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samedi 10 mars 2012

Pompadour : la pomme de terre label rouge

 Nom : Pompadour
Origine génétique : Roseval et BF 15
Date de naissance : 1992
Catégorie : Chair ferme, pomme de terre de conservation

Signes distinctifs : Forme oblongue, jaune pâle, chair fine, très fondante
et dotée d’un petit goût de beurre frais

Caractéristiques de culture : Forte tubérisation, résistance moyenne au
mildiou,  récolte  demi-tardive,  plants  hauts,  pouvant  atteindre  1m20  de
hauteur, fleur blanche.
 

Récolte – Au moins 100 jours après la plantation 
Conservation – 5 à 7 mois
 
Stocker  les  Pompadour  dans  le  noir,  au  frais  et  au  sec.  Peu  sensibles  à  la  germination,  elles  se  conserveront
longtemps. A savoir : plus elles sont récoltées tardivement, mieux elles se conservent.

 plus d'infos  :  http://www.lapommedeterrepompadour.com/


outils et matériel de base au jardin potager

Préparer le terrain, semer, planter, chaque étape de culture demande des outils adaptés. Un bon équipement facilite la tâche du jardinier .

 

BÊCHE et FOURCHE-BÊCHE

Toutes les deux retournent la terre, la première en sol léger, la seconde en terre argileuse ou caillouteuse.



BINETTE  Elle casse la croûte de terre qui se forme après une pluie et coupe les racines des mauvaises herbes.

 

BINETTE

 

RÂTEAU

Il égalise le sol des planches de légumes, regroupe les cailloux à enlever et tasse les sillons refermés.

 

RÂTEAU


SÉCATEUR 

SÉCATEUR


Il coupe les feuilles et les racines des plants (salades, poireaux…) avant leur plantation ou sert à la récolte.


TRANSPLANTOIR

TRANSPLANTOIRIl ouvre de petits trous afin d’installer des plants ou de semer des grosses graines en poquets.

 

 

samedi 18 février 2012

L’aneth



Originaire d’Asie Mineure, l’aneth était déjà connu dans l’Égypte des Pharaons ! Aujourd’hui, il est beaucoup utilisé en Scandinavie, Pologne, Hongrie, Russie, Allemagne... et en Inde. 

L’aneth est idéal pour relever vos salades, poissons, viandes blanches et sauces à la crème. 

 On lui reconnaît également des vertus digestives et stimulantes : mâcher ses graines après un repas, c'est s'assurer d'une bonne digestion.

 En infusion, l'aneth est aussi reconnu pour avoir une action antispasmodique. Il est bon pour stimuler l'appétit et les fonctions d'élimination, notamment grâce à la grande quantité de potassium qu'il contient, à l'effet diurétique.

 Les Scandinaves en ont fait leur épice nationale.
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RECETTE  : Saumon "Gravlax" et salade de févettes



le cerfeuil

les bienfaits :

   Le cerfeuil est une excellente source de vitamine C, de provitamine A et de vitamine B9 ; il est riche en minéraux et en oligo-éléments
   En application locale, il s'avère bénéfique en cas de piqûres d'insectes, d'eczéma, de certaines éruptions et favorise la cicatrisation des plaies.
   Pour les personnes souffrant de rétention d'eau ou de problèmes pulmonaires, une cure de dépuration au cerfeuil est idéale au printemps.
   elle est aussi efficace contre les contusions : il faut pour cela faire un cataplasme avec les feuilles écrasées auxquelles on ajoute du vinaigre et du sel.


Le cerfeuil est une plante aromatique faisant partie de la famille des ombellifères. Il est originaire de Russie méridionale et commune dans toute l'Europe. Il fut introduit en Europe du Nord par les Romains.

Il est cultivé annuellement et peut atteindre entre 30 et 60 cm. Il se caractérise par des petites fleurs blanches et des feuilles finement découpées. Il aime les sols riches en humus, pousse à mi-ombre et doit être souvent arrosé. Il faut le semer en place. On peut commencer à couper les feuilles un mois après le semis, avec un couteau.

