- bêchez pas trop profondément entre les fraisiers afin d'ameublir la terre et apportez du compost
- lors des très beaux jours, aérer les tunnels et châssis
- buttez les asperges et protégez-les avec un voile de forçage dans les régions les plus froides
- pensez à aérez les artichauts durant les beaux jours afin d'éviter la pourriture
la vie d'un jardin potager tout le long de l'année au grés des astuces ,de livres, de fiches techniques, activités du moment . tous les bons conseils pour réussir son propre jardin le plus sainement possible
samedi 2 mars 2013
entretien du mois de mars
mercredi 6 février 2013
saisonnalité des fruits et légumes
La saisonnalité des fruits et légumes est importante à différents points de vue. Tout d'abord, les végétaux de saisons sont meilleurs au goût dans bien des cas, il permettent d'apprendre à cuisiner, à se faire plaisir, de suivre la nature pour manger varié. On sait aussi qu'une consommation hors saison encourage une agriculture souvent intensive, pour faire pousser des végétaux malgré les règles naturelles. Cela contribue aussi à la pollution et au gaspillage par le fait que l'on transporte des cargaisons énormes d'aliments de l'autre bout de la planète.
mercredi 2 janvier 2013
les différents types de paillages
Les paillages minéraux.
lorsque l’on veut créer un décor spécifique : pierres, galets, gravier, sable, « paillettes » minérales (schiste ardoisier).
il est conseillé l’installation au préalable d’un feutre géotextile.
Les paillages naturels
la paille coupée ou hachée
les copeaux de bois
les tontes de gazon sont riches en azotes et se décomposent rapidement . attention de ne pas bruler les plantes
les paillettes de lin
les feuilles mortes
les coques de cacao riche en azote à la décomposition
la fougère sèche riche en potasse et silice
autres types de paillage
le film plastique qui est plus simple à installer avant la plantation de vos plantes
la toile tissée
sable
lorsque l’on veut créer un décor spécifique : pierres, galets, gravier, sable, « paillettes » minérales (schiste ardoisier).
il est conseillé l’installation au préalable d’un feutre géotextile.
Les paillages naturels
la paille coupée ou hachée
les copeaux de bois
les tontes de gazon sont riches en azotes et se décomposent rapidement . attention de ne pas bruler les plantes
les paillettes de lin
les feuilles mortes
les coques de cacao riche en azote à la décomposition
la fougère sèche riche en potasse et silice
autres types de paillage
le film plastique qui est plus simple à installer avant la plantation de vos plantes
la toile tissée
sable
jeudi 27 décembre 2012
un Guide des produits avec ou sans OGM
Greenpeace édite, depuis 1998,
un Guide des produits avec ou sans OGM,
le site de Greenpeace
un Guide des produits avec ou sans OGM,
le voici: http:// guide-ogm.greenpeace.fr/guide
le site de Greenpeace
samedi 1 décembre 2012
le compost et le compostage
Le compost est un procédé naturel qui permet de dégrader des déchets organiques grâce à l'oxygène présent dans l'air.
il s'agit de réduire les déchets à traiter pour la collectivité, de prendre soin de son jardin à moindre frais et de participer à la protection de l'environnement à un niveau individuel.
Un compost domestique est constitué de :
Le compostage dure en général 6 mois pendant le printemps et l'été, vous pourrez l'incorporer à l'automne à votre terre par un bêchage pour un traitement de fond, ou l'étaler en surface de votre parterre ou autour des arbustes.
il s'agit de réduire les déchets à traiter pour la collectivité, de prendre soin de son jardin à moindre frais et de participer à la protection de l'environnement à un niveau individuel.
un engrais naturel pour votre potager
Une tonne de déchets vert permet d'obtenir environ 500 kg de compost.
Un compost domestique est constitué de :
- les tontes du gazon qui apporte beaucoup d'azote, mais n'en utilisez pas trop
- les cendres de bois qui contiennent un peu de potasse
- les sciures et les copeaux de bois
- les restes de légumes et de fruits sauf s'il ont été traités (c'est souvent le cas des fruits du commerce, même les pommes de terre sont traitées à l'anti-germe)
- certains cartons non imprimés comme les boites à oeufs, les cartons ondulés ou les cartons des rouleaux pour les toilettes. Pas de papiers colorés qui contiennent des métaux lourds. L'encre noire est elle la plupart du temps réalisée avec du carbone. Les cartons apportent du carbone,ce qui permet d'équilibrer le compost car les déchets végétaux apportent plutôt de l'azote.
