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lundi 28 mai 2012

plantation des salades

béchez, égalisez la terre



les plants de saldes : 
seux petit morceaux de bois  + une pelote de laine

cela  vous permet de vous confectionner une cordeau ainsi de faire un guide de plantation

qui ensuite servira à la protection des oiseaux qui viennent se nourrir . ayant peur de se prendre les ailes dans la laine ils partiront et vos salades restront .











planter vos salades tous les 30-40 cm
elles pourront se développer tranquillement


arrosez chaque plants


a vous, bientôt,  les bonnes salades pour cet été


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recettes de cuisine de régions et de terroir 

salades verrines .... 

accés au site ici

samedi 5 mai 2012

jours Lunaire de Mai 2012

Mai 2012
Jours Feuilles : 7, 8, 15, 16, 17, 18, 26, 27
Jours Fruits : 1, 2, 9, 10, 19, 20, 28, 29
Jours Fleurs : 6, 13, 14, 24, 25
Jours Racines : 3, 4, 5, 11, 12, 22, 23, 30, 31
Lune descendante du 1er au 8 (10h16)
Lune montante du 8 au 22 (15h13)
Lune descendante du 22 au 31
Repos le 21 (Nœud lunaire)
Attention aux Saints de Glace des 11, 12, 13

haricots : les variétés




Triomphe de Farcy
les haricots nains 

 - à filets :
Ils doivent être cueillis jeune avant la formation des grains, pour éviter que les gousses deviennent fibreuses. 
Les variétés de haricots nain à filet les plus classiques sont :
'Triomphe de Farcy' (cosses longues et fines de couleur verte tacheté), 'Gondola' (cosses jaunes, grosses production), 'Saint-Esprit', 'Obélisque', 'Morgane', 'Admires' (haricot sabre), 'Nautica' (cosses très fines), 'Purple Queen' (cosses violettes), 'Montana' (cosses charnues et haut rendement), 'Allure' (cosses vertes, résistant aux maladies), 'Larma' (très longues cosses vertes), 'Opera' (variétés rustiques aux cosses vertes), 'Saxa' (cosses vertes assez charnues, bon rendement)...

 - mangetout :
Roi des beurres
 Ces haricots sont dépourvus de fil, ce qui permet de les cueillir à tout moment de leur développement.
Le 'Contender' (le classique des mangetout, il peut également cueilli pour ses grains), 'Sonate' (haricot vert foncé), 'Fin de Bagnols' (cosses fines et vertes, variété ancienne), 'Coco nain rose d'Eyragues', 'Beurre de Roquencourt' (variété rustique aux cosses jaunes et aux grains noirs), 'Roi des beurres' (cosses jaunes, très bonne saveur), 'Plein le panier', 'Espada', 'Minidor' (cosses jaunes, haricot productif), 'Coco de Prague', 'Macédoine' (cosses jaunes et fines), 'Reine des pourpres' (cosses violettes)...

 -  à écosser :
 Ils sont cueillis pour leurs grains
'Rognon de coq' (rouge), 'Flageolet chevrier' (Variété tardive variété à grain blanc verdâtre donnant des cosses vertes), 'Coco nain blanc précoce' (variété à gros grains blancs), 'Michelet à longue cosse' (variété à très longues cosses), 'Flagénor', 'Lingot' (longues cosses à grains blancs), 'Alaric' (gousses de 16 à 8 cm contenant 5 à 6 grains blancs cendrés), 'Ariel'.


les haricots à rames 


 - mangetout :
'À rames à cosse violette', 'Saint-Fiacre à rames' (Variété à gousses vertes rondes, grains blancs), 'Phénomène à rames' (variété à grain blanc à très longues gousses vertes), 'Œil-de-perdrix à rames' (variété productive aux petits grains sombres), 'Beurre Or du Rhin', 'Blanc de juillet', 'Esméralda'. 

 -  à écosser :
'Soissons blanc à rames' (variété à cosses vertes de 15cm contenant 4 à 5 gros grains blancs) , 'Soissons vert à rames' (variété productive aux grains verts clairs) , 'Crochu de Montmagny' (Variété productive aux grains rouge-grenat), 'Michelet à longue cosse à rames', 

les bienfaits des haricots

Les haricots sont bénéfiques pour votre cœur et les autres organes du corps.