 Le cerfeuil est une des "fines herbes" avec l'estragon, la ciboulette et le persil.
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recette :  Papillotes de cabillaud aux crevettes et sauce au cerfeuil

bien débuter dans le potager

Mes premiers pas au jardin

Avec la crise économique, le retour à des valeurs plus écologiques et l'envie de savourer les produits sains de son propre jardin, quelques conseils pour bien entreprendre l'aventure passionnante d'un potager

Choisir un emplacement

- Le potager doit être en situation ensoleillée.

- Protégez-le du vent.

Les bonnes cotes

Optimisez les surfaces de culture afin de faciliter vos pratiques culturales. Des planches (massifs allongés) larges de 1,30 m permettent ainsi de travailler le sol et d'entretenir ses plantes sans piétiner la terre. Sur une petite surface, vous pouvez adopter la technique du potager en carrés en délimitant des massifs légèrement surélevés, de 1,30 x 1,30 m. et garnis de plantes différentes, cultivées en petites quantités.

choix judicieux pour débutants

 Les légumes à croissance rapide ont la faveur des jardiniers débutants et en particulier, les diverses salades, les haricots, les tomates, les courgettes, les radis, les fèves (semis d'automne), le maïs, la poirée, la pomme de terre, la tétragone.

Également faciles, mais demandant plus de patience, on compte les aubergines, betteraves et carottes, les choux, le fenouil, la mâche, les navets, les poireaux et les potirons.

 Ne laissez pas le sol nu entre deux cultures. Dès qu'une récolte est effectuée, occupez le terrain par une culture de légumes rapides

 

samedi 11 février 2012

Associations de légumes : bon ou mauvais ?

Certains légumes pousseront sans problème les uns à côté des autres, d'autres en revanchent dépériront. 


Associations bénéfiques :
- Ail avec la fraise, les betteraves rouges, la laitue, la tomate
- Artichaut avec les fèves
- Carotte avec la ciboulette, l'aneth, la coriandre, le poireau, la laitue, la tomate
- Céleri avec la tomate, le poireau, la betterave, les pois
- Ciboulette avec cerfeuil, l'oseille, le concombre, la carotte
- Courge avec la laitue et le maïs
- Echalotte avec la betterave rouge, la laitue et la tomate
- Endives avec le panais et les betteraves rouges
- Epinards avec la laitue, les fraises, les fèves, les navets, les carottes, l'épinard, le pois et les betteraves rouges
- Estragon avec le thym, la sarriette et la citronnelle
- Fenouil avec la laitue, les navets et les carottes
- Fève avec la laitue, les épinards ou les fraises
- Fraises avec les épinards, les fèves, la laitue, la tomate et les haricots
- Haricot avec la laitue, la tomate, les fraises, le chou, la pomme de terre, la carotte, le céleri, le concombre et l'épinard
- Laitue avec la carotte, les épinards, le fenouil, les fraises, le haricot, le poireau, le radis
- Mâche avec le chou et les laitues d'hiver ( Maïs avec la courge, le haricot à rame.)
- Navet avec la laitue et la carotte
- Oignon avec la laitue, les radis
- Panais avec la laitue romaine
- Persil entre des rangs de tomate ou de betteraves rouges
- Piment avec la tomate et les aubergines
- Poireau avec la carotte et les navets, la tomate, la laitue et les oignons
- Pois avec la laitue, les épinards, les pommes de terre et les radis
- Pommes de terre avec le haricot, les fèves, les pois
- Potiron avec le maïs et les haricots grimpants
- Radis avec la carotte l'épinard , la laitue
- Sarriette avec le thym, le serpolet, la sauge et la verveine
- Tomate avec le persil, le basilic, la carotte, l'oignon et le céleri.

lundi 26 décembre 2011

en décembre : travaux du mois

Récoltez les légumes d'hiver, les poireaux, les choux, les choux brocolis et de Bruxelles, salsifis,les betteraves, carottes,… récoltez les mâches selon vos besoins : elles ne craignent que les fortes gelées.

Bêcher les terres argileuses à grosses mottes : le gel fera le reste.

