15h13)
Lune descendante du 22 au 31
Repos le 21 (Nœud lunaire)
Attention aux Saints de Glace des 11, 12, 13
haricots : les variétés
Triomphe de Farcy |
les
haricots nains
- à filets :
Ils doivent être cueillis jeune avant la formation des grains, pour éviter que les gousses deviennent fibreuses.
Ils doivent être cueillis jeune avant la formation des grains, pour éviter que les gousses deviennent fibreuses.
Les variétés de haricots nain à filet les plus classiques sont
:
'Triomphe de Farcy' (cosses longues et fines de couleur verte tacheté), 'Gondola' (cosses jaunes, grosses production), 'Saint-Esprit', 'Obélisque', 'Morgane', 'Admires' (haricot sabre), 'Nautica' (cosses très fines), 'Purple Queen' (cosses violettes), 'Montana' (cosses charnues et haut rendement), 'Allure' (cosses vertes, résistant aux maladies), 'Larma' (très longues cosses vertes), 'Opera' (variétés rustiques aux cosses vertes), 'Saxa' (cosses vertes assez charnues, bon rendement)...
'Triomphe de Farcy' (cosses longues et fines de couleur verte tacheté), 'Gondola' (cosses jaunes, grosses production), 'Saint-Esprit', 'Obélisque', 'Morgane', 'Admires' (haricot sabre), 'Nautica' (cosses très fines), 'Purple Queen' (cosses violettes), 'Montana' (cosses charnues et haut rendement), 'Allure' (cosses vertes, résistant aux maladies), 'Larma' (très longues cosses vertes), 'Opera' (variétés rustiques aux cosses vertes), 'Saxa' (cosses vertes assez charnues, bon rendement)...
- mangetout :
Roi des beurres |
Ces haricots sont dépourvus de fil, ce qui permet de les
cueillir à tout moment de leur développement.
Le 'Contender' (le classique des mangetout, il peut également cueilli pour ses grains), 'Sonate' (haricot vert foncé), 'Fin de Bagnols' (cosses fines et vertes, variété ancienne), 'Coco nain rose d'Eyragues', 'Beurre de Roquencourt' (variété rustique aux cosses jaunes et aux grains noirs), 'Roi des beurres' (cosses jaunes, très bonne saveur), 'Plein le panier', 'Espada', 'Minidor' (cosses jaunes, haricot productif), 'Coco de Prague', 'Macédoine' (cosses jaunes et fines), 'Reine des pourpres' (cosses violettes)...
Le 'Contender' (le classique des mangetout, il peut également cueilli pour ses grains), 'Sonate' (haricot vert foncé), 'Fin de Bagnols' (cosses fines et vertes, variété ancienne), 'Coco nain rose d'Eyragues', 'Beurre de Roquencourt' (variété rustique aux cosses jaunes et aux grains noirs), 'Roi des beurres' (cosses jaunes, très bonne saveur), 'Plein le panier', 'Espada', 'Minidor' (cosses jaunes, haricot productif), 'Coco de Prague', 'Macédoine' (cosses jaunes et fines), 'Reine des pourpres' (cosses violettes)...
- à écosser
:
Ils sont
cueillis pour leurs grains
'Rognon de coq' (rouge), 'Flageolet chevrier' (Variété tardive variété à grain blanc verdâtre donnant des cosses vertes), 'Coco nain blanc précoce' (variété à gros grains blancs), 'Michelet à longue cosse' (variété à très longues cosses), 'Flagénor', 'Lingot' (longues cosses à grains blancs), 'Alaric' (gousses de 16 à 8 cm contenant 5 à 6 grains blancs cendrés), 'Ariel'.
'Rognon de coq' (rouge), 'Flageolet chevrier' (Variété tardive variété à grain blanc verdâtre donnant des cosses vertes), 'Coco nain blanc précoce' (variété à gros grains blancs), 'Michelet à longue cosse' (variété à très longues cosses), 'Flagénor', 'Lingot' (longues cosses à grains blancs), 'Alaric' (gousses de 16 à 8 cm contenant 5 à 6 grains blancs cendrés), 'Ariel'.
