ntent='potager,jardin,entretien,plantation,santé,jardinage,astuces,conseils' name='keywords'/> au tour du jardinau tour du jardin potager

mercredi 2 janvier 2013

les différents types de paillages

Les paillages minéraux.
lorsque l’on veut créer un décor spécifique : pierres, galets, gravier, sable, « paillettes » minérales (schiste ardoisier).

il est conseillé l’installation au préalable d’un feutre géotextile.


Les paillages
Les paillages naturels
la paille coupée ou hachée
les copeaux de bois
les tontes de gazon sont riches en azotes et se décomposent rapidement . attention de ne pas bruler les plantes
les paillettes de lin
les feuilles mortes
les coques de cacao riche en azote à la décomposition
la fougère sèche riche en potasse et silice
 






autres types de paillage
le film plastique qui est plus simple à installer avant la plantation de vos plantes
la toile tissée
sable

jeudi 27 décembre 2012

un Guide des produits avec ou sans OGM

Greenpeace édite, depuis 1998, 

un Guide des produits avec ou sans OGM, 


un Guide des produits avec ou sans OGM


le site de   Greenpeace

samedi 1 décembre 2012

le compost et le compostage

 compost
Le compost est un procédé naturel qui permet de dégrader des déchets organiques grâce à l'oxygène présent dans l'air.

il s'agit de réduire les déchets à traiter pour la collectivité, de prendre soin de son jardin à moindre frais et de participer à la protection de l'environnement à un niveau individuel. 


un engrais naturel pour votre potager
 Une tonne de déchets vert permet d'obtenir environ 500 kg de compost.
 

Un compost domestique est constitué de :

    compost
  • les tontes du gazon qui apporte beaucoup d'azote, mais n'en utilisez pas trop
  • les cendres de bois qui contiennent un peu de potasse
  • les sciures et les copeaux de bois
  • les restes de légumes et de fruits sauf s'il ont été traités (c'est souvent le cas des fruits du commerce, même les pommes de terre sont traitées à l'anti-germe)
  • certains cartons non imprimés comme les boites à oeufs, les cartons ondulés ou les cartons des rouleaux pour les toilettes. Pas de papiers colorés qui contiennent des métaux lourds. L'encre noire est elle la plupart du temps réalisée avec du carbone. Les cartons apportent du carbone,ce qui permet d'équilibrer le compost car les déchets végétaux apportent plutôt de l'azote.
  • les journaux que vous déchirerez au préalable
  • les végétaux issus des tailles doivent être broyés. En cassant ainsi les fibres du bois, ils seront plus perméables à l'humidité et aux micro organismes qui sont responsables de la fermentation.
  • les fumiers d'animaux comme le cheval, le porc, le bovin mais pas les fumiers issus d'élevage intensifs à cause des produits divers et variés qu'ils contiennent (médicaments, ...)
  • la paille de blé ou autre
  • certains tissus en fibres naturelles
  • les fonds de pots de fleurs ou de jardinières
  • le marc de café est riche en azote et en oligo-éléments et les filtres sont généralement biodégradables
  • les marcs de raisins
  • les sachets de thé
  • les litières animales
  • les coquilles d'oeufs
  • la couenne de jambon, les croutes de fromage, ...
  • les restes de poissons
  • les coquilles de noisettes, de noix, de pistaches...
  • les orties entières avant la floraison
  • les aiguilles de conifères fournissent un humus acide
  • les algues marines doivent être au préalable dessaler à la pluie. Elles sont riches en oligo-éléments.
  • les cheveux, poils, ongles, plumes, ...les plus gros éléments doivent être broyés
  • les feuilles saines
  • les fleurs fanées, les bouquets de fleurs fanées
Pour réaliser un bon compost domestique, il suffit de respecter trois règles simples :
  • mélanger les différents types de déchets : afin que le compost soit réussi, il faut mélanger des déchets de catégories opposées (secs et humides, fins et grossiers, ...)
  • aérer les matières en les brassant régulièrement ;
  • surveiller l'humidité : ni trop d'eau, ni trop peu.
En revanche, il est déconseillé de composter les plantes malades ou traitées chimiquement, les tailles de rosier et les arbustes épineux.

 


Le compostage dure en général 6 mois pendant le printemps et l'été, vous pourrez l'incorporer à l'automne à votre terre par un bêchage pour un traitement de fond, ou l'étaler en surface de votre parterre ou autour des arbustes.



vendredi 16 novembre 2012

exposition "De la Terre à la Table" à Bordeaux

De la Terre à la Table
Salle Capitulaire de la Cour Mably à Bordeaux
du 30 novembre au 2 décembre 2012
organise  par La Société d'Horticulture de la Gironde  avec les écoles d'Art Floral adhérentes

exposition De la Terre à la Table à Bordeaux


 Cette exposition retracera la naissance du Monde, à travers l'utilisation symbolique des cinq éléments (Land-art), puis on cheminera à travers les différentes évocations de Noël au détour de tables et de compositions florales festives pour terminer par une grande table dressée devant la cheminée.
 Entrée libre de 10 heures à 19 heures.