Ramassez les feuilles mortes et allez hop : au compost. (sauf malades)  
 
Protégez les légumes des gelées, paillez entre les rangs de laitues d'hiver, de poireaux, paillez les légumes racines, paillez les fraisiers... les feuilles mortes, la paille feront de bons paillis. Ne paillez pas les oignons, les échalotes et l'ail qui n'aiment pas les excès d"humidité. 

astuce : après chaque neige, observer les endroits où elle fond en premier : c'est sûrement le coin le plus chaud du potager ou du jardin. Les plantes douillettes et frileuses apprécieront d'y être plantées.

mardi 1 novembre 2011

Les traitements d’automne

Protection contre les bactéries et champignons

A la fin de l’automne, après les dernières récoltes, procédez au nettoyage des champignons et parasites présents sur les arbres: tavelures sur les espèces à pépins, chancres, monilia, corynéum… par des pulvérisations de fongicides qui vont limiter leur virulence du début du printemps.

Traitements conseillés:

En début de chute des feuilles; à l’aide d’un traitement « Automne/hiver » pour arbres fruitiers, en respectant les dosages indiqués sur l’emballage. 

En fin de chute des feuilles, avec le même traitement ou de purin de prêle (1 volume pour 9 d’eau)
Tous les mois d’automne/hiver; à l’aide du même traitement, jusqu’au débourrement des premières feuilles
Badigeonnez le tronc des espèces à noyaux (abricotier, prunier…) avec du blanc arboricole, pour le désinfecter et éliminer les bactéries.

l'utilisation des produits tels que la bouillie bordelaise (à base de cuivre et de chaux, pour lutter contre les champignons) et les huiles blanches (à base de paraffine, aux propriétés insecticides).
Ils permettent de se débarrasser des œufs et larves de nombreux parasites (puceron, carpocapse, psylle) ou de spores de maladie (oïdium, tavelure).

naturel : contre la rouille, le mildiou

DÉCOCTION DE PRÊLE - contre rouille, mildiou, cloque du pêcher, taches noires du rosier.
 
 La prêle des champs (equisetum arvense) est une plante sauvage très ancienne, puisqu'on trouve sa trace dès le Carbonifère. Elle contient beaucoup de silice, élément qui améliore la résistance des cultures aux maladie
  • Faire bouillir 400 g de prêles fraîches dans 4 litres d’eau de pluie durant 30 minutes, laisser reposer au moins 12 heures.
  • Filtrer le mélange, utiliser en pulvérisation diluée à 20% contre la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, la cloque du pêche, le mildiou.
  • Se conserve à l’abri de la lumière. Cette plante contient de la silice, qui permet aux plantes de mieux résister aux maladies 

Amélioration de la structure des sols

PURIN DE PISSENLIT - 
Améliore la structure des sols, régularise la croissance des plantes.
  • Mettre à tremper 1 kg de feuilles, racines et fleurs fraîches pour 10 litres d'eau de pluie environ 4/5 jours, dilué à 20% en pulvérisation foliaire et sur le sol.

naturel : des vitamines pour vos tomates

CONCENTRE DE CONSOUDE
  • Prendre deux bouteilles en plastique d’1,5 litre, couper le fond à l’une des bouteilles ( A) et faire un trou dans le bouchon, l’autre bouteille ( B) couper côté goulot au premier cercle le plus large de façon mettre la bouteille A dans B façon entonnoir.
  • Remplir la bouteille A de feuilles de consoude, bien tasser, recouvrir. Le jus finira par s’égoutter au bout de 2 à 3 semaines. Utiliser ce jus dilué au 1/15ème dans de l’eau de pluie pour nourrir les plants de tomates quand les fruits se forment

MACÉRATION D'AIL

 Contre les chenilles, escargots, limaces et la rouille
  • Macérer 80 g. d'ail dans 5l d'eau de pluie pendant 12 heures. Filtrer et ajouter 4 ml d'alcool ménager puis vaporiser.

DES INSECTICIDES NATURELS

Le savon noir
En le diluant dans l'eau (30 g de savon liquide pour 1 litre d'eau chaude), il tue les pucerons et les araignées rouges par contact en les asphyxiant.
Si l'attaque est importante ajoutez une cuillère à soupe d'alcool à brûler à cette dilution.
Le tabac
Les pucerons ne supportent pas la nicotine. Pour les éliminer, il faut donc faire macérer le contenu d'un paquet de tabac gris dans 10 litres d'eau douce, pendant au moins 10 jours. Pulvérisez sur les plantes autant de fois que nécessaire.
L'eau et l'ail
Recette à l'ail contre les pucerons
4 gousses d'ail pour 1 litre d'eau, dans un pot, on recouvre l'ail haché
menu d'eau bouillante. On couvre. On laisse reposer 1 heure. Et on utilise la préparation aussitôt.