- mangetout :
'À rames à cosse violette', 'Saint-Fiacre à rames' (Variété à gousses vertes rondes, grains blancs), 'Phénomène à rames' (variété à grain blanc à très longues gousses vertes), 'Œil-de-perdrix à rames' (variété productive aux petits grains sombres), 'Beurre Or du Rhin', 'Blanc de juillet', 'Esméralda'.
'À rames à cosse violette', 'Saint-Fiacre à rames' (Variété à gousses vertes rondes, grains blancs), 'Phénomène à rames' (variété à grain blanc à très longues gousses vertes), 'Œil-de-perdrix à rames' (variété productive aux petits grains sombres), 'Beurre Or du Rhin', 'Blanc de juillet', 'Esméralda'.
- à écosser
:
'Soissons blanc à rames' (variété à cosses vertes de 15cm contenant 4 à 5 gros grains blancs) , 'Soissons vert à rames' (variété productive aux grains verts clairs) , 'Crochu de Montmagny' (Variété productive aux grains rouge-grenat), 'Michelet à longue cosse à rames',
'Soissons blanc à rames' (variété à cosses vertes de 15cm contenant 4 à 5 gros grains blancs) , 'Soissons vert à rames' (variété productive aux grains verts clairs) , 'Crochu de Montmagny' (Variété productive aux grains rouge-grenat), 'Michelet à longue cosse à rames',
les bienfaits des haricots
Les haricots sont bénéfiques pour votre cœur et les autres organes du corps.
Le haricot jaune, vert, les haricots asperge et le haricot plat (aussi appelé haricot romain ou italien), sont de très bonnes sources de manganèse .Les haricots diminuent les effets liés à la ménopause.
Les haricots réduisent les risques de cancer.
Les haricots verts renferment une quantité impressionnante de pigments antioxydants appelés flavonoïdes, y compris le kaempférol et le quercétol.
Les haricots protègent vos articulations.
Une tasse (250 ml) de haricots plats ou jaunes ajoutée à votre salade préférée équivaut à 19 % de votre apport quotidien en potassium. En effet, il y a un lien entre l’arthrose des mains et des genoux et un faible taux de potassium dans le sang. Le potassium joue aussi un rôle important dans la coagulation du sang.
Les haricots contiennent des fibres qui protègent votre cœur.
Les fibres solubles contenues dans les haricots aideraient à abaisser le taux de mauvais cholestérol (LDL). elles réduisent l’inflammation et la tension artérielle, ce qui est excellent pour le cœur. Une tasse de haricots verts ou jaunes représente 12 % de l’apport quotidien en fibre alimentaire.Les haricots améliorent la densité osseuse.
les haricots verts contiennent du silicium, un oligo-élément bénéfique pour la densité minérale osseuse chez les femmes non ménopausées et chez les hommes.Les haricots favorisent l’absorption du fer.
La vitamine C est un antioxydant puissant qui contribue à l’absorption du fer et intervient dans la fabrication du collagène, protéine essentielle pour le bon fonctionnement du cartilage.le haricot roi des jardins
Le haricot cultivé
(Phaseolus vulgaris) est une plante de la grande famille
des légumineuses qui compte environ 18000 espèces.
Le haricot est originaire d'Amérique du Sud et il est cultivé
en Europe depuis le XVIème siècle.
Il devient la nourriture de base de la population
pauvre, et grâce à ses qualités nutritives, le haricot devient
l'alternative de la viande.
Dans le potager, on distingue deux grands types de haricots, les
haricots nains et les haricots à rames
les haricots se divisent en trois catégories
:
- les haricots à filets (qu'on cueille en filet),
- les haricots mangetout (qu'on peut cueillir tardivement)
- les haricots à écosser (seuls les grains sont consommés).
Les haricots enrichissent donc le sol en réserve d'azote organique,
on les considère donc comme des engrais verts.
Libellés :
haricot,
légumes,
mai,
plantation,
semis
vendredi 20 avril 2012
mes plants de tomates
les plants de tomate st pierre , coeur de boeuf poursuivent leur petit bonhomme de chemin .
il manque un peu de soleil et de chaleur .
en attneadant le saint glace ... et le rempotage .
lundi 9 avril 2012
le sédum
Le sedum appartient à la famille des Crassulacées.
Demandant le plein soleil, elles ne peuvent être
cultivées en appartement qu'à la condition d'une exposition au
soleil direct et plein Sud
il prospère sans le moindre entretien, et notamment en l'absence totale
d'arrosage !