- les journaux que vous déchirerez au préalable
- les végétaux issus des tailles doivent être broyés. En cassant ainsi les fibres du bois, ils seront plus perméables à l'humidité et aux micro organismes qui sont responsables de la fermentation.
- les fumiers d'animaux comme le cheval, le porc, le bovin mais pas les fumiers issus d'élevage intensifs à cause des produits divers et variés qu'ils contiennent (médicaments, ...)
- la paille de blé ou autre
- certains tissus en fibres naturelles
- les fonds de pots de fleurs ou de jardinières
- le marc de café est riche en azote et en oligo-éléments et les filtres sont généralement biodégradables
- les marcs de raisins
- les sachets de thé
- les litières animales
- les coquilles d'oeufs
- la couenne de jambon, les croutes de fromage, ...
- les restes de poissons
- les coquilles de noisettes, de noix, de pistaches...
- les orties entières avant la floraison
- les aiguilles de conifères fournissent un humus acide
- les algues marines doivent être au préalable dessaler à la pluie. Elles sont riches en oligo-éléments.
- les cheveux, poils, ongles, plumes, ...les plus gros éléments doivent être broyés
- les feuilles saines
- les fleurs fanées, les bouquets de fleurs fanées
- mélanger les différents types de déchets : afin que le compost soit réussi, il faut mélanger des déchets de catégories opposées (secs et humides, fins et grossiers, ...)
- aérer les matières en les brassant régulièrement ;
- surveiller l'humidité : ni trop d'eau, ni trop peu.
Le compostage dure en général 6 mois pendant le printemps et l'été, vous pourrez l'incorporer à l'automne à votre terre par un bêchage pour un traitement de fond, ou l'étaler en surface de votre parterre ou autour des arbustes.
dimanche 14 octobre 2012
Fête de la courge 2012 à arinthod jura
Exposition de courges et fruits d’automne
Stands de ventes et d’expositions Comme l'an dernier, des exposants compléteront l'animation :
- divers stands d’artisans et de producteurs locaux
- une exposition sur l'inventaire du patrimoine du secteur d'Arinthod
- Adapemont : présentation et échange
- Croqueurs de pommes Jura-Petite montagne : beignets aux pommes, jus de pommes et librairie d’arboriculture
- Pompiers et jeunes Sapeurs-pompiers : animations de secourisme
- Don du sang : présentation et échange
- Rencontre avec l’association « Entraide » : présentation et échanges
- Exposition de Champignons par l'association des mycologues de Thoirette
- Balades en calèche et promenade à cheval
Fête de la courge 2012
au programme :
10 heures : projection du film "une terre à vendre"
11 heures : intervention des sapeurs pompiers
13 heures 30 : projection du film "une terre à vendre"
15 heures 30 : Concert des trois petits trolles
16 heures : conférence sur la Pomologie animé par les croqueurs de pommes |
Exposition de courges et fruits d’automne
Au printemps, des graines avaient été mises à disposition par l'Adapemont pour les personnes qui voulaient produire des courges et potirons en vu de les exposer à cette fête. Un échange de graines avait été fait à l'issue de cette journée pour entretenir et faire prospérer la culture des cucurbitacées.
Il semble que cette année, la récolte soit moindre, la saison n’ayant pas été favorable au développement des fruits.
Nous faisons donc appel à toutes les personnes qui le souhaitent pour présenter leurs fruits.
Au printemps, des graines avaient été mises à disposition par l'Adapemont pour les personnes qui voulaient produire des courges et potirons en vu de les exposer à cette fête. Un échange de graines avait été fait à l'issue de cette journée pour entretenir et faire prospérer la culture des cucurbitacées.
Il semble que cette année, la récolte soit moindre, la saison n’ayant pas été favorable au développement des fruits.
Nous faisons donc appel à toutes les personnes qui le souhaitent pour présenter leurs fruits.