  Le haricot jaune, vert, les haricots asperge et le haricot plat (aussi appelé haricot romain ou italien), sont de très bonnes sources de manganèse .Les haricots diminuent les effets liés à la ménopause.

Les haricots réduisent les risques de cancer.

 Les haricots verts renferment une quantité impressionnante de pigments antioxydants appelés flavonoïdes, y compris le kaempférol et le quercétol.

Les haricots protègent vos articulations.

 Une tasse (250 ml) de haricots plats ou jaunes ajoutée à votre salade préférée équivaut à 19 % de votre apport quotidien en potassium. En effet, il y a un lien entre l’arthrose des mains et des genoux et un faible taux de potassium dans le sang. Le potassium joue aussi un rôle important dans la coagulation du sang.

Les haricots contiennent des fibres qui protègent votre cœur.

Les fibres solubles contenues dans les haricots aideraient à abaisser le taux de mauvais cholestérol (LDL). elles réduisent l’inflammation et la tension artérielle, ce qui est excellent pour le cœur. Une tasse de haricots verts ou jaunes représente 12 % de l’apport quotidien en fibre alimentaire.

Les haricots améliorent la densité osseuse.

les haricots verts contiennent du silicium, un oligo-élément bénéfique pour la densité minérale osseuse chez les femmes non ménopausées et chez les hommes.

Les haricots favorisent l’absorption du fer.

La vitamine C est un antioxydant puissant qui contribue à l’absorption du fer et intervient dans la fabrication du collagène, protéine essentielle pour le bon fonctionnement du cartilage.

le haricot roi des jardins

  Le haricot cultivé (Phaseolus vulgaris) est une plante de la grande famille des légumineuses qui compte environ 18000 espèces.

  Le haricot est originaire d'Amérique du Sud et il est cultivé en Europe depuis le XVIème siècle.
Il devient la nourriture de base de la population pauvre, et grâce à ses qualités nutritives, le haricot devient l'alternative de la viande.

  Dans le potager, on distingue deux grands types de haricots, les haricots nains et les haricots à rames  
les haricots se divisent en trois catégories : 

  - les haricots à filets (qu'on cueille en filet),
  - les haricots mangetout (qu'on peut cueillir tardivement)
  - les haricots à écosser (seuls les grains sont consommés).

 Les haricots enrichissent donc le sol en réserve d'azote organique, on les considère donc comme des engrais verts.

vendredi 20 avril 2012

mes plants de tomates

 

les plants de tomate st pierre , coeur de boeuf poursuivent leur petit bonhomme de chemin .
il manque un peu de soleil et de chaleur .

en attneadant le saint glace ... et le rempotage  .



lundi 9 avril 2012

plantation de tomates précoses

voilà , il fait on en profite 




c'est parti pour les 6 premier pieds de tomates type fandango

le sédum

 Le sedum appartient à la famille des Crassulacées.
Demandant le plein soleil, elles ne peuvent être cultivées en appartement qu'à la condition d'une exposition au soleil direct et plein Sud
 il prospère sans le moindre entretien, et notamment en l'absence totale d'arrosage !


Sedum acre

 Appelé 'poivre de muraille'. Cette espèce tapissante, toujours verte, avec une floraison estivale dans les tons de jaune, peut constituer un substitut au gazon pour les sols très sableux !

Sedum spectabile

Surnommé "orpin d'automne", c'est incontestablement l'une des variétés les plus intéressantes et les plus jolies.

Sedum telephium 'Atropurpureum'

Sedum telephiumSedum 'atropurpureum'
Cette vivace rhizomateuse est caduque (elle perd son feuillage l'hiver). Elle forme une touffe de tiges dressées, à l'instar de sedum spectabile. Pouvant atteindre les 60 cm, elle porte en été des cymes de 5 à 8 cm de diamètre ,d'un joli rose

samedi 10 mars 2012

fabrication : pots à semis en papier journal recyclé

fabriquer vos propres pots à semis en papier journal recyclé à l'aide d'une simple canette de soda ! 