Sedum acre
Appelé 'poivre de muraille'. Cette espèce tapissante, toujours verte, avec une floraison estivale dans les tons de jaune, peut constituer un substitut au gazon pour les sols très sableux !
Sedum spectabile
Surnommé "orpin d'automne", c'est incontestablement l'une
des variétés les plus intéressantes et les plus jolies.
Sedum telephium 'Atropurpureum'
Cette vivace rhizomateuse est caduque (elle perd son feuillage l'hiver). Elle forme une touffe de tiges dressées, à l'instar de sedum spectabile. Pouvant atteindre les 60 cm, elle porte en été des cymes de 5 à 8 cm de diamètre ,d'un joli rosesamedi 10 mars 2012
fabrication : pots à semis en papier journal recyclé
fabriquer vos propres pots à semis en papier journal recyclé à l'aide d'une simple canette de soda !
Le matériel nécessaire
• Une canette de soda pleine,• Du papier journal,
• Un couteau ou des ciseaux.
Les étapes de la réalisation
- Découpez une bande de plusieurs feuilles de papier journal. Attention, votre bande doit être plus grande que la hauteur de votre cannette.
- Enroulez votre bande autour de votre canette encore pleine.
- Fermez le papier journal sous le dessous de votre canette en appuyant fermement.
- Maintenez la canette quelques heures dans votre pot en papier pour lui laisser le temps de prendre sa forme définitive.
- Enlevez les cannettes de vos pots, ils sont prêts à l'emploi !
Pompadour : la pomme de terre label rouge
Nom : Pompadour
Origine génétique : Roseval et BF 15
Date de naissance : 1992
Catégorie : Chair ferme, pomme de terre de conservation
Signes distinctifs : Forme oblongue, jaune pâle, chair fine, très fondante
et dotée d’un petit goût de beurre frais
Caractéristiques de culture : Forte tubérisation, résistance moyenne au
mildiou, récolte demi-tardive, plants hauts, pouvant atteindre 1m20 de
hauteur, fleur blanche.
Stocker les Pompadour dans le noir, au frais et au sec. Peu sensibles à la germination, elles se conserveront
longtemps. A savoir : plus elles sont récoltées tardivement, mieux elles se conservent.
plus d'infos : http://www.lapommedeterrepompadour.com/
Origine génétique : Roseval et BF 15
Date de naissance : 1992
Catégorie : Chair ferme, pomme de terre de conservation
Signes distinctifs : Forme oblongue, jaune pâle, chair fine, très fondante
et dotée d’un petit goût de beurre frais
Caractéristiques de culture : Forte tubérisation, résistance moyenne au
mildiou, récolte demi-tardive, plants hauts, pouvant atteindre 1m20 de
hauteur, fleur blanche.
Récolte – Au moins 100 jours après la plantation
Conservation – 5 à 7 mois Stocker les Pompadour dans le noir, au frais et au sec. Peu sensibles à la germination, elles se conserveront
longtemps. A savoir : plus elles sont récoltées tardivement, mieux elles se conservent.
plus d'infos : http://www.lapommedeterrepompadour.com/
outils et matériel de base au jardin potager
Préparer le terrain, semer, planter, chaque étape de culture demande des outils adaptés. Un bon équipement facilite la tâche du jardinier .
BÊCHE et FOURCHE-BÊCHE
Toutes les deux retournent la terre, la première en sol léger, la seconde en terre argileuse ou caillouteuse.
Il coupe les feuilles et les racines des plants (salades, poireaux…) avant leur plantation ou sert à la récolte.
Il ouvre de petits trous afin d’installer des plants ou de semer des grosses graines en poquets.
BINETTE Elle casse la croûte de terre qui se forme après une pluie et coupe les racines des mauvaises herbes.
RÂTEAU
Il égalise le sol des planches de légumes, regroupe les cailloux à enlever et tasse les sillons refermés.
SÉCATEUR
TRANSPLANTOIR
samedi 18 février 2012
L’aneth
Originaire d’Asie Mineure, l’aneth était déjà connu dans l’Égypte des
Pharaons ! Aujourd’hui, il est beaucoup utilisé en Scandinavie, Pologne,
Hongrie, Russie, Allemagne... et en Inde.