Stands de ventes et d’expositions Comme l'an dernier, des exposants compléteront l'animation :
- divers stands d’artisans et de producteurs locaux
- une exposition sur l'inventaire du patrimoine du secteur d'Arinthod
- Adapemont : présentation et échange
- Croqueurs de pommes Jura-Petite montagne : beignets aux pommes, jus de pommes et librairie d’arboriculture
- Pompiers et jeunes Sapeurs-pompiers : animations de secourisme
- Don du sang : présentation et échange
- Rencontre avec l’association « Entraide » : présentation et échanges
- Exposition de Champignons par l'association des mycologues de Thoirette
- Balades en calèche et promenade à cheval
vendredi 5 octobre 2012
La trompette de la mort
La trompette de la mort (craterellus cornucopioide)
elle pousse dans les forêts de feuillus européennes.: excellent comestible, on l'a appelé ainsi en raison de la période tardive de l'automne à laquelle elle apparaît, qui coïncide souvent avec la Toussaint (fête des morts).
Surtout après de fortes pluies, elle peuple les sols humides et lourds, notamment sous les charmes et les hêtres. Difficile à repérer en raison de sa couleur sombre, il faut vous rassurer : si vous en trouvez une, il y a fort à parier pour que vous en trouviez des dizaines juste à côté car celle que l'on appelle plus joliment "corne d'abondance" pousse en troupes nombreuses.
Aussi nommée craterelle (du latin crater qui signifie vase), elle mesure rarement plus de 10 cm. Son chapeau est évasé avec un bord irrégulier largement festonné. Sous celui-ci, pas de lames ni de lamelles mais un tapis lisse et pelucheux de couleur blanchâtre. Le pied de ce petit champignon en forme d'entonnoir est un tube creux, plus mince à la base.
Noire lorsqu'elle est jeune, elle prend des teintes gris cendré avec le temps. La trompette de la mort est très peu charnue puisque entièrement creuse ; il n'en demeure pas moins que sa chair mince et élastique possède un goût et une odeur fine et agréable.
La trompette de la mort ressemble à s'y méprendre à la chanterelle cendrée comestible également pas de danger !
dégustation :
Conservez-la tout au plus 24 heures car elle s'abîme très vite après la cueillette.La méthode de séchage est très simple : confectionnez un chapelet de trompettes propres à l'aide d'une aiguille et d'une ficelle, à suspendre pendant plusieurs semaines dans un local aéré et sec.
Elle constitue une garniture idéale pour le canard et le veau, notamment, et se prête parfaitement aux préparations à base d'oeuf (omelette, oeufs brouillés...)parfaite, pour l' accompagnement de toutes les viandes en sauce notamment les gibiers et les charcuteries cuisinées (pâtés, boudins...).
Ce champignon trouve largement sa place dans les garnitures et poêlées forestières.
La trompette de la mort |
elle pousse dans les forêts de feuillus européennes.: excellent comestible, on l'a appelé ainsi en raison de la période tardive de l'automne à laquelle elle apparaît, qui coïncide souvent avec la Toussaint (fête des morts).
Surtout après de fortes pluies, elle peuple les sols humides et lourds, notamment sous les charmes et les hêtres. Difficile à repérer en raison de sa couleur sombre, il faut vous rassurer : si vous en trouvez une, il y a fort à parier pour que vous en trouviez des dizaines juste à côté car celle que l'on appelle plus joliment "corne d'abondance" pousse en troupes nombreuses.
Aussi nommée craterelle (du latin crater qui signifie vase), elle mesure rarement plus de 10 cm. Son chapeau est évasé avec un bord irrégulier largement festonné. Sous celui-ci, pas de lames ni de lamelles mais un tapis lisse et pelucheux de couleur blanchâtre. Le pied de ce petit champignon en forme d'entonnoir est un tube creux, plus mince à la base.
Noire lorsqu'elle est jeune, elle prend des teintes gris cendré avec le temps. La trompette de la mort est très peu charnue puisque entièrement creuse ; il n'en demeure pas moins que sa chair mince et élastique possède un goût et une odeur fine et agréable.
La trompette de la mort ressemble à s'y méprendre à la chanterelle cendrée comestible également pas de danger !
dégustation :
Conservez-la tout au plus 24 heures car elle s'abîme très vite après la cueillette.La méthode de séchage est très simple : confectionnez un chapelet de trompettes propres à l'aide d'une aiguille et d'une ficelle, à suspendre pendant plusieurs semaines dans un local aéré et sec.
