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vendredi 5 octobre 2012

La trompette de la mort

La trompette de la mort (craterellus cornucopioide)


La trompette de la mort
La trompette de la mort

elle pousse dans les forêts de feuillus européennes.: excellent comestible, on l'a appelé ainsi en raison de la période tardive de l'automne à laquelle elle apparaît, qui coïncide souvent avec la Toussaint (fête des morts).

Surtout après de fortes pluies, elle peuple les sols humides et lourds, notamment sous les charmes et les hêtres. Difficile à repérer en raison de sa couleur sombre, il faut vous rassurer : si vous en trouvez une, il y a fort à parier pour que vous en trouviez des dizaines juste à côté car celle que l'on appelle plus joliment "corne d'abondance" pousse en troupes nombreuses.

Aussi nommée craterelle (du latin crater qui signifie vase), elle mesure rarement plus de 10 cm. Son chapeau est évasé avec un bord irrégulier largement festonné. Sous celui-ci, pas de lames ni de lamelles mais un tapis lisse et pelucheux de couleur blanchâtre. Le pied de ce petit champignon en forme d'entonnoir est un tube creux, plus mince à la base.

Noire
lorsqu'elle est jeune, elle prend des teintes gris cendré avec le temps. La trompette de la mort est très peu charnue puisque entièrement creuse ; il n'en demeure pas moins que sa chair mince et élastique possède un goût et une odeur fine et agréable.

La trompette de la mort ressemble à s'y méprendre à la chanterelle cendrée comestible également pas de danger !



dégustation :

La trompette de la mortConservez-la tout au plus 24 heures car elle s'abîme très vite après la cueillette.La méthode de séchage est très simple : confectionnez un chapelet de trompettes propres à l'aide d'une aiguille et d'une ficelle, à suspendre pendant plusieurs semaines dans un local aéré et sec. 
Elle constitue une garniture idéale pour le canard et le veau, notamment, et se prête parfaitement aux préparations à base d'oeuf (omelette, oeufs brouillés...)parfaite, pour l' accompagnement de toutes les viandes en sauce notamment les gibiers et les charcuteries cuisinées (pâtés, boudins...). 
Ce champignon trouve largement sa place dans les garnitures et poêlées forestières.

Les pieds sous la table

dimanche 12 août 2012

de belles tomates au jardin

de belles tomates dans mon jardin 
vive les salades !




mardi 31 juillet 2012

Conseils pour avoir de belles salades

de belles salades dans son jardin

  • Au repiquage, enterrez la motte aux deux tiers, espacez les plants de 30 cm et arrosez les bien.
  • Surveillez l'arrivée des limaces. Vous pouvez vous en débarrasser en fabriquant un piège à limaces.  un peu de bière au fond d'un couvercle et vous couvrez avec une tuile ou un autre objet. Il est nécessaire de remplacer la bière tous les deux jours. Vous pouvez aussi utiliser des granulés contre les limaces moins écoliques.

salade de riz crevettes, mangue    les pieds sous la table

recette et cuisine de terroir

dimanche 1 juillet 2012

le mois Juillet : proverbe


" Juillet ensoleillé, remplit cave et grenier. "


samedi 2 juin 2012

zones climatiques en France

En rouge le climat moyen de la France correspondant à l'Ile-de-France et la plus grande partie du pays. 
 
En vert, le climat océanique correspondant à la Manche et à la côte Atlantique. Les cultures se font 2 à trois semaines en avance sur le climat moyen.

En jaune, le climat méditerranéen du Midi. Les cultures sont un mois en avance sur le climat moyen

En bleu, le climat montagnard des Pyrénées, des Alpes et le Massif Central. Les cultures se font 2 à 3 semaines en retard sur le climat moyen.
 
 

lundi 28 mai 2012

la salade Championne du légume minceur

 la laitue est championne pour sa richesse en vitamines et oligo-éléments.


En très faible quantité, les lipides de la laitue  sont très intéressants sur le plan nutritionnel.( riche d’oméga 3).
 les oméga 3permettent d’améliorer l’humeur et de prévenir certaines maladies cardio-vasculaires. 

 Le lait n’est pas le seul à contenir du calcium, on en trouve également dans la salade, car celle-ci est riche en oligo-éléments.
 le potassium majoritaire au sein des feuilles de laitue, on y trouve également du phosphore, qui permet de protéger l’émail dentaire, du magnésium essentiel pour lutter contre les fatigues chroniques et du calcium qui renforce les os. 
la salade regorge d’éléments bénéfiques pour la santé. Une laitue fraîchement cueillie sera très riche en vitamine C : 
une laitue que l’on trouve en supermarché en possédera néanmoins plus de 8mg pour 100g, ce qui n’est pas négligeable.