Journée de l'Arbre et du Bois 2012 A LAUZERTE

Journée de l'Arbre et du Bois 2012
Journée de l'Arbre et du Bois 2012  A LAUZERTE
  A LAUZERTE - (82) Tarn-et-Garonne
Du Dimanche 18 Novembre 2012 au Dimanche 18 Novembre 2012




 

Journée de découverte, de rencontres et d’échanges sur le thème de l’arbre et du bois, de leurs applications, de leur préservation.


Présentation 

– vente d’objets en bois : 
jeux, jouets, ustensiles, outils, décoration, paniers …

Démonstrations 

– expositions de métiers liés au bois : créations artistiques et artisanales avec des professionnels et des artistes.

Conseil 

– ventes de plants de saison : pépiniéristes et horticulteurs présentant arbres, fleurs et végétaux.


animations sur le thème du bois et de l'Arbre

Jeu de Quilles (tous publics)
Démonstration et invitation à pratiquer ce jeu de quilles en bois : la Quille de Huit, avec le Club de Quilles de Bressols, unique représentant de cette discipline dans le département !!
Balades découverte de la nature (tous publics)
Deux balades-découverte tous publics seront menées par Sylvie Delmas, pour identifier arbres et arbustes, traces et indices de la faune de notre secteur (9h30 et 14h, départ de la salle des fêtes, inscription à l'avance).
Animation festive avec le goupe Les Pastourels de Montcuq
 
Jeux Traditionnels en bois 

 Animations tous publics : conférences, débats, projections, jeux pour petits et grands, animation musicale.
 De 9h à 18h, salle des fêtes. Entrée libre

dimanche 14 octobre 2012

Fête de la courge 2012 à arinthod jura

Exposition de courges et fruits d’automne

Fête de la courge 2012

au programme :

Fête de la courge 2012 (39)  10 heures : projection du film "une terre à vendre"

 11 heures : intervention des sapeurs pompiers

 13 heures 30 :  projection du film "une terre à vendre"

   15 heures 30 : Concert des trois petits trolles


 16 heures : conférence sur la Pomologie animé par les croqueurs de pommes

 

Exposition de courges et fruits d’automne
Au printemps, des graines avaient été mises à disposition par l'Adapemont pour les personnes qui voulaient produire des courges et potirons en vu de les exposer à cette fête. Un échange de graines avait été fait à l'issue de cette journée pour entretenir et faire prospérer la culture des cucurbitacées.
Il semble que cette année, la récolte soit moindre, la saison n’ayant pas été favorable au développement des fruits.
Nous faisons donc appel à toutes les personnes qui le souhaitent pour présenter leurs fruits.

Stands de ventes et d’expositions Comme l'an dernier, des exposants compléteront l'animation :
-  divers stands d’artisans et de producteurs locaux
-  une exposition sur l'inventaire du patrimoine du secteur d'Arinthod
-  Adapemont : présentation et échange
-  Croqueurs de pommes Jura-Petite montagne : beignets aux pommes, jus de pommes et librairie d’arboriculture
-  Pompiers et jeunes Sapeurs-pompiers : animations de secourisme
-  Don du sang : présentation et échange
-  Rencontre avec l’association « Entraide » : présentation et échanges
-  Exposition de Champignons par l'association des  mycologues de Thoirette
-  Balades en calèche et promenade à cheval

vendredi 5 octobre 2012

La trompette de la mort

La trompette de la mort (craterellus cornucopioide)


La trompette de la mort
La trompette de la mort

elle pousse dans les forêts de feuillus européennes.: excellent comestible, on l'a appelé ainsi en raison de la période tardive de l'automne à laquelle elle apparaît, qui coïncide souvent avec la Toussaint (fête des morts).

Surtout après de fortes pluies, elle peuple les sols humides et lourds, notamment sous les charmes et les hêtres. Difficile à repérer en raison de sa couleur sombre, il faut vous rassurer : si vous en trouvez une, il y a fort à parier pour que vous en trouviez des dizaines juste à côté car celle que l'on appelle plus joliment "corne d'abondance" pousse en troupes nombreuses.

Aussi nommée craterelle (du latin crater qui signifie vase), elle mesure rarement plus de 10 cm. Son chapeau est évasé avec un bord irrégulier largement festonné. Sous celui-ci, pas de lames ni de lamelles mais un tapis lisse et pelucheux de couleur blanchâtre. Le pied de ce petit champignon en forme d'entonnoir est un tube creux, plus mince à la base.

