Les haricots sont bénéfiques pour votre cœur et les autres organes du corps.
la vie d'un jardin potager tout le long de l'année au grés des astuces ,de livres, de fiches techniques, activités du moment . tous les bons conseils pour réussir son propre jardin le plus sainement possible
samedi 5 mai 2012
le haricot roi des jardins
Le haricot cultivé
(Phaseolus vulgaris) est une plante de la grande famille
des légumineuses qui compte environ 18000 espèces.
Le haricot est originaire d'Amérique du Sud et il est cultivé
en Europe depuis le XVIème siècle.
Il devient la nourriture de base de la population
pauvre, et grâce à ses qualités nutritives, le haricot devient
l'alternative de la viande.
Dans le potager, on distingue deux grands types de haricots, les
haricots nains et les haricots à rames
les haricots se divisent en trois catégories
:
- les haricots à filets (qu'on cueille en filet),
- les haricots mangetout (qu'on peut cueillir tardivement)
- les haricots à écosser (seuls les grains sont consommés).
Les haricots enrichissent donc le sol en réserve d'azote organique,
on les considère donc comme des engrais verts.
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vendredi 20 avril 2012
mes plants de tomates
les plants de tomate st pierre , coeur de boeuf poursuivent leur petit bonhomme de chemin .
il manque un peu de soleil et de chaleur .
en attneadant le saint glace ... et le rempotage .
lundi 9 avril 2012
le sédum
Le sedum appartient à la famille des Crassulacées.
Demandant le plein soleil, elles ne peuvent être
cultivées en appartement qu'à la condition d'une exposition au
soleil direct et plein Sud
il prospère sans le moindre entretien, et notamment en l'absence totale
d'arrosage !
Sedum acre
Appelé 'poivre de muraille'. Cette espèce tapissante, toujours verte, avec une floraison estivale dans les tons de jaune, peut constituer un substitut au gazon pour les sols très sableux !
Sedum spectabile
Surnommé "orpin d'automne", c'est incontestablement l'une
des variétés les plus intéressantes et les plus jolies.
Sedum telephium 'Atropurpureum'
Cette vivace rhizomateuse est caduque (elle perd son feuillage l'hiver). Elle forme une touffe de tiges dressées, à l'instar de sedum spectabile. Pouvant atteindre les 60 cm, elle porte en été des cymes de 5 à 8 cm de diamètre ,d'un joli rosesamedi 10 mars 2012
fabrication : pots à semis en papier journal recyclé
fabriquer vos propres pots à semis en papier journal recyclé à l'aide d'une simple canette de soda !
Le matériel nécessaire
• Une canette de soda pleine,• Du papier journal,
• Un couteau ou des ciseaux.
Les étapes de la réalisation
- Découpez une bande de plusieurs feuilles de papier journal. Attention, votre bande doit être plus grande que la hauteur de votre cannette.
- Enroulez votre bande autour de votre canette encore pleine.
- Fermez le papier journal sous le dessous de votre canette en appuyant fermement.
- Maintenez la canette quelques heures dans votre pot en papier pour lui laisser le temps de prendre sa forme définitive.
- Enlevez les cannettes de vos pots, ils sont prêts à l'emploi !
Pompadour : la pomme de terre label rouge

Origine génétique : Roseval et BF 15
Date de naissance : 1992
Catégorie : Chair ferme, pomme de terre de conservation
Signes distinctifs : Forme oblongue, jaune pâle, chair fine, très fondante
et dotée d’un petit goût de beurre frais
Caractéristiques de culture : Forte tubérisation, résistance moyenne au
mildiou, récolte demi-tardive, plants hauts, pouvant atteindre 1m20 de
hauteur, fleur blanche.
Récolte – Au moins 100 jours après la plantation
Conservation – 5 à 7 mois Stocker les Pompadour dans le noir, au frais et au sec. Peu sensibles à la germination, elles se conserveront
longtemps. A savoir : plus elles sont récoltées tardivement, mieux elles se conservent.
plus d'infos : http://www.lapommedeterrepompadour.com/
outils et matériel de base au jardin potager
Préparer le terrain, semer, planter, chaque étape de culture demande des outils adaptés. Un bon équipement facilite la tâche du jardinier .
BÊCHE et FOURCHE-BÊCHE
Toutes les deux retournent la terre, la première en sol léger, la seconde en terre argileuse ou caillouteuse.
Il coupe les feuilles et les racines des plants (salades, poireaux…) avant leur plantation ou sert à la récolte.
Il ouvre de petits trous afin d’installer des plants ou de semer des grosses graines en poquets.
BINETTE Elle casse la croûte de terre qui se forme après une pluie et coupe les racines des mauvaises herbes.
RÂTEAU
Il égalise le sol des planches de légumes, regroupe les cailloux à enlever et tasse les sillons refermés.