Le matériel nécessaire

• Une canette de soda pleine,
• Du papier journal,
• Un couteau ou des ciseaux.

Les étapes de la réalisation

  1. Découpez une bande de plusieurs feuilles de papier journal. Attention, votre bande doit être plus grande que la hauteur de votre cannette.
  2. Enroulez votre bande autour de votre canette encore pleine.
  3. Fermez le papier journal sous le dessous de votre canette en appuyant fermement.
  4. Maintenez la canette quelques heures dans votre pot en papier pour lui laisser le temps de prendre sa forme définitive.
  5. Enlevez les cannettes de vos pots, ils sont prêts à l'emploi !

 

Pompadour : la pomme de terre label rouge

 Nom : Pompadour
Origine génétique : Roseval et BF 15
Date de naissance : 1992
Catégorie : Chair ferme, pomme de terre de conservation

Signes distinctifs : Forme oblongue, jaune pâle, chair fine, très fondante
et dotée d’un petit goût de beurre frais

Caractéristiques de culture : Forte tubérisation, résistance moyenne au
mildiou,  récolte  demi-tardive,  plants  hauts,  pouvant  atteindre  1m20  de
hauteur, fleur blanche.
 

Récolte – Au moins 100 jours après la plantation 
Conservation – 5 à 7 mois
 
Stocker  les  Pompadour  dans  le  noir,  au  frais  et  au  sec.  Peu  sensibles  à  la  germination,  elles  se  conserveront
longtemps. A savoir : plus elles sont récoltées tardivement, mieux elles se conservent.

 plus d'infos  :  http://www.lapommedeterrepompadour.com/


outils et matériel de base au jardin potager

Préparer le terrain, semer, planter, chaque étape de culture demande des outils adaptés. Un bon équipement facilite la tâche du jardinier .

 

BÊCHE et FOURCHE-BÊCHE

Toutes les deux retournent la terre, la première en sol léger, la seconde en terre argileuse ou caillouteuse.



BINETTE  Elle casse la croûte de terre qui se forme après une pluie et coupe les racines des mauvaises herbes.

 

BINETTE

 

RÂTEAU

Il égalise le sol des planches de légumes, regroupe les cailloux à enlever et tasse les sillons refermés.

 

RÂTEAU


SÉCATEUR 

SÉCATEUR


Il coupe les feuilles et les racines des plants (salades, poireaux…) avant leur plantation ou sert à la récolte.


TRANSPLANTOIR

TRANSPLANTOIRIl ouvre de petits trous afin d’installer des plants ou de semer des grosses graines en poquets.

 

 

samedi 18 février 2012

L’aneth



Originaire d’Asie Mineure, l’aneth était déjà connu dans l’Égypte des Pharaons ! Aujourd’hui, il est beaucoup utilisé en Scandinavie, Pologne, Hongrie, Russie, Allemagne... et en Inde. 

L’aneth est idéal pour relever vos salades, poissons, viandes blanches et sauces à la crème. 

 On lui reconnaît également des vertus digestives et stimulantes : mâcher ses graines après un repas, c'est s'assurer d'une bonne digestion.

 En infusion, l'aneth est aussi reconnu pour avoir une action antispasmodique. Il est bon pour stimuler l'appétit et les fonctions d'élimination, notamment grâce à la grande quantité de potassium qu'il contient, à l'effet diurétique.

 Les Scandinaves en ont fait leur épice nationale.
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RECETTE  : Saumon "Gravlax" et salade de févettes



le cerfeuil

les bienfaits :

   Le cerfeuil est une excellente source de vitamine C, de provitamine A et de vitamine B9 ; il est riche en minéraux et en oligo-éléments
   En application locale, il s'avère bénéfique en cas de piqûres d'insectes, d'eczéma, de certaines éruptions et favorise la cicatrisation des plaies.
   Pour les personnes souffrant de rétention d'eau ou de problèmes pulmonaires, une cure de dépuration au cerfeuil est idéale au printemps.
   elle est aussi efficace contre les contusions : il faut pour cela faire un cataplasme avec les feuilles écrasées auxquelles on ajoute du vinaigre et du sel.