Elle constitue une garniture idéale pour le canard et le veau, notamment, et se prête parfaitement aux préparations à base d'oeuf (omelette, oeufs brouillés...)parfaite, pour l' accompagnement de toutes les viandes en sauce notamment les gibiers et les charcuteries cuisinées (pâtés, boudins...).
Ce champignon trouve largement sa place dans les garnitures et poêlées forestières.
Les pieds sous la table
dimanche 12 août 2012
mardi 31 juillet 2012
Conseils pour avoir de belles salades
de belles salades dans son jardin
- Au repiquage, enterrez la motte aux deux tiers, espacez les plants de 30 cm et arrosez les bien.
- Surveillez l'arrivée des limaces. Vous pouvez vous en débarrasser en fabriquant un piège à limaces. un peu de bière au fond d'un couvercle et vous couvrez avec une tuile ou un autre objet. Il est nécessaire de remplacer la bière tous les deux jours. Vous pouvez aussi utiliser des granulés contre les limaces moins écoliques.
dimanche 1 juillet 2012
samedi 2 juin 2012
zones climatiques en France
En jaune, le climat méditerranéen du Midi. Les cultures sont un mois en avance sur le climat moyen
En bleu, le climat montagnard des Pyrénées, des Alpes et le Massif Central. Les cultures se font 2 à 3 semaines en retard sur le climat moyen.
lundi 28 mai 2012
la salade Championne du légume minceur
la laitue est championne pour sa richesse en vitamines et oligo-éléments.
En très faible quantité, les lipides de la laitue sont très intéressants sur le plan nutritionnel.( riche d’oméga 3).
les oméga 3permettent d’améliorer l’humeur et de prévenir certaines maladies cardio-vasculaires.
Le lait n’est pas le seul à contenir du calcium, on en trouve également dans la salade, car celle-ci est riche en oligo-éléments.
le potassium majoritaire au sein des feuilles de laitue, on y trouve également du phosphore, qui permet de protéger l’émail dentaire, du magnésium essentiel pour lutter contre les fatigues chroniques et du calcium qui renforce les os.
la salade regorge d’éléments bénéfiques pour la santé. Une laitue fraîchement cueillie sera très riche en vitamine C :
une laitue que l’on trouve en supermarché en possédera néanmoins plus de 8mg pour 100g, ce qui n’est pas négligeable.
La vitamine B fait également partie des vitamines que l’on trouve dans la salade verte. comme la Vitamine A et E .
L’ensemble de ces nutriments fait de la salade verte un aliment santé exceptionnel. il permet de lutter contre le vieillissement des cellules.
La richesse en fibres des feuilles de salade permet également d’améliorer le transit intestinal.
Consommer de la laitue une fois par jour, particulièrement le soir , permet de caler l’estomac et de faire un repas léger.
Accompagnée de blanc de poulet ou d’œufs mollets, elle constitue le repas minceur par excellence : 100g de laitue apportent 13 calories…
bon appétit et santé !
roses mimie mathy de mon jardin
Saison de floraison: été de longue durée
Floraison remontanteFleurs doubles, groupées, de couleur blanc rosé abricoté et délivrant un délicat parfum de violette.
sol : frais, drainé, riche en humus
plantation des salades
béchez, égalisez la terre
les plants de saldes :
seux petit morceaux de bois + une pelote de laine
cela vous permet de vous confectionner une cordeau ainsi de faire un guide de plantation
qui ensuite servira à la protection des oiseaux qui viennent se nourrir . ayant peur de se prendre les ailes dans la laine ils partiront et vos salades restront .
planter vos salades tous les 30-40 cm
elles pourront se développer tranquillementarrosez chaque plants
a vous, bientôt, les bonnes salades pour cet été
recettes de cuisine de régions et de terroir
salades verrines ....
accés au site ici
samedi 5 mai 2012
jours Lunaire de Mai 2012
Jours Feuilles : 7, 8, 15, 16, 17, 18, 26, 27
Jours Fruits : 1, 2, 9, 10, 19, 20, 28, 29
Jours Fleurs : 6, 13, 14, 24, 25
Jours Racines : 3, 4, 5, 11, 12, 22, 23, 30, 31
Lune descendante du 1er au 8 (10h16)
Lune montante du 8 au 22 (15h13)
Lune descendante du 22 au 31
Repos le 21 (Nœud lunaire)
Attention aux Saints de Glace des 11, 12, 13
haricots : les variétés
Triomphe de Farcy |
les
haricots nains
- à filets :
Ils doivent être cueillis jeune avant la formation des grains, pour éviter que les gousses deviennent fibreuses.
