ntent='potager,jardin,entretien,plantation,santé,jardinage,astuces,conseils' name='keywords'/> au tour du jardinau tour du jardin potager

dimanche 26 septembre 2010

Purin d'ortie et compagnie


  Purin d'ortie et compagnie

                                                                                                                                                Cela vous dirait-il de traiter la plupart de vos problèmes au jardin sans    employer le moindre produit chimique ? Avec Purin d’ortie & compagnie, c’est tout à fait possible ! Vous y découvrirez l’art et la manière de préparer de nombreux extraits végétaux, celui d’ortie bien sûr, mais également ceux de 25 autres plantes indispensables, comme la prêle, la fougère, la consoude, le pissenlit, etc. Une véritable trousse de secours pour votre jardin, vos jardinières et vos plantes d’intérieur... À l’expérience des auteurs, s’ajoutent les témoignages de spécialistes qui vous livrent leurs propres secrets et tours de main... “C’est vos plantes qui vont être heureuses !”
Nouvelle édition augmentée de 16 pages avec en annexes "Qui a peur du purin d'ortie ?" et "Essais d'efficacité et témoignages".
112 pages de Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert, Eric Petiot

jeudi 9 septembre 2010

Maladie d’automne

lorsque des taches claires huileuses et éparses apparaissent sur le feuillage de vos pieds de tomates, de pomme de terre ou de vigne il faut agir vite : débarrassez- les de leur feuilles et fruits malades et brulez-les car ils sont atteints du mildiou. 

Cette maladie se développe lorsqu’elle bénéficie d’une forte humidité et peut provoquer d’importants dégâts. Elle peut anéantir la récolte et à terme la plante. Les traitements curatifs sont difficiles. Il est fortement recommandé de procéder à des traitements préventifs de bouillie bordelaise ou de décoction de prêle. 

Clipart image animé automneLe raifort, la ciboulette et l’ail en infusion sont également efficaces : laisser infuser pendant une demi-heure 150 g grossièrement broyée dans cinq litres d’eau bouillante, puis filtrez. Laissez ensuite refroidir et pulvérisez le liquide obtenu directement sur les plantes.

jeudi 12 août 2010

La Tomate des beaux spécimens

Tomate SUPERSTEACK de mon potager prète pour faire de bonnes conserves ...

hummm ! la pipérade



Histoire : tomate 'Supersteak'

La tomate fût d’abord appelée " pomme d’or "", du fait certainement de la couleur jaune des fruits des premiers plants importés d’Amérique du Sud au 15ème siècle ou au début du 16ème. Elle était à cette époque une plante d’ornement car on la croyait vénéneu"

FLEURS DANS MON JARDIN

dimanche 6 juin 2010

Maison propre et jardin vert

guide de l'entretien ménager et du jardinage écologiques

Destiné à la trousse en alphabétisation sur l'environnement, ce guide offre plusieurs informations et conseils utiles afin d'éviter d'utiliser des produits nettoyants contenant des matières toxiques, ainsi que plusieurs solutions de rechange à l'utilisation des pesticides.
Auteurs : Perreault, Christine ; Bernard, Marie-Josée

http://www.vic38.fr/vic38_v3/ico_telecharger.png    Maison propre et jardin vert

mon jardin : fleurs

lundi 31 mai 2010

astuce : anti pucerons tomates et oeillet d'inde

L'œillet d'Inde est idéal pour faire fuir les pucerons en particulier et les parasites en général. Au pied des tomates, il les mettra à l'abri de toute infestation. 