Noire
lorsqu'elle est jeune, elle prend des teintes gris cendré avec le temps. La trompette de la mort est très peu charnue puisque entièrement creuse ; il n'en demeure pas moins que sa chair mince et élastique possède un goût et une odeur fine et agréable.

La trompette de la mort ressemble à s'y méprendre à la chanterelle cendrée comestible également pas de danger !



dégustation :

La trompette de la mortConservez-la tout au plus 24 heures car elle s'abîme très vite après la cueillette.La méthode de séchage est très simple : confectionnez un chapelet de trompettes propres à l'aide d'une aiguille et d'une ficelle, à suspendre pendant plusieurs semaines dans un local aéré et sec. 
Elle constitue une garniture idéale pour le canard et le veau, notamment, et se prête parfaitement aux préparations à base d'oeuf (omelette, oeufs brouillés...)parfaite, pour l' accompagnement de toutes les viandes en sauce notamment les gibiers et les charcuteries cuisinées (pâtés, boudins...). 
Ce champignon trouve largement sa place dans les garnitures et poêlées forestières.

Les pieds sous la table

dimanche 12 août 2012

de belles tomates au jardin

de belles tomates dans mon jardin 
vive les salades !




mardi 31 juillet 2012

Conseils pour avoir de belles salades

de belles salades dans son jardin

  • Au repiquage, enterrez la motte aux deux tiers, espacez les plants de 30 cm et arrosez les bien.
  • Surveillez l'arrivée des limaces. Vous pouvez vous en débarrasser en fabriquant un piège à limaces.  un peu de bière au fond d'un couvercle et vous couvrez avec une tuile ou un autre objet. Il est nécessaire de remplacer la bière tous les deux jours. Vous pouvez aussi utiliser des granulés contre les limaces moins écoliques.

salade de riz crevettes, mangue    les pieds sous la table

recette et cuisine de terroir

dimanche 1 juillet 2012

le mois Juillet : proverbe


" Juillet ensoleillé, remplit cave et grenier. "


samedi 2 juin 2012

zones climatiques en France

En rouge le climat moyen de la France correspondant à l'Ile-de-France et la plus grande partie du pays. 
 
En vert, le climat océanique correspondant à la Manche et à la côte Atlantique. Les cultures se font 2 à trois semaines en avance sur le climat moyen.

En jaune, le climat méditerranéen du Midi. Les cultures sont un mois en avance sur le climat moyen

En bleu, le climat montagnard des Pyrénées, des Alpes et le Massif Central. Les cultures se font 2 à 3 semaines en retard sur le climat moyen.
 
 

lundi 28 mai 2012

la salade Championne du légume minceur

 la laitue est championne pour sa richesse en vitamines et oligo-éléments.


En très faible quantité, les lipides de la laitue  sont très intéressants sur le plan nutritionnel.( riche d’oméga 3).
 les oméga 3permettent d’améliorer l’humeur et de prévenir certaines maladies cardio-vasculaires. 

 Le lait n’est pas le seul à contenir du calcium, on en trouve également dans la salade, car celle-ci est riche en oligo-éléments.
 le potassium majoritaire au sein des feuilles de laitue, on y trouve également du phosphore, qui permet de protéger l’émail dentaire, du magnésium essentiel pour lutter contre les fatigues chroniques et du calcium qui renforce les os. 
la salade regorge d’éléments bénéfiques pour la santé. Une laitue fraîchement cueillie sera très riche en vitamine C : 
une laitue que l’on trouve en supermarché en possédera néanmoins plus de 8mg pour 100g, ce qui n’est pas négligeable.


La vitamine B fait également partie des vitamines que l’on trouve dans la salade verte. comme la Vitamine A et E .
L’ensemble de ces nutriments fait de la salade verte un aliment santé exceptionnel. il permet de lutter contre le vieillissement des cellules.

 La richesse en fibres des feuilles de salade permet également d’améliorer le transit intestinal.
Consommer de la laitue une fois par jour, particulièrement  le soir , permet de caler l’estomac et de faire un repas léger. 
Accompagnée de blanc de poulet ou d’œufs mollets, elle constitue le repas minceur par excellence : 100g de laitue apportent 13 calories…
bon appétit et santé ! 

roses mimie mathy de mon jardin


Saison de floraison: été de longue durée
Floraison remontanteFleurs doubles, groupées, de couleur blanc rosé abricoté et délivrant un délicat parfum de violette. 
sol : frais, drainé, riche en humus

plantation des salades

béchez, égalisez la terre



les plants de saldes : 
seux petit morceaux de bois  + une pelote de laine

cela  vous permet de vous confectionner une cordeau ainsi de faire un guide de plantation

qui ensuite servira à la protection des oiseaux qui viennent se nourrir . ayant peur de se prendre les ailes dans la laine ils partiront et vos salades restront .