L’aneth est idéal pour relever vos salades, poissons, viandes blanches et sauces à la crème.
On lui reconnaît
également des vertus digestives et stimulantes :
mâcher ses graines après un repas, c'est s'assurer d'une bonne
digestion.
En infusion, l'aneth est aussi reconnu pour avoir une action antispasmodique.
Il est bon pour stimuler l'appétit et les fonctions d'élimination,
notamment grâce à la grande quantité de potassium qu'il contient,
à l'effet diurétique.
Les Scandinaves en ont fait leur épice nationale.
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RECETTE : Saumon "Gravlax" et salade de févettes
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RECETTE : Saumon "Gravlax" et salade de févettes
le cerfeuil
les bienfaits :
Le cerfeuil est une excellente
source de vitamine C, de provitamine A et de vitamine B9 ;
il est riche en minéraux et en oligo-éléments.
En application locale, il s'avère
bénéfique en cas de piqûres d'insectes, d'eczéma, de certaines éruptions et favorise
la cicatrisation des plaies.
Pour les personnes souffrant
de rétention d'eau ou de problèmes pulmonaires, une cure de
dépuration au cerfeuil est idéale au printemps.
elle est aussi efficace contre les contusions : il faut
pour cela faire un cataplasme avec les feuilles écrasées auxquelles
on ajoute du vinaigre et du sel.
Le cerfeuil est une plante aromatique
faisant partie de la famille des ombellifères. Il est originaire de Russie
méridionale et commune dans toute l'Europe. Il fut introduit en Europe
du Nord par les Romains.
Il est cultivé annuellement et peut atteindre
entre 30 et 60 cm. Il se caractérise par des petites fleurs blanches
et des feuilles finement découpées. Il aime les sols riches en
humus, pousse à mi-ombre et doit être souvent arrosé. Il
faut le semer en place. On peut commencer à couper les feuilles un mois
après le semis, avec un couteau.
Le cerfeuil est une des "fines herbes"
avec l'estragon, la ciboulette et le persil.
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recette : Papillotes de cabillaud aux crevettes et sauce au cerfeuil
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recette : Papillotes de cabillaud aux crevettes et sauce au cerfeuil
bien débuter dans le potager
Mes premiers pas au jardin
Avec la crise économique, le retour à des valeurs plus écologiques et l'envie de savourer les produits sains de son propre jardin, quelques conseils pour bien entreprendre l'aventure passionnante d'un potager
Choisir un emplacement
- Le potager doit être en situation ensoleillée.- Protégez-le du vent.
Les bonnes cotes
Optimisez les surfaces de culture afin de faciliter vos pratiques
culturales. Des planches (massifs allongés) larges de 1,30 m permettent
ainsi de travailler le sol et d'entretenir ses plantes sans piétiner la
terre. Sur une petite surface, vous pouvez adopter la technique du
potager en carrés en délimitant des massifs légèrement surélevés, de
1,30 x 1,30 m. et garnis de plantes différentes, cultivées en petites
quantités.
choix judicieux pour débutants
Les légumes à croissance rapide ont la faveur des jardiniers débutants et en particulier, les diverses salades, les haricots, les tomates, les courgettes, les radis, les fèves (semis d'automne), le maïs, la poirée, la pomme de terre, la tétragone.
Également faciles, mais demandant plus de patience, on compte les aubergines, betteraves et carottes, les choux, le fenouil, la mâche, les navets, les poireaux et les potirons.
Ne laissez pas le sol nu entre deux cultures. Dès qu'une récolte est effectuée, occupez le terrain par une culture de légumes rapides
samedi 11 février 2012
Associations de légumes : bon ou mauvais ?
Certains légumes pousseront sans problème les uns à côté des autres, d'autres en revanchent dépériront.