SÉCATEUR
TRANSPLANTOIR
samedi 18 février 2012
L’aneth

Originaire d’Asie Mineure, l’aneth était déjà connu dans l’Égypte des
Pharaons ! Aujourd’hui, il est beaucoup utilisé en Scandinavie, Pologne,
Hongrie, Russie, Allemagne... et en Inde.
L’aneth est idéal pour relever vos salades, poissons, viandes blanches et sauces à la crème.
On lui reconnaît
également des vertus digestives et stimulantes :
mâcher ses graines après un repas, c'est s'assurer d'une bonne
digestion.
En infusion, l'aneth est aussi reconnu pour avoir une action antispasmodique.
Il est bon pour stimuler l'appétit et les fonctions d'élimination,
notamment grâce à la grande quantité de potassium qu'il contient,
à l'effet diurétique.
Les Scandinaves en ont fait leur épice nationale.
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RECETTE : Saumon "Gravlax" et salade de févettes
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RECETTE : Saumon "Gravlax" et salade de févettes
le cerfeuil
les bienfaits :
Le cerfeuil est une excellente
source de vitamine C, de provitamine A et de vitamine B9 ;
il est riche en minéraux et en oligo-éléments.
En application locale, il s'avère
bénéfique en cas de piqûres d'insectes, d'eczéma, de certaines éruptions et favorise
la cicatrisation des plaies.
Pour les personnes souffrant
de rétention d'eau ou de problèmes pulmonaires, une cure de
dépuration au cerfeuil est idéale au printemps.
elle est aussi efficace contre les contusions : il faut
pour cela faire un cataplasme avec les feuilles écrasées auxquelles
on ajoute du vinaigre et du sel.
Le cerfeuil est une plante aromatique
faisant partie de la famille des ombellifères. Il est originaire de Russie
méridionale et commune dans toute l'Europe. Il fut introduit en Europe
du Nord par les Romains.
Il est cultivé annuellement et peut atteindre
entre 30 et 60 cm. Il se caractérise par des petites fleurs blanches
et des feuilles finement découpées. Il aime les sols riches en
humus, pousse à mi-ombre et doit être souvent arrosé. Il
faut le semer en place. On peut commencer à couper les feuilles un mois
après le semis, avec un couteau.
Le cerfeuil est une des "fines herbes"
avec l'estragon, la ciboulette et le persil.
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recette : Papillotes de cabillaud aux crevettes et sauce au cerfeuil
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recette : Papillotes de cabillaud aux crevettes et sauce au cerfeuil
samedi 11 février 2012
Associations de légumes : bon ou mauvais ?
Certains légumes pousseront sans problème les uns à côté des autres, d'autres en revanchent dépériront.
Associations bénéfiques :
- Ail avec la fraise, les betteraves rouges, la laitue, la tomate
- Artichaut avec les fèves
- Carotte avec la ciboulette, l'aneth, la coriandre, le poireau, la laitue, la tomate
- Céleri avec la tomate, le poireau, la betterave, les pois
- Ciboulette avec cerfeuil, l'oseille, le concombre, la carotte
- Courge avec la laitue et le maïs
- Echalotte avec la betterave rouge, la laitue et la tomate
- Endives avec le panais et les betteraves rouges
- Epinards avec la laitue, les fraises, les fèves, les navets, les carottes, l'épinard, le pois et les betteraves rouges
- Estragon avec le thym, la sarriette et la citronnelle
- Fenouil avec la laitue, les navets et les carottes
- Fève avec la laitue, les épinards ou les fraises
- Fraises avec les épinards, les fèves, la laitue, la tomate et les haricots
- Haricot avec la laitue, la tomate, les fraises, le chou, la pomme de terre, la carotte, le céleri, le concombre et l'épinard
- Laitue avec la carotte, les épinards, le fenouil, les fraises, le haricot, le poireau, le radis
- Mâche avec le chou et les laitues d'hiver ( Maïs avec la courge, le haricot à rame.)
- Navet avec la laitue et la carotte
- Oignon avec la laitue, les radis
- Panais avec la laitue romaine
- Persil entre des rangs de tomate ou de betteraves rouges
- Piment avec la tomate et les aubergines
- Poireau avec la carotte et les navets, la tomate, la laitue et les oignons
- Pois avec la laitue, les épinards, les pommes de terre et les radis
- Pommes de terre avec le haricot, les fèves, les pois
- Potiron avec le maïs et les haricots grimpants
- Radis avec la carotte l'épinard , la laitue
- Sarriette avec le thym, le serpolet, la sauge et la verveine
- Tomate avec le persil, le basilic, la carotte, l'oignon et le céleri.