La vitamine B fait également partie des vitamines que l’on trouve dans la salade verte. comme la Vitamine A et E .
L’ensemble de ces nutriments fait de la salade verte un aliment santé exceptionnel. il permet de lutter contre le vieillissement des cellules.

 La richesse en fibres des feuilles de salade permet également d’améliorer le transit intestinal.
Consommer de la laitue une fois par jour, particulièrement  le soir , permet de caler l’estomac et de faire un repas léger. 
Accompagnée de blanc de poulet ou d’œufs mollets, elle constitue le repas minceur par excellence : 100g de laitue apportent 13 calories…
bon appétit et santé ! 

roses mimie mathy de mon jardin


Saison de floraison: été de longue durée
Floraison remontanteFleurs doubles, groupées, de couleur blanc rosé abricoté et délivrant un délicat parfum de violette. 
sol : frais, drainé, riche en humus

plantation des salades

béchez, égalisez la terre



les plants de saldes : 
seux petit morceaux de bois  + une pelote de laine

cela  vous permet de vous confectionner une cordeau ainsi de faire un guide de plantation

qui ensuite servira à la protection des oiseaux qui viennent se nourrir . ayant peur de se prendre les ailes dans la laine ils partiront et vos salades restront .











planter vos salades tous les 30-40 cm
elles pourront se développer tranquillement


arrosez chaque plants


a vous, bientôt,  les bonnes salades pour cet été


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recettes de cuisine de régions et de terroir 

salades verrines .... 

accés au site ici

samedi 5 mai 2012

jours Lunaire de Mai 2012

Mai 2012
Jours Feuilles : 7, 8, 15, 16, 17, 18, 26, 27
Jours Fruits : 1, 2, 9, 10, 19, 20, 28, 29
Jours Fleurs : 6, 13, 14, 24, 25
Jours Racines : 3, 4, 5, 11, 12, 22, 23, 30, 31
Lune descendante du 1er au 8 (10h16)
Lune montante du 8 au 22 (15h13)
Lune descendante du 22 au 31
Repos le 21 (Nœud lunaire)
Attention aux Saints de Glace des 11, 12, 13

haricots : les variétés




Triomphe de Farcy
les haricots nains 

 - à filets :
Ils doivent être cueillis jeune avant la formation des grains, pour éviter que les gousses deviennent fibreuses. 
Les variétés de haricots nain à filet les plus classiques sont :
'Triomphe de Farcy' (cosses longues et fines de couleur verte tacheté), 'Gondola' (cosses jaunes, grosses production), 'Saint-Esprit', 'Obélisque', 'Morgane', 'Admires' (haricot sabre), 'Nautica' (cosses très fines), 'Purple Queen' (cosses violettes), 'Montana' (cosses charnues et haut rendement), 'Allure' (cosses vertes, résistant aux maladies), 'Larma' (très longues cosses vertes), 'Opera' (variétés rustiques aux cosses vertes), 'Saxa' (cosses vertes assez charnues, bon rendement)...

 - mangetout :
Roi des beurres
 Ces haricots sont dépourvus de fil, ce qui permet de les cueillir à tout moment de leur développement.
Le 'Contender' (le classique des mangetout, il peut également cueilli pour ses grains), 'Sonate' (haricot vert foncé), 'Fin de Bagnols' (cosses fines et vertes, variété ancienne), 'Coco nain rose d'Eyragues', 'Beurre de Roquencourt' (variété rustique aux cosses jaunes et aux grains noirs), 'Roi des beurres' (cosses jaunes, très bonne saveur), 'Plein le panier', 'Espada', 'Minidor' (cosses jaunes, haricot productif), 'Coco de Prague', 'Macédoine' (cosses jaunes et fines), 'Reine des pourpres' (cosses violettes)...

 -  à écosser :
 Ils sont cueillis pour leurs grains
'Rognon de coq' (rouge), 'Flageolet chevrier' (Variété tardive variété à grain blanc verdâtre donnant des cosses vertes), 'Coco nain blanc précoce' (variété à gros grains blancs), 'Michelet à longue cosse' (variété à très longues cosses), 'Flagénor', 'Lingot' (longues cosses à grains blancs), 'Alaric' (gousses de 16 à 8 cm contenant 5 à 6 grains blancs cendrés), 'Ariel'.


les haricots à rames 


 - mangetout :
'À rames à cosse violette', 'Saint-Fiacre à rames' (Variété à gousses vertes rondes, grains blancs), 'Phénomène à rames' (variété à grain blanc à très longues gousses vertes), 'Œil-de-perdrix à rames' (variété productive aux petits grains sombres), 'Beurre Or du Rhin', 'Blanc de juillet', 'Esméralda'. 