Ils doivent être cueillis jeune avant la formation des grains, pour éviter que les gousses deviennent fibreuses.
Les variétés de haricots nain à filet les plus classiques sont
:
'Triomphe de Farcy' (cosses longues et fines de couleur verte tacheté), 'Gondola' (cosses jaunes, grosses production), 'Saint-Esprit', 'Obélisque', 'Morgane', 'Admires' (haricot sabre), 'Nautica' (cosses très fines), 'Purple Queen' (cosses violettes), 'Montana' (cosses charnues et haut rendement), 'Allure' (cosses vertes, résistant aux maladies), 'Larma' (très longues cosses vertes), 'Opera' (variétés rustiques aux cosses vertes), 'Saxa' (cosses vertes assez charnues, bon rendement)...
'Triomphe de Farcy' (cosses longues et fines de couleur verte tacheté), 'Gondola' (cosses jaunes, grosses production), 'Saint-Esprit', 'Obélisque', 'Morgane', 'Admires' (haricot sabre), 'Nautica' (cosses très fines), 'Purple Queen' (cosses violettes), 'Montana' (cosses charnues et haut rendement), 'Allure' (cosses vertes, résistant aux maladies), 'Larma' (très longues cosses vertes), 'Opera' (variétés rustiques aux cosses vertes), 'Saxa' (cosses vertes assez charnues, bon rendement)...
- mangetout :
Roi des beurres |
Ces haricots sont dépourvus de fil, ce qui permet de les
cueillir à tout moment de leur développement.
Le 'Contender' (le classique des mangetout, il peut également cueilli pour ses grains), 'Sonate' (haricot vert foncé), 'Fin de Bagnols' (cosses fines et vertes, variété ancienne), 'Coco nain rose d'Eyragues', 'Beurre de Roquencourt' (variété rustique aux cosses jaunes et aux grains noirs), 'Roi des beurres' (cosses jaunes, très bonne saveur), 'Plein le panier', 'Espada', 'Minidor' (cosses jaunes, haricot productif), 'Coco de Prague', 'Macédoine' (cosses jaunes et fines), 'Reine des pourpres' (cosses violettes)...
Le 'Contender' (le classique des mangetout, il peut également cueilli pour ses grains), 'Sonate' (haricot vert foncé), 'Fin de Bagnols' (cosses fines et vertes, variété ancienne), 'Coco nain rose d'Eyragues', 'Beurre de Roquencourt' (variété rustique aux cosses jaunes et aux grains noirs), 'Roi des beurres' (cosses jaunes, très bonne saveur), 'Plein le panier', 'Espada', 'Minidor' (cosses jaunes, haricot productif), 'Coco de Prague', 'Macédoine' (cosses jaunes et fines), 'Reine des pourpres' (cosses violettes)...
- à écosser
:
Ils sont
cueillis pour leurs grains
'Rognon de coq' (rouge), 'Flageolet chevrier' (Variété tardive variété à grain blanc verdâtre donnant des cosses vertes), 'Coco nain blanc précoce' (variété à gros grains blancs), 'Michelet à longue cosse' (variété à très longues cosses), 'Flagénor', 'Lingot' (longues cosses à grains blancs), 'Alaric' (gousses de 16 à 8 cm contenant 5 à 6 grains blancs cendrés), 'Ariel'.
'Rognon de coq' (rouge), 'Flageolet chevrier' (Variété tardive variété à grain blanc verdâtre donnant des cosses vertes), 'Coco nain blanc précoce' (variété à gros grains blancs), 'Michelet à longue cosse' (variété à très longues cosses), 'Flagénor', 'Lingot' (longues cosses à grains blancs), 'Alaric' (gousses de 16 à 8 cm contenant 5 à 6 grains blancs cendrés), 'Ariel'.