planter vos salades tous les 30-40 cm
elles pourront se développer tranquillement


arrosez chaque plants


a vous, bientôt,  les bonnes salades pour cet été


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recettes de cuisine de régions et de terroir 

salades verrines .... 

accés au site ici

samedi 5 mai 2012

jours Lunaire de Mai 2012

Mai 2012
Jours Feuilles : 7, 8, 15, 16, 17, 18, 26, 27
Jours Fruits : 1, 2, 9, 10, 19, 20, 28, 29
Jours Fleurs : 6, 13, 14, 24, 25
Jours Racines : 3, 4, 5, 11, 12, 22, 23, 30, 31
Lune descendante du 1er au 8 (10h16)
Lune montante du 8 au 22 (15h13)
Lune descendante du 22 au 31
Repos le 21 (Nœud lunaire)
Attention aux Saints de Glace des 11, 12, 13

haricots : les variétés




Triomphe de Farcy
les haricots nains 

 - à filets :
Ils doivent être cueillis jeune avant la formation des grains, pour éviter que les gousses deviennent fibreuses. 
Les variétés de haricots nain à filet les plus classiques sont :
'Triomphe de Farcy' (cosses longues et fines de couleur verte tacheté), 'Gondola' (cosses jaunes, grosses production), 'Saint-Esprit', 'Obélisque', 'Morgane', 'Admires' (haricot sabre), 'Nautica' (cosses très fines), 'Purple Queen' (cosses violettes), 'Montana' (cosses charnues et haut rendement), 'Allure' (cosses vertes, résistant aux maladies), 'Larma' (très longues cosses vertes), 'Opera' (variétés rustiques aux cosses vertes), 'Saxa' (cosses vertes assez charnues, bon rendement)...

 - mangetout :
Roi des beurres
 Ces haricots sont dépourvus de fil, ce qui permet de les cueillir à tout moment de leur développement.
Le 'Contender' (le classique des mangetout, il peut également cueilli pour ses grains), 'Sonate' (haricot vert foncé), 'Fin de Bagnols' (cosses fines et vertes, variété ancienne), 'Coco nain rose d'Eyragues', 'Beurre de Roquencourt' (variété rustique aux cosses jaunes et aux grains noirs), 'Roi des beurres' (cosses jaunes, très bonne saveur), 'Plein le panier', 'Espada', 'Minidor' (cosses jaunes, haricot productif), 'Coco de Prague', 'Macédoine' (cosses jaunes et fines), 'Reine des pourpres' (cosses violettes)...

 -  à écosser :
 Ils sont cueillis pour leurs grains
'Rognon de coq' (rouge), 'Flageolet chevrier' (Variété tardive variété à grain blanc verdâtre donnant des cosses vertes), 'Coco nain blanc précoce' (variété à gros grains blancs), 'Michelet à longue cosse' (variété à très longues cosses), 'Flagénor', 'Lingot' (longues cosses à grains blancs), 'Alaric' (gousses de 16 à 8 cm contenant 5 à 6 grains blancs cendrés), 'Ariel'.


les haricots à rames 


 - mangetout :
'À rames à cosse violette', 'Saint-Fiacre à rames' (Variété à gousses vertes rondes, grains blancs), 'Phénomène à rames' (variété à grain blanc à très longues gousses vertes), 'Œil-de-perdrix à rames' (variété productive aux petits grains sombres), 'Beurre Or du Rhin', 'Blanc de juillet', 'Esméralda'. 

 -  à écosser :
'Soissons blanc à rames' (variété à cosses vertes de 15cm contenant 4 à 5 gros grains blancs) , 'Soissons vert à rames' (variété productive aux grains verts clairs) , 'Crochu de Montmagny' (Variété productive aux grains rouge-grenat), 'Michelet à longue cosse à rames', 

les bienfaits des haricots

Les haricots sont bénéfiques pour votre cœur et les autres organes du corps.

  Le haricot jaune, vert, les haricots asperge et le haricot plat (aussi appelé haricot romain ou italien), sont de très bonnes sources de manganèse .Les haricots diminuent les effets liés à la ménopause.

Les haricots réduisent les risques de cancer.

 Les haricots verts renferment une quantité impressionnante de pigments antioxydants appelés flavonoïdes, y compris le kaempférol et le quercétol.

Les haricots protègent vos articulations.