 -  à écosser :
'Soissons blanc à rames' (variété à cosses vertes de 15cm contenant 4 à 5 gros grains blancs) , 'Soissons vert à rames' (variété productive aux grains verts clairs) , 'Crochu de Montmagny' (Variété productive aux grains rouge-grenat), 'Michelet à longue cosse à rames', 

les bienfaits des haricots

Les haricots sont bénéfiques pour votre cœur et les autres organes du corps.

  Le haricot jaune, vert, les haricots asperge et le haricot plat (aussi appelé haricot romain ou italien), sont de très bonnes sources de manganèse .Les haricots diminuent les effets liés à la ménopause.

Les haricots réduisent les risques de cancer.

 Les haricots verts renferment une quantité impressionnante de pigments antioxydants appelés flavonoïdes, y compris le kaempférol et le quercétol.

Les haricots protègent vos articulations.

 Une tasse (250 ml) de haricots plats ou jaunes ajoutée à votre salade préférée équivaut à 19 % de votre apport quotidien en potassium. En effet, il y a un lien entre l’arthrose des mains et des genoux et un faible taux de potassium dans le sang. Le potassium joue aussi un rôle important dans la coagulation du sang.

Les haricots contiennent des fibres qui protègent votre cœur.

Les fibres solubles contenues dans les haricots aideraient à abaisser le taux de mauvais cholestérol (LDL). elles réduisent l’inflammation et la tension artérielle, ce qui est excellent pour le cœur. Une tasse de haricots verts ou jaunes représente 12 % de l’apport quotidien en fibre alimentaire.

Les haricots améliorent la densité osseuse.

les haricots verts contiennent du silicium, un oligo-élément bénéfique pour la densité minérale osseuse chez les femmes non ménopausées et chez les hommes.

Les haricots favorisent l’absorption du fer.

La vitamine C est un antioxydant puissant qui contribue à l’absorption du fer et intervient dans la fabrication du collagène, protéine essentielle pour le bon fonctionnement du cartilage.

le haricot roi des jardins

  Le haricot cultivé (Phaseolus vulgaris) est une plante de la grande famille des légumineuses qui compte environ 18000 espèces.

  Le haricot est originaire d'Amérique du Sud et il est cultivé en Europe depuis le XVIème siècle.
Il devient la nourriture de base de la population pauvre, et grâce à ses qualités nutritives, le haricot devient l'alternative de la viande.

  Dans le potager, on distingue deux grands types de haricots, les haricots nains et les haricots à rames  
les haricots se divisent en trois catégories : 

  - les haricots à filets (qu'on cueille en filet),
  - les haricots mangetout (qu'on peut cueillir tardivement)
  - les haricots à écosser (seuls les grains sont consommés).

 Les haricots enrichissent donc le sol en réserve d'azote organique, on les considère donc comme des engrais verts.

vendredi 20 avril 2012

mes plants de tomates

 

les plants de tomate st pierre , coeur de boeuf poursuivent leur petit bonhomme de chemin .
il manque un peu de soleil et de chaleur .

en attneadant le saint glace ... et le rempotage  .



lundi 9 avril 2012

plantation de tomates précoses

voilà , il fait on en profite 




c'est parti pour les 6 premier pieds de tomates type fandango

le sédum

 Le sedum appartient à la famille des Crassulacées.
Demandant le plein soleil, elles ne peuvent être cultivées en appartement qu'à la condition d'une exposition au soleil direct et plein Sud
 il prospère sans le moindre entretien, et notamment en l'absence totale d'arrosage !


Sedum acre

 Appelé 'poivre de muraille'. Cette espèce tapissante, toujours verte, avec une floraison estivale dans les tons de jaune, peut constituer un substitut au gazon pour les sols très sableux !

Sedum spectabile

Surnommé "orpin d'automne", c'est incontestablement l'une des variétés les plus intéressantes et les plus jolies.

Sedum telephium 'Atropurpureum'

Sedum telephiumSedum 'atropurpureum'
Cette vivace rhizomateuse est caduque (elle perd son feuillage l'hiver). Elle forme une touffe de tiges dressées, à l'instar de sedum spectabile. Pouvant atteindre les 60 cm, elle porte en été des cymes de 5 à 8 cm de diamètre ,d'un joli rose

samedi 10 mars 2012

fabrication : pots à semis en papier journal recyclé

fabriquer vos propres pots à semis en papier journal recyclé à l'aide d'une simple canette de soda ! 


Le matériel nécessaire

• Une canette de soda pleine,
• Du papier journal,
• Un couteau ou des ciseaux.