- Artichaut avec les fèves
- Carotte avec la ciboulette, l'aneth, la coriandre, le poireau, la laitue, la tomate
- Céleri avec la tomate, le poireau, la betterave, les pois
- Ciboulette avec cerfeuil, l'oseille, le concombre, la carotte
- Courge avec la laitue et le maïs
- Echalotte avec la betterave rouge, la laitue et la tomate
- Endives avec le panais et les betteraves rouges
- Epinards avec la laitue, les fraises, les fèves, les navets, les carottes, l'épinard, le pois et les betteraves rouges
- Estragon avec le thym, la sarriette et la citronnelle
- Fenouil avec la laitue, les navets et les carottes
- Fève avec la laitue, les épinards ou les fraises
- Fraises avec les épinards, les fèves, la laitue, la tomate et les haricots
- Haricot avec la laitue, la tomate, les fraises, le chou, la pomme de terre, la carotte, le céleri, le concombre et l'épinard
- Laitue avec la carotte, les épinards, le fenouil, les fraises, le haricot, le poireau, le radis
- Mâche avec le chou et les laitues d'hiver ( Maïs avec la courge, le haricot à rame.)
- Navet avec la laitue et la carotte
- Oignon avec la laitue, les radis
- Panais avec la laitue romaine
- Persil entre des rangs de tomate ou de betteraves rouges
- Piment avec la tomate et les aubergines
- Poireau avec la carotte et les navets, la tomate, la laitue et les oignons
- Pois avec la laitue, les épinards, les pommes de terre et les radis
- Pommes de terre avec le haricot, les fèves, les pois
- Potiron avec le maïs et les haricots grimpants
- Radis avec la carotte l'épinard , la laitue
- Sarriette avec le thym, le serpolet, la sauge et la verveine
- Tomate avec le persil, le basilic, la carotte, l'oignon et le céleri.
lundi 26 décembre 2011
en décembre : travaux du mois
Récoltez les légumes d'hiver, les poireaux, les choux, les choux brocolis et de Bruxelles, salsifis,les betteraves, carottes,… récoltez les mâches selon vos besoins : elles ne craignent que les fortes gelées.
Bêcher les terres argileuses à grosses mottes : le gel fera le reste.
Ramassez les feuilles mortes et allez hop : au compost. (sauf malades)
Protégez les légumes des gelées, paillez entre les rangs de laitues d'hiver, de poireaux, paillez les légumes racines, paillez les fraisiers... les feuilles mortes, la paille feront de bons paillis. Ne paillez pas les oignons, les échalotes et l'ail qui n'aiment pas les excès d"humidité.
astuce : après chaque neige, observer les endroits où elle fond en premier : c'est sûrement le coin le plus chaud du potager ou du jardin. Les plantes douillettes et frileuses apprécieront d'y être plantées.
mardi 1 novembre 2011
Les traitements d’automne
Protection contre les bactéries et champignons
A la fin de l’automne, après les dernières récoltes, procédez au nettoyage des champignons et parasites présents sur les arbres: tavelures sur les espèces à pépins, chancres, monilia, corynéum… par des pulvérisations de fongicides qui vont limiter leur virulence du début du printemps.
Traitements conseillés:
En début de chute des feuilles; à l’aide d’un traitement « Automne/hiver » pour arbres fruitiers, en respectant les dosages indiqués sur l’emballage.
En fin de chute des feuilles, avec le même traitement ou de purin de prêle (1 volume pour 9 d’eau)
Tous les mois d’automne/hiver; à l’aide du même traitement, jusqu’au débourrement des premières feuilles
Badigeonnez le tronc des espèces à noyaux (abricotier, prunier…) avec du blanc arboricole, pour le désinfecter et éliminer les bactéries.
Ils permettent de se débarrasser des œufs et larves de nombreux parasites (puceron, carpocapse, psylle) ou de spores de maladie (oïdium, tavelure).
naturel : contre la rouille, le mildiou
DÉCOCTION DE PRÊLE - contre rouille, mildiou, cloque du pêcher, taches noires du rosier.
La prêle des champs (equisetum arvense) est une plante sauvage très ancienne, puisqu'on trouve sa trace dès le Carbonifère. Elle contient beaucoup de silice, élément qui améliore la résistance des cultures aux maladie
- Faire bouillir 400 g de prêles fraîches dans 4 litres d’eau de pluie durant 30 minutes, laisser reposer au moins 12 heures.
- Filtrer le mélange, utiliser en pulvérisation diluée à 20% contre la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, la cloque du pêche, le mildiou.
- Se conserve à l’abri de la lumière. Cette plante contient de la silice, qui permet aux plantes de mieux résister aux maladies
Amélioration de la structure des sols
PURIN DE PISSENLIT -
Améliore la structure des sols, régularise la croissance des plantes.