Le cerfeuil est une plante aromatique faisant partie de la famille des ombellifères. Il est originaire de Russie méridionale et commune dans toute l'Europe. Il fut introduit en Europe du Nord par les Romains.

Il est cultivé annuellement et peut atteindre entre 30 et 60 cm. Il se caractérise par des petites fleurs blanches et des feuilles finement découpées. Il aime les sols riches en humus, pousse à mi-ombre et doit être souvent arrosé. Il faut le semer en place. On peut commencer à couper les feuilles un mois après le semis, avec un couteau.

 Le cerfeuil est une des "fines herbes" avec l'estragon, la ciboulette et le persil.
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recette :  Papillotes de cabillaud aux crevettes et sauce au cerfeuil

bien débuter dans le potager

Mes premiers pas au jardin

Avec la crise économique, le retour à des valeurs plus écologiques et l'envie de savourer les produits sains de son propre jardin, quelques conseils pour bien entreprendre l'aventure passionnante d'un potager

Choisir un emplacement

- Le potager doit être en situation ensoleillée.

- Protégez-le du vent.

Les bonnes cotes

Optimisez les surfaces de culture afin de faciliter vos pratiques culturales. Des planches (massifs allongés) larges de 1,30 m permettent ainsi de travailler le sol et d'entretenir ses plantes sans piétiner la terre. Sur une petite surface, vous pouvez adopter la technique du potager en carrés en délimitant des massifs légèrement surélevés, de 1,30 x 1,30 m. et garnis de plantes différentes, cultivées en petites quantités.

choix judicieux pour débutants

 Les légumes à croissance rapide ont la faveur des jardiniers débutants et en particulier, les diverses salades, les haricots, les tomates, les courgettes, les radis, les fèves (semis d'automne), le maïs, la poirée, la pomme de terre, la tétragone.

Également faciles, mais demandant plus de patience, on compte les aubergines, betteraves et carottes, les choux, le fenouil, la mâche, les navets, les poireaux et les potirons.

 Ne laissez pas le sol nu entre deux cultures. Dès qu'une récolte est effectuée, occupez le terrain par une culture de légumes rapides

 

samedi 11 février 2012

Associations de légumes : bon ou mauvais ?

Certains légumes pousseront sans problème les uns à côté des autres, d'autres en revanchent dépériront. 


Associations bénéfiques :
- Ail avec la fraise, les betteraves rouges, la laitue, la tomate
- Artichaut avec les fèves
- Carotte avec la ciboulette, l'aneth, la coriandre, le poireau, la laitue, la tomate
- Céleri avec la tomate, le poireau, la betterave, les pois
- Ciboulette avec cerfeuil, l'oseille, le concombre, la carotte
- Courge avec la laitue et le maïs
- Echalotte avec la betterave rouge, la laitue et la tomate
- Endives avec le panais et les betteraves rouges
- Epinards avec la laitue, les fraises, les fèves, les navets, les carottes, l'épinard, le pois et les betteraves rouges
- Estragon avec le thym, la sarriette et la citronnelle
- Fenouil avec la laitue, les navets et les carottes
- Fève avec la laitue, les épinards ou les fraises
- Fraises avec les épinards, les fèves, la laitue, la tomate et les haricots
- Haricot avec la laitue, la tomate, les fraises, le chou, la pomme de terre, la carotte, le céleri, le concombre et l'épinard
- Laitue avec la carotte, les épinards, le fenouil, les fraises, le haricot, le poireau, le radis
- Mâche avec le chou et les laitues d'hiver ( Maïs avec la courge, le haricot à rame.)
- Navet avec la laitue et la carotte
- Oignon avec la laitue, les radis
- Panais avec la laitue romaine
- Persil entre des rangs de tomate ou de betteraves rouges
- Piment avec la tomate et les aubergines
- Poireau avec la carotte et les navets, la tomate, la laitue et les oignons
- Pois avec la laitue, les épinards, les pommes de terre et les radis
- Pommes de terre avec le haricot, les fèves, les pois
- Potiron avec le maïs et les haricots grimpants
- Radis avec la carotte l'épinard , la laitue
- Sarriette avec le thym, le serpolet, la sauge et la verveine
- Tomate avec le persil, le basilic, la carotte, l'oignon et le céleri.

lundi 26 décembre 2011

en décembre : travaux du mois

Récoltez les légumes d'hiver, les poireaux, les choux, les choux brocolis et de Bruxelles, salsifis,les betteraves, carottes,… récoltez les mâches selon vos besoins : elles ne craignent que les fortes gelées.