- mangetout :
'À rames à cosse violette', 'Saint-Fiacre à rames' (Variété à gousses vertes rondes, grains blancs), 'Phénomène à rames' (variété à grain blanc à très longues gousses vertes), 'Œil-de-perdrix à rames' (variété productive aux petits grains sombres), 'Beurre Or du Rhin', 'Blanc de juillet', 'Esméralda'.
'À rames à cosse violette', 'Saint-Fiacre à rames' (Variété à gousses vertes rondes, grains blancs), 'Phénomène à rames' (variété à grain blanc à très longues gousses vertes), 'Œil-de-perdrix à rames' (variété productive aux petits grains sombres), 'Beurre Or du Rhin', 'Blanc de juillet', 'Esméralda'.
- à écosser
:
'Soissons blanc à rames' (variété à cosses vertes de 15cm contenant 4 à 5 gros grains blancs) , 'Soissons vert à rames' (variété productive aux grains verts clairs) , 'Crochu de Montmagny' (Variété productive aux grains rouge-grenat), 'Michelet à longue cosse à rames',
'Soissons blanc à rames' (variété à cosses vertes de 15cm contenant 4 à 5 gros grains blancs) , 'Soissons vert à rames' (variété productive aux grains verts clairs) , 'Crochu de Montmagny' (Variété productive aux grains rouge-grenat), 'Michelet à longue cosse à rames',
les bienfaits des haricots
Les haricots sont bénéfiques pour votre cœur et les autres organes du corps.
Le haricot jaune, vert, les haricots asperge et le haricot plat (aussi appelé haricot romain ou italien), sont de très bonnes sources de manganèse .Les haricots diminuent les effets liés à la ménopause.
Les haricots réduisent les risques de cancer.
Les haricots verts renferment une quantité impressionnante de pigments antioxydants appelés flavonoïdes, y compris le kaempférol et le quercétol.
Les haricots protègent vos articulations.
Une tasse (250 ml) de haricots plats ou jaunes ajoutée à votre salade préférée équivaut à 19 % de votre apport quotidien en potassium. En effet, il y a un lien entre l’arthrose des mains et des genoux et un faible taux de potassium dans le sang. Le potassium joue aussi un rôle important dans la coagulation du sang.
Les haricots contiennent des fibres qui protègent votre cœur.
Les fibres solubles contenues dans les haricots aideraient à abaisser le taux de mauvais cholestérol (LDL). elles réduisent l’inflammation et la tension artérielle, ce qui est excellent pour le cœur. Une tasse de haricots verts ou jaunes représente 12 % de l’apport quotidien en fibre alimentaire.Les haricots améliorent la densité osseuse.
les haricots verts contiennent du silicium, un oligo-élément bénéfique pour la densité minérale osseuse chez les femmes non ménopausées et chez les hommes.Les haricots favorisent l’absorption du fer.
La vitamine C est un antioxydant puissant qui contribue à l’absorption du fer et intervient dans la fabrication du collagène, protéine essentielle pour le bon fonctionnement du cartilage.le haricot roi des jardins
Le haricot cultivé
(Phaseolus vulgaris) est une plante de la grande famille
des légumineuses qui compte environ 18000 espèces.
Le haricot est originaire d'Amérique du Sud et il est cultivé
en Europe depuis le XVIème siècle.
Il devient la nourriture de base de la population
pauvre, et grâce à ses qualités nutritives, le haricot devient
l'alternative de la viande.
Dans le potager, on distingue deux grands types de haricots, les
haricots nains et les haricots à rames
les haricots se divisent en trois catégories
:
- les haricots à filets (qu'on cueille en filet),
- les haricots mangetout (qu'on peut cueillir tardivement)
- les haricots à écosser (seuls les grains sont consommés).
Les haricots enrichissent donc le sol en réserve d'azote organique,
on les considère donc comme des engrais verts.
Libellés :
haricot,
légumes,
mai,
plantation,
semis
vendredi 20 avril 2012
mes plants de tomates
les plants de tomate st pierre , coeur de boeuf poursuivent leur petit bonhomme de chemin .
il manque un peu de soleil et de chaleur .
en attneadant le saint glace ... et le rempotage .
lundi 9 avril 2012
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