 Une tasse (250 ml) de haricots plats ou jaunes ajoutée à votre salade préférée équivaut à 19 % de votre apport quotidien en potassium. En effet, il y a un lien entre l’arthrose des mains et des genoux et un faible taux de potassium dans le sang. Le potassium joue aussi un rôle important dans la coagulation du sang.

Les haricots contiennent des fibres qui protègent votre cœur.

Les fibres solubles contenues dans les haricots aideraient à abaisser le taux de mauvais cholestérol (LDL). elles réduisent l’inflammation et la tension artérielle, ce qui est excellent pour le cœur. Une tasse de haricots verts ou jaunes représente 12 % de l’apport quotidien en fibre alimentaire.

Les haricots améliorent la densité osseuse.

les haricots verts contiennent du silicium, un oligo-élément bénéfique pour la densité minérale osseuse chez les femmes non ménopausées et chez les hommes.

Les haricots favorisent l’absorption du fer.

La vitamine C est un antioxydant puissant qui contribue à l’absorption du fer et intervient dans la fabrication du collagène, protéine essentielle pour le bon fonctionnement du cartilage.

le haricot roi des jardins

  Le haricot cultivé (Phaseolus vulgaris) est une plante de la grande famille des légumineuses qui compte environ 18000 espèces.

  Le haricot est originaire d'Amérique du Sud et il est cultivé en Europe depuis le XVIème siècle.
Il devient la nourriture de base de la population pauvre, et grâce à ses qualités nutritives, le haricot devient l'alternative de la viande.

  Dans le potager, on distingue deux grands types de haricots, les haricots nains et les haricots à rames  
les haricots se divisent en trois catégories : 

  - les haricots à filets (qu'on cueille en filet),
  - les haricots mangetout (qu'on peut cueillir tardivement)
  - les haricots à écosser (seuls les grains sont consommés).

 Les haricots enrichissent donc le sol en réserve d'azote organique, on les considère donc comme des engrais verts.

vendredi 20 avril 2012

mes plants de tomates

 

les plants de tomate st pierre , coeur de boeuf poursuivent leur petit bonhomme de chemin .
il manque un peu de soleil et de chaleur .

en attneadant le saint glace ... et le rempotage  .



lundi 9 avril 2012

plantation de tomates précoses

voilà , il fait on en profite 




c'est parti pour les 6 premier pieds de tomates type fandango

le sédum

 Le sedum appartient à la famille des Crassulacées.
Demandant le plein soleil, elles ne peuvent être cultivées en appartement qu'à la condition d'une exposition au soleil direct et plein Sud
 il prospère sans le moindre entretien, et notamment en l'absence totale d'arrosage !


Sedum acre

 Appelé 'poivre de muraille'. Cette espèce tapissante, toujours verte, avec une floraison estivale dans les tons de jaune, peut constituer un substitut au gazon pour les sols très sableux !

Sedum spectabile

Surnommé "orpin d'automne", c'est incontestablement l'une des variétés les plus intéressantes et les plus jolies.

Sedum telephium 'Atropurpureum'

Sedum telephiumSedum 'atropurpureum'
Cette vivace rhizomateuse est caduque (elle perd son feuillage l'hiver). Elle forme une touffe de tiges dressées, à l'instar de sedum spectabile. Pouvant atteindre les 60 cm, elle porte en été des cymes de 5 à 8 cm de diamètre ,d'un joli rose

samedi 10 mars 2012

fabrication : pots à semis en papier journal recyclé

fabriquer vos propres pots à semis en papier journal recyclé à l'aide d'une simple canette de soda ! 


Le matériel nécessaire

• Une canette de soda pleine,
• Du papier journal,
• Un couteau ou des ciseaux.

Les étapes de la réalisation

  1. Découpez une bande de plusieurs feuilles de papier journal. Attention, votre bande doit être plus grande que la hauteur de votre cannette.
  2. Enroulez votre bande autour de votre canette encore pleine.
  3. Fermez le papier journal sous le dessous de votre canette en appuyant fermement.
  4. Maintenez la canette quelques heures dans votre pot en papier pour lui laisser le temps de prendre sa forme définitive.
  5. Enlevez les cannettes de vos pots, ils sont prêts à l'emploi !

 

Pompadour : la pomme de terre label rouge

 Nom : Pompadour
Origine génétique : Roseval et BF 15
Date de naissance : 1992
Catégorie : Chair ferme, pomme de terre de conservation

Signes distinctifs : Forme oblongue, jaune pâle, chair fine, très fondante
et dotée d’un petit goût de beurre frais

Caractéristiques de culture : Forte tubérisation, résistance moyenne au
mildiou,  récolte  demi-tardive,  plants  hauts,  pouvant  atteindre  1m20  de
hauteur, fleur blanche.
 