- Mettre à tremper 1 kg de feuilles, racines et fleurs fraîches pour 10 litres d'eau de pluie environ 4/5 jours, dilué à 20% en pulvérisation foliaire et sur le sol.
naturel : des vitamines pour vos tomates
CONCENTRE DE CONSOUDE
- Prendre deux bouteilles en plastique d’1,5 litre, couper le fond à l’une des bouteilles ( A) et faire un trou dans le bouchon, l’autre bouteille ( B) couper côté goulot au premier cercle le plus large de façon mettre la bouteille A dans B façon entonnoir.
- Remplir la bouteille A de feuilles de consoude, bien tasser, recouvrir. Le jus finira par s’égoutter au bout de 2 à 3 semaines. Utiliser ce jus dilué au 1/15ème dans de l’eau de pluie pour nourrir les plants de tomates quand les fruits se forment
MACÉRATION D'AIL
Contre les chenilles, escargots, limaces et la rouille
- Macérer 80 g. d'ail dans 5l d'eau de pluie pendant 12 heures. Filtrer et ajouter 4 ml d'alcool ménager puis vaporiser.
DES INSECTICIDES NATURELS
Le savon noir
En le diluant dans l'eau (30 g de savon liquide pour 1 litre d'eau chaude), il tue les pucerons et les araignées rouges par contact en les asphyxiant.
Si l'attaque est importante ajoutez une cuillère à soupe d'alcool à brûler à cette dilution.
En le diluant dans l'eau (30 g de savon liquide pour 1 litre d'eau chaude), il tue les pucerons et les araignées rouges par contact en les asphyxiant.
Si l'attaque est importante ajoutez une cuillère à soupe d'alcool à brûler à cette dilution.
Le tabac
Les pucerons ne supportent pas la nicotine. Pour les éliminer, il faut donc faire macérer le contenu d'un paquet de tabac gris dans 10 litres d'eau douce, pendant au moins 10 jours. Pulvérisez sur les plantes autant de fois que nécessaire.
Les pucerons ne supportent pas la nicotine. Pour les éliminer, il faut donc faire macérer le contenu d'un paquet de tabac gris dans 10 litres d'eau douce, pendant au moins 10 jours. Pulvérisez sur les plantes autant de fois que nécessaire.
L'eau et l'ail
Recette à l'ail contre les pucerons
4 gousses d'ail pour 1 litre d'eau, dans un pot, on recouvre l'ail haché menu d'eau bouillante. On couvre. On laisse reposer 1 heure. Et on utilise la préparation aussitôt.
4 gousses d'ail pour 1 litre d'eau, dans un pot, on recouvre l'ail haché menu d'eau bouillante. On couvre. On laisse reposer 1 heure. Et on utilise la préparation aussitôt.
Bouturer les rosiers en automne
Couper une branche de rosier de 15/20 cm, retirez toutes les petites branches, sauf les 2 dernières.
Dans un pot préparez un mélange de terreau et de terre du jardin, trempez le bout de bouture dans de l'hormone de bouturage (peu) et retirez le surplus en tapotant votre branche sur le bord du pot.
Faire un pré- trou avec un crayon et enfoncez la bouture au 2/3.
Arrosage régulier.
préfèrez ne faire qu'une bouture par pot…..plus facile à mettre la motte en terre ensuite.
samedi 20 août 2011
oignon "Destination Santé"

L’oignon d’abord, présente de nombreux atouts nutritionnels. Riche en vitamine C, en minéraux et en oligo-éléments (notamment en sélénium aux propriétés anti-oxydantes), il est pauvre en calories. Son bulbe (Bulbus cepae) présente un réel intérêt thérapeutique. Il possède notamment un pouvoir diurétique lié à la présence de glucides particuliers, les fructosanes.
L’oignon est également… hypoglycémiant. Il s’oppose en effet, à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang. Il soulage en outre certaines affections des voies respiratoires et aurait un effet désinfectant sur le système digestif. Il atténue donc les troubles gastriques, et chasserait les parasites intestinaux. Enfin lorsqu’il est broyé, l’oignon s’avère efficace en applications, contre les piqûres d’insectes.
Larmoiements et odeurs. Il existe bien des « remèdes de grand-mère » pour lutter contre les larmes causées par les oignons. Une allumette coincée entre les dents, le fait de mâcher un chewing-gum, de piquer un bout de mie de pain à l’extrémité du couteau… Il semblerait que la méthode la plus efficace – mais pas la moins discrète – serait de porter des lunettes de plongée ou de ski. C’est logique d’ailleurs, puisque cela protège les yeux des gouttelettes irritantes libérées par l’épluchage du bulbe.
En ce qui concerne l’odeur d’oignon cru qui peut persister sur les doigts et qui n’est pas très glamour, soulignons l’existence d’une méthode toute simple et très efficace pour s’en débarrasser. En prenant garde naturellement de ne pas vous couper, passez vos doigts sur la partie non tranchante d’une lame de couteau en acier inoxydable, tout en restant sous un filet d’eau froide.
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