Bouturer les rosiers en automne

Couper une branche de rosier de 15/20 cm,  retirez toutes les petites  branches, sauf  les 2  dernières.

Dans un pot préparez un mélange de terreau et de terre du jardin,  trempez le bout de bouture dans de l'hormone de  bouturage (peu) et retirez le surplus en tapotant votre  branche sur le bord du pot.
Faire un pré- trou avec un crayon et enfoncez la bouture au 2/3.
Arrosage régulier. 
préfèrez ne faire qu'une bouture par pot…..plus facile à mettre la motte en terre ensuite.

samedi 20 août 2011

oignon "Destination Santé"



Qui ne redoute le moment où il devra couper un oignon pour agrémenter ses plats ? S’ensuivent odeurs sur les doigts, larmes, rougeurs et autres picotements des muqueuses… surtout oculaires ! Mais comme son cousin l’ail, l’oignon possède en fait des vertus qui outrepassent bien souvent, ces petits inconvénients.

L’oignon d’abord, présente de nombreux atouts nutritionnels. Riche en vitamine C, en minéraux et en oligo-éléments (notamment en sélénium aux propriétés anti-oxydantes), il est pauvre en calories. Son bulbe (Bulbus cepae) présente un réel intérêt thérapeutique. Il possède notamment un pouvoir diurétique lié à la présence de glucides particuliers, les fructosanes.

L’oignon est également… hypoglycémiant. Il s’oppose en effet, à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang. Il soulage en outre certaines affections des voies respiratoires et aurait un effet désinfectant sur le système digestif. Il atténue donc les troubles gastriques, et chasserait les parasites intestinaux. Enfin lorsqu’il est broyé, l’oignon s’avère efficace en applications, contre les piqûres d’insectes.

Larmoiements et odeurs. Il existe bien des « remèdes de grand-mère » pour lutter contre les larmes causées par les oignons. Une allumette coincée entre les dents, le fait de mâcher un chewing-gum, de piquer un bout de mie de pain à l’extrémité du couteau… Il semblerait que la méthode la plus efficace – mais pas la moins discrète – serait de porter des lunettes de plongée ou de ski. C’est logique d’ailleurs, puisque cela protège les yeux des gouttelettes irritantes libérées par l’épluchage du bulbe.

En ce qui concerne l’odeur d’oignon cru qui peut persister sur les doigts et qui n’est pas très glamour, soulignons l’existence d’une méthode toute simple et très efficace pour s’en débarrasser. En prenant garde naturellement de ne pas vous couper, passez vos doigts sur la partie non tranchante d’une lame de couteau en acier inoxydable, tout en restant sous un filet d’eau froide.

mardi 26 juillet 2011

pincer les tomates

Pourquoi pincer les tomates ?
- Pour accélérer la maturation des fruits - Pour diminuer leur nombre pour augmenter leur calibre. 
Où pincer les tomates ?
Tout d’abord, repérez la tige principale, comptez 2 à 3 bouquets de fleurs. Taillez le pied en gardant un bourgeon axillaire. Préservez celui de la feuille située au-dessus du dernier bouquet floral que vous souhaitez garder. Ce bourgeon vous donnera encore quelques bouquets floraux. Conservez-en que 2 ou 3. Au total, ne gardez sur le pied de tomates que 5 à 6 bouquets de fleurs.
 
On peut également limiter de nombre de fleurs par bouquet à 3 ou 4, pour s’assurer ainsi de plus grosses tomates.

samedi 9 juillet 2011

Réussir : Plantes en pot

vive les plantes en pot !

Voici une sélection rigoureuse des 50 plantes les plus adaptées à la culture en pot, pour animer une cour, une terrasse, un balcon ou même un simple rebord de fenêtre. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée... et d'astuces de jardinier futé. Tous les gestes pratiques pour planter, arroser, tailler... enfin, tout ce qu'il faut savoir faire. Des explications simples et illustrées pour faire le bon geste au bon moment.