Les étapes de la réalisation

  1. Découpez une bande de plusieurs feuilles de papier journal. Attention, votre bande doit être plus grande que la hauteur de votre cannette.
  2. Enroulez votre bande autour de votre canette encore pleine.
  3. Fermez le papier journal sous le dessous de votre canette en appuyant fermement.
  4. Maintenez la canette quelques heures dans votre pot en papier pour lui laisser le temps de prendre sa forme définitive.
  5. Enlevez les cannettes de vos pots, ils sont prêts à l'emploi !

 

Pompadour : la pomme de terre label rouge

 Nom : Pompadour
Origine génétique : Roseval et BF 15
Date de naissance : 1992
Catégorie : Chair ferme, pomme de terre de conservation

Signes distinctifs : Forme oblongue, jaune pâle, chair fine, très fondante
et dotée d’un petit goût de beurre frais

Caractéristiques de culture : Forte tubérisation, résistance moyenne au
mildiou,  récolte  demi-tardive,  plants  hauts,  pouvant  atteindre  1m20  de
hauteur, fleur blanche.
 

Récolte – Au moins 100 jours après la plantation 
Conservation – 5 à 7 mois
 
Stocker  les  Pompadour  dans  le  noir,  au  frais  et  au  sec.  Peu  sensibles  à  la  germination,  elles  se  conserveront
longtemps. A savoir : plus elles sont récoltées tardivement, mieux elles se conservent.

 plus d'infos  :  http://www.lapommedeterrepompadour.com/


outils et matériel de base au jardin potager

Préparer le terrain, semer, planter, chaque étape de culture demande des outils adaptés. Un bon équipement facilite la tâche du jardinier .

 

BÊCHE et FOURCHE-BÊCHE

Toutes les deux retournent la terre, la première en sol léger, la seconde en terre argileuse ou caillouteuse.



BINETTE  Elle casse la croûte de terre qui se forme après une pluie et coupe les racines des mauvaises herbes.

 

BINETTE

 

RÂTEAU

Il égalise le sol des planches de légumes, regroupe les cailloux à enlever et tasse les sillons refermés.

 

RÂTEAU


SÉCATEUR 

SÉCATEUR


Il coupe les feuilles et les racines des plants (salades, poireaux…) avant leur plantation ou sert à la récolte.


TRANSPLANTOIR

TRANSPLANTOIRIl ouvre de petits trous afin d’installer des plants ou de semer des grosses graines en poquets.

 

 

samedi 18 février 2012

L’aneth



Originaire d’Asie Mineure, l’aneth était déjà connu dans l’Égypte des Pharaons ! Aujourd’hui, il est beaucoup utilisé en Scandinavie, Pologne, Hongrie, Russie, Allemagne... et en Inde. 

L’aneth est idéal pour relever vos salades, poissons, viandes blanches et sauces à la crème. 

 On lui reconnaît également des vertus digestives et stimulantes : mâcher ses graines après un repas, c'est s'assurer d'une bonne digestion.

 En infusion, l'aneth est aussi reconnu pour avoir une action antispasmodique. Il est bon pour stimuler l'appétit et les fonctions d'élimination, notamment grâce à la grande quantité de potassium qu'il contient, à l'effet diurétique.

 Les Scandinaves en ont fait leur épice nationale.
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RECETTE  : Saumon "Gravlax" et salade de févettes



le cerfeuil

les bienfaits :

   Le cerfeuil est une excellente source de vitamine C, de provitamine A et de vitamine B9 ; il est riche en minéraux et en oligo-éléments
   En application locale, il s'avère bénéfique en cas de piqûres d'insectes, d'eczéma, de certaines éruptions et favorise la cicatrisation des plaies.
   Pour les personnes souffrant de rétention d'eau ou de problèmes pulmonaires, une cure de dépuration au cerfeuil est idéale au printemps.
   elle est aussi efficace contre les contusions : il faut pour cela faire un cataplasme avec les feuilles écrasées auxquelles on ajoute du vinaigre et du sel.


Le cerfeuil est une plante aromatique faisant partie de la famille des ombellifères. Il est originaire de Russie méridionale et commune dans toute l'Europe. Il fut introduit en Europe du Nord par les Romains.

Il est cultivé annuellement et peut atteindre entre 30 et 60 cm. Il se caractérise par des petites fleurs blanches et des feuilles finement découpées. Il aime les sols riches en humus, pousse à mi-ombre et doit être souvent arrosé. Il faut le semer en place. On peut commencer à couper les feuilles un mois après le semis, avec un couteau.

 Le cerfeuil est une des "fines herbes" avec l'estragon, la ciboulette et le persil.
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recette :  Papillotes de cabillaud aux crevettes et sauce au cerfeuil