Récolte – Au moins 100 jours après la plantation 
Conservation – 5 à 7 mois
 
Stocker  les  Pompadour  dans  le  noir,  au  frais  et  au  sec.  Peu  sensibles  à  la  germination,  elles  se  conserveront
longtemps. A savoir : plus elles sont récoltées tardivement, mieux elles se conservent.

 plus d'infos  :  http://www.lapommedeterrepompadour.com/


outils et matériel de base au jardin potager

Préparer le terrain, semer, planter, chaque étape de culture demande des outils adaptés. Un bon équipement facilite la tâche du jardinier .

 

BÊCHE et FOURCHE-BÊCHE

Toutes les deux retournent la terre, la première en sol léger, la seconde en terre argileuse ou caillouteuse.



BINETTE  Elle casse la croûte de terre qui se forme après une pluie et coupe les racines des mauvaises herbes.

 

BINETTE

 

RÂTEAU

Il égalise le sol des planches de légumes, regroupe les cailloux à enlever et tasse les sillons refermés.

 

RÂTEAU


SÉCATEUR 

SÉCATEUR


Il coupe les feuilles et les racines des plants (salades, poireaux…) avant leur plantation ou sert à la récolte.


TRANSPLANTOIR

TRANSPLANTOIRIl ouvre de petits trous afin d’installer des plants ou de semer des grosses graines en poquets.

 

 

samedi 18 février 2012

L’aneth



Originaire d’Asie Mineure, l’aneth était déjà connu dans l’Égypte des Pharaons ! Aujourd’hui, il est beaucoup utilisé en Scandinavie, Pologne, Hongrie, Russie, Allemagne... et en Inde. 

L’aneth est idéal pour relever vos salades, poissons, viandes blanches et sauces à la crème. 

 On lui reconnaît également des vertus digestives et stimulantes : mâcher ses graines après un repas, c'est s'assurer d'une bonne digestion.

 En infusion, l'aneth est aussi reconnu pour avoir une action antispasmodique. Il est bon pour stimuler l'appétit et les fonctions d'élimination, notamment grâce à la grande quantité de potassium qu'il contient, à l'effet diurétique.

 Les Scandinaves en ont fait leur épice nationale.
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RECETTE  : Saumon "Gravlax" et salade de févettes



le cerfeuil

les bienfaits :

   Le cerfeuil est une excellente source de vitamine C, de provitamine A et de vitamine B9 ; il est riche en minéraux et en oligo-éléments
   En application locale, il s'avère bénéfique en cas de piqûres d'insectes, d'eczéma, de certaines éruptions et favorise la cicatrisation des plaies.
   Pour les personnes souffrant de rétention d'eau ou de problèmes pulmonaires, une cure de dépuration au cerfeuil est idéale au printemps.
   elle est aussi efficace contre les contusions : il faut pour cela faire un cataplasme avec les feuilles écrasées auxquelles on ajoute du vinaigre et du sel.


Le cerfeuil est une plante aromatique faisant partie de la famille des ombellifères. Il est originaire de Russie méridionale et commune dans toute l'Europe. Il fut introduit en Europe du Nord par les Romains.

Il est cultivé annuellement et peut atteindre entre 30 et 60 cm. Il se caractérise par des petites fleurs blanches et des feuilles finement découpées. Il aime les sols riches en humus, pousse à mi-ombre et doit être souvent arrosé. Il faut le semer en place. On peut commencer à couper les feuilles un mois après le semis, avec un couteau.

 Le cerfeuil est une des "fines herbes" avec l'estragon, la ciboulette et le persil.
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recette :  Papillotes de cabillaud aux crevettes et sauce au cerfeuil

bien débuter dans le potager

Mes premiers pas au jardin

Avec la crise économique, le retour à des valeurs plus écologiques et l'envie de savourer les produits sains de son propre jardin, quelques conseils pour bien entreprendre l'aventure passionnante d'un potager

Choisir un emplacement

- Le potager doit être en situation ensoleillée.

- Protégez-le du vent.

Les bonnes cotes

Optimisez les surfaces de culture afin de faciliter vos pratiques culturales. Des planches (massifs allongés) larges de 1,30 m permettent ainsi de travailler le sol et d'entretenir ses plantes sans piétiner la terre. Sur une petite surface, vous pouvez adopter la technique du potager en carrés en délimitant des massifs légèrement surélevés, de 1,30 x 1,30 m. et garnis de plantes différentes, cultivées en petites quantités.

choix judicieux pour débutants

 Les légumes à croissance rapide ont la faveur des jardiniers débutants et en particulier, les diverses salades, les haricots, les tomates, les courgettes, les radis, les fèves (semis d'automne), le maïs, la poirée, la pomme de terre, la tétragone.