Ces plantes ont les mêmes exigences de culture. insectes divers insectes insecte divers 1 
gif

Multipliez Toutes Les Plantes Du Jardin

Les auteurs de cet ouvrage ont constitué une véritable bible de la multiplication en traitant ici 450 espèces du jardin (arbres, arbustes, fleurs et légumes). Pour chaque plante, la technique de multiplication la plus sûre est indiquée, avec la meilleure période d'intervention, la durée de germination ou de reprise, son degré de difficulté et des conseils spécifiques pour réussir dans les conditions les plus propices. Les gestes de semis, division, bouturage, marcottage ou drageonnage sont expliqués et illustrés par des dessins en pas à pas pour les 90 plantes les plus représentées au jardin.


  auteur : Denis Retournard 303 pages 
Espèce Par Espèce, Geste Par Geste 

http://www.vic38.fr/vic38_v3/ico_telecharger.png 



CLIQUEZ ET FAITES DU CASH

mardi 25 mai 2010

ce soir , l'orage

aprés de grosses chaleurs, ce soir , l'orage arrive à grand pas . les nuages gonflent .

semaine 21 : mon potager

aprés quelques plantations, voilà mon petit potager

piments et salades
les plants de tomates

un locataire dans mon jardin

un petit hérisson habite dans mon jardin
le spécimen .

 

 Son gros appétit surtout focalisé sur des espèces nuisibles au jardin en fait un allié de choc pour le jardinier.

samedi 15 mai 2010

jeudi 13 mai 2010

semaine 19 : mon jardin

la pluie ne cesse de tomber .quelques photos du potager.

 les oignons blancs et rouges poussent sereinement

les pommes de terres ont profitée que de peu de rayons de soleil
les nolwenn précoses

visitez

mardi 11 mai 2010

Le Poireau Préfère Les Fraises

Associer légumes, fleurs et aromates pour un jardin plus beau et plus productif, c'est le rêve de tout jardinier. Un rêve qui, grâce à ce livre, devient réalité. Carotte et tomate, poireau et fraisier, basilic et concombre, haricot et aneth, lavande et rosier, ces plantes voisinent parce qu'ainsi elles poussent mieux et se protègent mutuellement contre les ravageurs et les maladies. C'est aussi à une nouvelle manière de jardiner, particulièrement séduisante, que nous invite l'auteur. Plus de sentiers boueux entre les planches : ils sont remplacés par des chemins de trèfle. Plus de terre nue : elle est toujours couverte par une culture, un engrais vert ou du compost. Plus de bêchage pénible : toujours meuble, le sol se travaille très facilement. Plus de monotonie : au vert des légumes se mêlent le jaune de la moutarde, le bleu de la phacélie et les taches de couleur des fleurs. À mettre en pratique sans attendre, pour un potager pas comme les autres.  

http://www.vic38.fr/vic38_v3/ico_telecharger.pngLe Poireau Préfère Les Fraises  111 pages

 


Les Plantes D' Intérieur De Grand-Mère

On ne compte plus les innombrables conseils et astuces livrés par nos grands-mères pour garder en bonne santé des plantes d'intérieur.
Ce livre vous propose toutes les ficelles pour entretenir vos plantes d'appartement au moyen d'astuces efficaces qui ont traversé les générations. Ce manuel pratique répond à toutes vos questions:

• Quelles plantes sont les plus adaptées à votre intérieur?
• Comment reconnaître les plantes saines lors de l'achat?
• De quels éléments faut-il tenir compte pour conserver vos plantes d'intérieur en bonne santé?
• Comment faut-il emballer les plantes pour les transporter?
• Comment protéger efficacement vos plantes contre les parasites?
• Quelle luminosité faut-il donner à vos plantes d'intérieur pour une croissance optimale?
Un livre indispensable pour les inconditionnels du monde végétal!
187 pages

http://www.vic38.fr/vic38_v3/ico_telecharger.pngLes Plantes D' Intérieur De Grand-Mèree Grand-Mère


lundi 10 mai 2010

le chou légume du potager




Apport nutritif : potassium, fer, fibre, vitamine C
Apport énergétique : 24 cal au 100 g
Saison idéale : toute l’année

Son origine
http://us.123rf.com/400wm/400/400/GeoM/GeoM0909/GeoM090900009/5576715.jpgNom donné à diverses plantes de la famille des crucifères. Connu en Europe depuis plus de 4000 ans, le chou maritime, qui poussait à l'état sauvage, se répandit un peu partout au Moyen Âge.