Bêcher les terres argileuses à grosses mottes : le gel fera le reste.

Ramassez les feuilles mortes et allez hop : au compost. (sauf malades)  
 
Protégez les légumes des gelées, paillez entre les rangs de laitues d'hiver, de poireaux, paillez les légumes racines, paillez les fraisiers... les feuilles mortes, la paille feront de bons paillis. Ne paillez pas les oignons, les échalotes et l'ail qui n'aiment pas les excès d"humidité. 

astuce : après chaque neige, observer les endroits où elle fond en premier : c'est sûrement le coin le plus chaud du potager ou du jardin. Les plantes douillettes et frileuses apprécieront d'y être plantées.

mardi 1 novembre 2011

Les traitements d’automne

Protection contre les bactéries et champignons

A la fin de l’automne, après les dernières récoltes, procédez au nettoyage des champignons et parasites présents sur les arbres: tavelures sur les espèces à pépins, chancres, monilia, corynéum… par des pulvérisations de fongicides qui vont limiter leur virulence du début du printemps.

Traitements conseillés:

En début de chute des feuilles; à l’aide d’un traitement « Automne/hiver » pour arbres fruitiers, en respectant les dosages indiqués sur l’emballage. 

En fin de chute des feuilles, avec le même traitement ou de purin de prêle (1 volume pour 9 d’eau)
Tous les mois d’automne/hiver; à l’aide du même traitement, jusqu’au débourrement des premières feuilles
Badigeonnez le tronc des espèces à noyaux (abricotier, prunier…) avec du blanc arboricole, pour le désinfecter et éliminer les bactéries.

l'utilisation des produits tels que la bouillie bordelaise (à base de cuivre et de chaux, pour lutter contre les champignons) et les huiles blanches (à base de paraffine, aux propriétés insecticides).
Ils permettent de se débarrasser des œufs et larves de nombreux parasites (puceron, carpocapse, psylle) ou de spores de maladie (oïdium, tavelure).

naturel : contre la rouille, le mildiou

DÉCOCTION DE PRÊLE - contre rouille, mildiou, cloque du pêcher, taches noires du rosier.
 
 La prêle des champs (equisetum arvense) est une plante sauvage très ancienne, puisqu'on trouve sa trace dès le Carbonifère. Elle contient beaucoup de silice, élément qui améliore la résistance des cultures aux maladie
  • Faire bouillir 400 g de prêles fraîches dans 4 litres d’eau de pluie durant 30 minutes, laisser reposer au moins 12 heures.
  • Filtrer le mélange, utiliser en pulvérisation diluée à 20% contre la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, la cloque du pêche, le mildiou.
  • Se conserve à l’abri de la lumière. Cette plante contient de la silice, qui permet aux plantes de mieux résister aux maladies 

Amélioration de la structure des sols

PURIN DE PISSENLIT - 
Améliore la structure des sols, régularise la croissance des plantes.
  • Mettre à tremper 1 kg de feuilles, racines et fleurs fraîches pour 10 litres d'eau de pluie environ 4/5 jours, dilué à 20% en pulvérisation foliaire et sur le sol.

naturel : des vitamines pour vos tomates

CONCENTRE DE CONSOUDE
  • Prendre deux bouteilles en plastique d’1,5 litre, couper le fond à l’une des bouteilles ( A) et faire un trou dans le bouchon, l’autre bouteille ( B) couper côté goulot au premier cercle le plus large de façon mettre la bouteille A dans B façon entonnoir.
  • Remplir la bouteille A de feuilles de consoude, bien tasser, recouvrir. Le jus finira par s’égoutter au bout de 2 à 3 semaines. Utiliser ce jus dilué au 1/15ème dans de l’eau de pluie pour nourrir les plants de tomates quand les fruits se forment