Également faciles, mais demandant plus de patience, on compte les aubergines, betteraves et carottes, les choux, le fenouil, la mâche, les navets, les poireaux et les potirons.

 Ne laissez pas le sol nu entre deux cultures. Dès qu'une récolte est effectuée, occupez le terrain par une culture de légumes rapides

 

samedi 11 février 2012

Associations de légumes : bon ou mauvais ?

Certains légumes pousseront sans problème les uns à côté des autres, d'autres en revanchent dépériront. 


Associations bénéfiques :
- Ail avec la fraise, les betteraves rouges, la laitue, la tomate
- Artichaut avec les fèves
- Carotte avec la ciboulette, l'aneth, la coriandre, le poireau, la laitue, la tomate
- Céleri avec la tomate, le poireau, la betterave, les pois
- Ciboulette avec cerfeuil, l'oseille, le concombre, la carotte
- Courge avec la laitue et le maïs
- Echalotte avec la betterave rouge, la laitue et la tomate
- Endives avec le panais et les betteraves rouges
- Epinards avec la laitue, les fraises, les fèves, les navets, les carottes, l'épinard, le pois et les betteraves rouges
- Estragon avec le thym, la sarriette et la citronnelle
- Fenouil avec la laitue, les navets et les carottes
- Fève avec la laitue, les épinards ou les fraises
- Fraises avec les épinards, les fèves, la laitue, la tomate et les haricots
- Haricot avec la laitue, la tomate, les fraises, le chou, la pomme de terre, la carotte, le céleri, le concombre et l'épinard
- Laitue avec la carotte, les épinards, le fenouil, les fraises, le haricot, le poireau, le radis
- Mâche avec le chou et les laitues d'hiver ( Maïs avec la courge, le haricot à rame.)
- Navet avec la laitue et la carotte
- Oignon avec la laitue, les radis
- Panais avec la laitue romaine
- Persil entre des rangs de tomate ou de betteraves rouges
- Piment avec la tomate et les aubergines
- Poireau avec la carotte et les navets, la tomate, la laitue et les oignons
- Pois avec la laitue, les épinards, les pommes de terre et les radis
- Pommes de terre avec le haricot, les fèves, les pois
- Potiron avec le maïs et les haricots grimpants
- Radis avec la carotte l'épinard , la laitue
- Sarriette avec le thym, le serpolet, la sauge et la verveine
- Tomate avec le persil, le basilic, la carotte, l'oignon et le céleri.

lundi 26 décembre 2011

en décembre : travaux du mois

Récoltez les légumes d'hiver, les poireaux, les choux, les choux brocolis et de Bruxelles, salsifis,les betteraves, carottes,… récoltez les mâches selon vos besoins : elles ne craignent que les fortes gelées.

Bêcher les terres argileuses à grosses mottes : le gel fera le reste.

Ramassez les feuilles mortes et allez hop : au compost. (sauf malades)  
 
Protégez les légumes des gelées, paillez entre les rangs de laitues d'hiver, de poireaux, paillez les légumes racines, paillez les fraisiers... les feuilles mortes, la paille feront de bons paillis. Ne paillez pas les oignons, les échalotes et l'ail qui n'aiment pas les excès d"humidité. 

astuce : après chaque neige, observer les endroits où elle fond en premier : c'est sûrement le coin le plus chaud du potager ou du jardin. Les plantes douillettes et frileuses apprécieront d'y être plantées.

mardi 1 novembre 2011

Les traitements d’automne

Protection contre les bactéries et champignons

A la fin de l’automne, après les dernières récoltes, procédez au nettoyage des champignons et parasites présents sur les arbres: tavelures sur les espèces à pépins, chancres, monilia, corynéum… par des pulvérisations de fongicides qui vont limiter leur virulence du début du printemps.

Traitements conseillés:

En début de chute des feuilles; à l’aide d’un traitement « Automne/hiver » pour arbres fruitiers, en respectant les dosages indiqués sur l’emballage. 

En fin de chute des feuilles, avec le même traitement ou de purin de prêle (1 volume pour 9 d’eau)
Tous les mois d’automne/hiver; à l’aide du même traitement, jusqu’au débourrement des premières feuilles
Badigeonnez le tronc des espèces à noyaux (abricotier, prunier…) avec du blanc arboricole, pour le désinfecter et éliminer les bactéries.

l'utilisation des produits tels que la bouillie bordelaise (à base de cuivre et de chaux, pour lutter contre les champignons) et les huiles blanches (à base de paraffine, aux propriétés insecticides).
Ils permettent de se débarrasser des œufs et larves de nombreux parasites (puceron, carpocapse, psylle) ou de spores de maladie (oïdium, tavelure).

travaux du mois de novembre

Quoi semer en Novembre ?