Ce chou commun, d'abord apprécié pour ses vertus médicinales, fut rapidement intégré à l'alimentation.
Cultivé et sélectionné, le chou maritime a donné naissance à différents légumes: chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou-navet et chou-rave, chou pommé blanc, vert ou rouge. Les choux chinois furent introduits en France dès le XVIII e siècle. On donne aussi le nom de « chou » à différentes plantes cultivées aux Antilles.
La culture du chou s'est répandue dans le nord de l'Europe car elle s'adapte bien au froid. Russes, Polonais et Allemands apprécient d'autant plus cette plante potagère qu'ils la consomment régulièrement.

- Chou pommé : Appellation de différentes variétés de chou, qui se distinguent par leur couleur et par leur forme, et qui regroupent les choux cabus, blancs ou rouges, à feuilles lisses, et les choux de Milan, verts, à feuilles cloquées ou frisées.

- Chou rave : Chou dont la tige, renflée et charnue, forme une boule blanche ou violette, grosse comme une orange. Cultivé partout en France, il a longtemps servi de nourriture pour les porcs, avant la généralisation de l'élevage en batterie. Tendre quand il est encore jeune, le chou-rave s'accommode comme le navet ou comme le céleri-rave.

- Chou caraïbe : Racine d'un arum cultivé aux Antilles, que l'on consomme en légume, préparé comme le navet, souvent avec ses feuilles. Le chou caraïbe et le chou d'Asheen, une variété voisine, font partie des potées antillaises et accompagnent colombos et caris. Râpée, la racine sert à la préparation des acras (genre de beignets salés servis en apéritif) ; on en tire aussi de la fécule et une boisson (le laodgi, typique de la Jamaïque).

Le chou : bon légumes pour votre santé

Allaitement. Lorsque la montée laiteuse est plus que douloureuse et que les seins sont trop gonflés, appliquez une feuille de chou sur laquelle vous avez fait une incision au centre pour la sortie du mamelon et gardez entre 10 et 20 minutes maximum, 2 fois/jour. Génial pour les femmes qui ne savent plus quoi faire…
Règles douloureuses. Les grands-mères faisaient bouillir une feuille de chou qu’elles appliquaient, bien chaude, sur le ventre.
Anti-déprime. Les Romains disaient que le chou chassait la mélancolie. Très riche en vitamines et sels minéraux, le chou apporte les éléments indispensables pour affronter la mauvaise saison lorsque notre organisme est confronté au froid et à la pluie.
Gueule de bois.  Les Romains (encore eux !) avaient l’habitude d’ en consommer avant leurs beuveries, pour retarder ou diminuer les effets de l’ivresse.

Cicatrisant. Lorsque vous avez une petite coupure,  il suffit d’écraser une feuille crue au mortier et de la placer en cataplasme sur la blessure.
Cardiovasculaire. Diminue le mauvais cholestérol, celui  qui durcit les artères.

Laxatif et amaigrissant : Préparez et consommez 5 tasses de chou cru ou cuit, deux fois par semaine, cela permet de stabiliser la fonction du colon et de régulariser les intestins. Vous éliminez  en même temps, l’eau en trop dans l’organisme.
Vermifuge. Le suc de chou, administré à raison d’une cuillerée à une cuillerée 1/2 par jour, tue les oxyures et les ascarides.

de la bonne eau pour arrosage de vos plantes

Gif   jardin arrosage    9Une bonne eau ne doit  contenir ni trop de calcaire, ni trop de chlore et doit être à température ambiante. 

Si l’eau qui coule de votre robinet contient beaucoup de calcaire, ajoutez quelques gouttes de citron dans votre arrosoir ; laissez ensuite reposer l’eau avant de la donner à vos plantes ;  elle sera, en plus à température ambiante.