Réussir : Plantes en pot

 

samedi 4 juin 2011

le concombre au potager

Exposition  Le concombre préfère le soleil : il a besoin de chaleur pour bien produire.
Vent  

Hiver  Le concombre ne supporte pas les températures inférieures à 10°. Abritez-le du gel.
Sol  Le concombre préfère une terre très riche, fraîche, profonde, ameublie, et légèrement acide.

Arrosage  Moyen - le concombre déteste l'humidité prolongée, mais risque d'être amer s'il n'est pas assez arrosé.
Évitez de mouiller les feuilles de la plante.
 
Association(s) positive(s)  aneth, camomille, haricot, céleri, petit pois, carotte
 
____________recette au concombres________________________________________________

les pieds sous la table ! 

recettes de cuisne tendance ,de saisons, de tradition, et bien d'autres choses sur l'art de la table

( magazines,livres, conseils,aides ,astuces. ..... )

 une visite s'impose

 accés au site ici

Le concombre et la bactérie tueuse

n'ayez pas peur de la bactérie tueuse , Le concombre est le légume de l'été !

 Le concombre égaye toutes nos salades de l'été car le concombre est la star de nos repas légers 
 Le concombre est l'un des légumes les moins caloriques avec 10 kcal/100 g, et pour cause, il est composé à plus de 96 % d'eau.

Il renferme des minéraux et des oligo-éléments en quantité abondante, notamment du potassium (150 mg/100 g), du phosphore (23 mg/100 g) et du calcium (19 mg/100 g).
Pour tout juste 100 kcal, il est le champion toutes catégories de la densité minérale : 6 g alors que la moyenne des autres végétaux se situe aux alentours de 3 g ! Il est, par conséquent, un excellent dépuratif et diurétique. Avis aux estomacs bien accrochés : le jus de concombre consommé à jeun serait le meilleur des dépuratifs...
Conserver un concombre
Le concombre se conserve au maximum 5 jours au réfrigérateur. 

Variétés de concombres  _ Concombre Vert long maraîcher
 _ Concombre 'Le Généreux'
 _ Concombre 'Tanja'
 _ Cornichon ou concombre 'Délicatesse'
 
 
 
Plantation :                         Exposition : Soleil.
Période de plantation :
Au printemps, dès avril 
Période de semis :
A l'automne, de juillet à octobre

vendredi 20 mai 2011

dimanche 1 mai 2011

Mon Jardin et ma Maison N°616 de mai 2011

Jardiner en ville c'est possible !

Balade en ANJOU

Mon Jardin et ma Maison N°616 de mai 2011

pour ce blog merci !!!

lundi 25 avril 2011

samedi 26 mars 2011

Les plantes de Bassin

Nénuphars, iris d'eau, lotus, fougères, papyrus... les plantes aquatiques offrent une grande diversité de formes et de couleurs propres à séduire tous les amateurs. 
Faisant une large place aux différentes espèces et variétés, décrites dans le détail, ce guide pratique vous donne tous les conseils utiles pour bien choisir, planter, cultiver, entretenir au fil des années les plantes de votre bassin.


 
 
Les plantes de Bassin

Mon Jardin et Ma Maison N°613 de fevrier 2011

simples à réussir 
des fleurs pour quitter l'hiver


Mon Jardin et Ma Maison N°613 de fevrier 2011


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mercredi 16 mars 2011

Secret de Jardinier - Le Jardin de Saveurs

Parce qu'il renoue avec la simplicité savoureuse des légumes frais cueillis au jardin, le potager s'impose à nouveau, même dans les jardins de ville.

Qu'il soit conduit en petits carrés dans une cour, ou un peu plus étendu sur un terrain de banlieue, le jardin de saveurs d'aujourd'hui met à l'honneur la qualité gustative, la diversité et la fraîcheur des légumes et des plantes aromatiques.

Avec des méthodes de culture respectueuses de la nature, il est désormais facile de produire soi-même de bons légumes et de retrouver les bienfaits d'une alimentation saine, variée et équilibrée.


dimanche 27 février 2011

la Bouillie bordelaise

préparation ancienne fait encore aujourd'hui figure d'incontournable parmi les fongicides employés au jardin.