Au verger :
Plantez aussi les petits arbustes à fruits tels que framboisier, groseillier, cassis… Vous pouvez tailler vos arbres fruitiers à pépins, tels que pommier, poirier, cognassier… Brossez le tronc de vos arbres pour y déloger les éventuels parasites qui s’y blottissent pour passer cette période de froid, puis appliquez un traitement d’hiver.


Semer  :
  • carotte ( variété : courte et demi-longue à forcer)
  • chou-fleur
  • épinard
  • fève
En novembre, au potager, il est tant de faire le grand ménage ! Nettoyez ainsi vos rangs des légumes qui ne donneront plus, car il est bien inutile de puiser les éléments de la terre sans que cela ne puisse vous apporter quelque chose dans votre assiette. Apportez à votre jardin fumier et compost, puis labourez votre sol laissant au grand froid le travail de la terre pour vos futures plantations.

Planter :
  • Ail blanc
  • chou pommé
  • endive
  • fraisier
  • oignon
  • échalote
  • poireau
Fleurs :
  • Planter quelques tulipes (recouvrir d'un voile et feuillage)
  • Jacinthe (au chaud)

naturel : contre la rouille, le mildiou

DÉCOCTION DE PRÊLE - contre rouille, mildiou, cloque du pêcher, taches noires du rosier.
 
 La prêle des champs (equisetum arvense) est une plante sauvage très ancienne, puisqu'on trouve sa trace dès le Carbonifère. Elle contient beaucoup de silice, élément qui améliore la résistance des cultures aux maladie
  • Faire bouillir 400 g de prêles fraîches dans 4 litres d’eau de pluie durant 30 minutes, laisser reposer au moins 12 heures.
  • Filtrer le mélange, utiliser en pulvérisation diluée à 20% contre la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, la cloque du pêche, le mildiou.
  • Se conserve à l’abri de la lumière. Cette plante contient de la silice, qui permet aux plantes de mieux résister aux maladies 

Amélioration de la structure des sols

PURIN DE PISSENLIT - 
Améliore la structure des sols, régularise la croissance des plantes.
  • Mettre à tremper 1 kg de feuilles, racines et fleurs fraîches pour 10 litres d'eau de pluie environ 4/5 jours, dilué à 20% en pulvérisation foliaire et sur le sol.

naturel : des vitamines pour vos tomates

CONCENTRE DE CONSOUDE
  • Prendre deux bouteilles en plastique d’1,5 litre, couper le fond à l’une des bouteilles ( A) et faire un trou dans le bouchon, l’autre bouteille ( B) couper côté goulot au premier cercle le plus large de façon mettre la bouteille A dans B façon entonnoir.
  • Remplir la bouteille A de feuilles de consoude, bien tasser, recouvrir. Le jus finira par s’égoutter au bout de 2 à 3 semaines. Utiliser ce jus dilué au 1/15ème dans de l’eau de pluie pour nourrir les plants de tomates quand les fruits se forment

MACÉRATION D'AIL

 Contre les chenilles, escargots, limaces et la rouille
  • Macérer 80 g. d'ail dans 5l d'eau de pluie pendant 12 heures. Filtrer et ajouter 4 ml d'alcool ménager puis vaporiser.

DES INSECTICIDES NATURELS

Le savon noir
En le diluant dans l'eau (30 g de savon liquide pour 1 litre d'eau chaude), il tue les pucerons et les araignées rouges par contact en les asphyxiant.
Si l'attaque est importante ajoutez une cuillère à soupe d'alcool à brûler à cette dilution.
Le tabac
Les pucerons ne supportent pas la nicotine. Pour les éliminer, il faut donc faire macérer le contenu d'un paquet de tabac gris dans 10 litres d'eau douce, pendant au moins 10 jours. Pulvérisez sur les plantes autant de fois que nécessaire.
L'eau et l'ail
Recette à l'ail contre les pucerons
4 gousses d'ail pour 1 litre d'eau, dans un pot, on recouvre l'ail haché
menu d'eau bouillante. On couvre. On laisse reposer 1 heure. Et on utilise la préparation aussitôt.

Bouturer les rosiers en automne

Couper une branche de rosier de 15/20 cm,  retirez toutes les petites  branches, sauf  les 2  dernières.

Dans un pot préparez un mélange de terreau et de terre du jardin,  trempez le bout de bouture dans de l'hormone de  bouturage (peu) et retirez le surplus en tapotant votre  branche sur le bord du pot.
Faire un pré- trou avec un crayon et enfoncez la bouture au 2/3.
Arrosage régulier. 
préfèrez ne faire qu'une bouture par pot…..plus facile à mettre la motte en terre ensuite.