Associations bénéfiques :
- Ail avec la fraise, les betteraves rouges, la laitue, la tomate
- Artichaut avec les fèves
- Carotte avec la ciboulette, l'aneth, la coriandre, le poireau, la laitue, la tomate
- Céleri avec la tomate, le poireau, la betterave, les pois
- Ciboulette avec cerfeuil, l'oseille, le concombre, la carotte
- Courge avec la laitue et le maïs
- Echalotte avec la betterave rouge, la laitue et la tomate
- Endives avec le panais et les betteraves rouges
- Epinards avec la laitue, les fraises, les fèves, les navets, les carottes, l'épinard, le pois et les betteraves rouges
- Estragon avec le thym, la sarriette et la citronnelle
- Fenouil avec la laitue, les navets et les carottes
- Fève avec la laitue, les épinards ou les fraises
- Fraises avec les épinards, les fèves, la laitue, la tomate et les haricots
- Haricot avec la laitue, la tomate, les fraises, le chou, la pomme de terre, la carotte, le céleri, le concombre et l'épinard
- Laitue avec la carotte, les épinards, le fenouil, les fraises, le haricot, le poireau, le radis
- Mâche avec le chou et les laitues d'hiver ( Maïs avec la courge, le haricot à rame.)
- Navet avec la laitue et la carotte
- Oignon avec la laitue, les radis
- Panais avec la laitue romaine
- Persil entre des rangs de tomate ou de betteraves rouges
- Piment avec la tomate et les aubergines
- Poireau avec la carotte et les navets, la tomate, la laitue et les oignons
- Pois avec la laitue, les épinards, les pommes de terre et les radis
- Pommes de terre avec le haricot, les fèves, les pois
- Potiron avec le maïs et les haricots grimpants
- Radis avec la carotte l'épinard , la laitue
- Sarriette avec le thym, le serpolet, la sauge et la verveine
- Tomate avec le persil, le basilic, la carotte, l'oignon et le céleri.
- Artichaut avec les fèves
- Carotte avec la ciboulette, l'aneth, la coriandre, le poireau, la laitue, la tomate
- Céleri avec la tomate, le poireau, la betterave, les pois
- Ciboulette avec cerfeuil, l'oseille, le concombre, la carotte
- Courge avec la laitue et le maïs
- Echalotte avec la betterave rouge, la laitue et la tomate
- Endives avec le panais et les betteraves rouges
- Epinards avec la laitue, les fraises, les fèves, les navets, les carottes, l'épinard, le pois et les betteraves rouges
- Estragon avec le thym, la sarriette et la citronnelle
- Fenouil avec la laitue, les navets et les carottes
- Fève avec la laitue, les épinards ou les fraises
- Fraises avec les épinards, les fèves, la laitue, la tomate et les haricots
- Haricot avec la laitue, la tomate, les fraises, le chou, la pomme de terre, la carotte, le céleri, le concombre et l'épinard
- Laitue avec la carotte, les épinards, le fenouil, les fraises, le haricot, le poireau, le radis
- Mâche avec le chou et les laitues d'hiver ( Maïs avec la courge, le haricot à rame.)
- Navet avec la laitue et la carotte
- Oignon avec la laitue, les radis
- Panais avec la laitue romaine
- Persil entre des rangs de tomate ou de betteraves rouges
- Piment avec la tomate et les aubergines
- Poireau avec la carotte et les navets, la tomate, la laitue et les oignons
- Pois avec la laitue, les épinards, les pommes de terre et les radis
- Pommes de terre avec le haricot, les fèves, les pois
- Potiron avec le maïs et les haricots grimpants
- Radis avec la carotte l'épinard , la laitue
- Sarriette avec le thym, le serpolet, la sauge et la verveine
- Tomate avec le persil, le basilic, la carotte, l'oignon et le céleri.
lundi 26 décembre 2011
en décembre : travaux du mois
Récoltez les légumes d'hiver, les poireaux, les choux, les choux brocolis et de Bruxelles, salsifis,les betteraves, carottes,… récoltez les mâches selon vos besoins : elles ne craignent que les fortes gelées.
Bêcher les terres argileuses à grosses mottes : le gel fera le reste.
Ramassez les feuilles mortes et allez hop : au compost. (sauf malades)
Protégez les légumes des gelées, paillez entre les rangs de laitues d'hiver, de poireaux, paillez les légumes racines, paillez les fraisiers... les feuilles mortes, la paille feront de bons paillis. Ne paillez pas les oignons, les échalotes et l'ail qui n'aiment pas les excès d"humidité.
astuce : après chaque neige, observer les endroits où elle fond en premier : c'est sûrement le coin le plus chaud du potager ou du jardin. Les plantes douillettes et frileuses apprécieront d'y être plantées.
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