 Qu'est-ce que c'est?

La bouillie bordelaise est une solution de sulfate de cuivre additionné de chaux, que l'on dose généralement entre 10g/l et 20g/l.
Elle est vendue dans le commerce sous différentes marques, sous forme de poudre à diluer et à pulvériser.

A quoi ça sert ? 

Le liquide bleu obtenu s'avère être un excellent fongicide. Autrement dit, il permet de lutter efficacement contre les maladies liées à l'attaque de champignons ("cryptogamiques").

Cette bouillie voisine avec le soufre (qui peut s'ailleurs lui être mélangé) dans la catégorie des fongicides minéraux, par opposition aux matières actives dites "de synthèse", d'obtention plus récente (manèbe, thirame...).

  liste non-exhaustive des maladies contre lesquelles la bouillie permet de lutter :

  • tavelure (pommier, poirier, pyracantha),
  • gommose (arbres à noyau),
  • coryneum ou criblure (arbres à noyau),
  • mildiou (vigne, tomate, pomme de terre),
  • entomosporiose (cognassier, poirier, photinia),
  • chancre bactérien (pommier, poirier).

en mars quoi faire ?

le proverbe du mois : Taille tôt, taille tard, Taille toujours en mars.


On apporte fumier, terreau, compost, terre de champignonière, cendre à la terre du jardin potager.
On récolte choux et poireaux.

On sème au chaud carotte, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, fève, laitue, melon, navet, piment, poireau, ptiron, radis, tomate.
On plante ail, oignons, échalottes, asperges, pomme de terre.
On peut commander et acheter des graines .

Conseils De Jardinage De Grand-Pere

jardiner avec succés gràce aux trucs et astuces de jadis
Vous trouverez dans ce livre une mine de conseils de jardinage pratiques et astucieux. Utilisés par nos grands-pères, ils sont malheureusement bien souvent oubliés des jardiniers d'aujourd'hui. 
 147 Pages

Vous apprendrez dans ce livre quand récolter fruits et légumes, comment faire vous-même le meilleur compost ou encore comment vous débarrasser des animaux nuisibles. Vous découvrirez aussi de quelle façon vous pouvez protéger vos fleurs du gel ou comment réagir face à un excès d'humidité ou de sécheresse.


dimanche 13 février 2011

LE TOPINAMBOUR AU MENU

Le topinambour est un légume racine peu connu. 

Principes actifs et propriétés

Inuline et oligofructose. Les principaux composés actifs du topinambour sont l'inuline et l’oligofructose, des glucides de la famille des fructanes. Ces composés sont présents dans d’autres aliments, tels la chicorée, l’ail, l’oignon, le blé et l’asperge.
Le topinambour fait partie des légumes modérément caloriques (31 kcal/100 g).il peut se substituer avantageusement à un plat de pommes de terre (85 kcal/100 g) pour tous ceux qui surveillent leur ligne. A condition bien sûr de ne pas le noyer dans le beurre...


 il n'est pas nécessaire de le peler. Sa peau lui donne même un goût plus prononcé. Il suffit simplement de le brosser consciencieusement afin de le nettoyer.
 consommez-le aussi bien chaud que froid, mais toujours cuit. 

 histoire :
Tubercule d'une plante herbacée proche du tournesol, originaire des États-Unis, le topinambour fit escale au Canada, où il était cultivé par les indiens, avant d'arriver en Europe aux alentours du 17ème siècle. Très en vogue à l'époque, il se fit voler progressivement la vedette par la pomme de terre en pleine émergence, et ce, malgré les campagnes menées par Parmentier pour plébisciter sa consommation. Celle-ci connut toutefois une très forte hausse lors de la Seconde Guerre Mondiale, grâce à sa culture facile et son pouvoir nourrissant. Le topinambour était alors l'un des légumes les plus consommés. Désormais, il souffre d'une mauvaise réputation qui lui colle à la peau : un aliment de disette, pas très goûteux (et pour cause, on le mangeait alors bouilli, sans rien de plus). Pourtant, sa saveur est fine et délicatement sucrée, comparable à celle du fond d'artichaut. Les Anglo-saxons l'appellent d'ailleurs "l'artichaut de Jérusalem".