Associer légumes, fleurs et aromates pour un jardin plus beau et plus productif, c'est le rêve de tout jardinier. Un rêve qui, grâce à ce livre, devient réalité. Carotte et tomate, poireau et fraisier, basilic et concombre, haricot et aneth, lavande et rosier, ces plantes voisinent parce qu'ainsi elles poussent mieux et se protègent mutuellement contre les ravageurs et les maladies. C'est aussi à une nouvelle manière de jardiner, particulièrement séduisante, que nous invite l'auteur. Plus de sentiers boueux entre les planches : ils sont remplacés par des chemins de trèfle. Plus de terre nue : elle est toujours couverte par une culture, un engrais vert ou du compost. Plus de bêchage pénible : toujours meuble, le sol se travaille très facilement. Plus de monotonie : au vert des légumes se mêlent le jaune de la moutarde, le bleu de la phacélie et les taches de couleur des fleurs. À mettre en pratique sans attendre, pour un potager pas comme les autres.
la vie d'un jardin potager tout le long de l'année au grés des astuces ,de livres, de fiches techniques, activités du moment . tous les bons conseils pour réussir son propre jardin le plus sainement possible
mardi 11 mai 2010
Les Plantes D' Intérieur De Grand-Mère
On ne compte plus les innombrables conseils et astuces livrés par nos grands-mères pour garder en bonne santé des plantes d'intérieur.
Ce livre vous propose toutes les ficelles pour entretenir vos plantes d'appartement au moyen d'astuces efficaces qui ont traversé les générations. Ce manuel pratique répond à toutes vos questions:
Ce livre vous propose toutes les ficelles pour entretenir vos plantes d'appartement au moyen d'astuces efficaces qui ont traversé les générations. Ce manuel pratique répond à toutes vos questions:
• Quelles plantes sont les plus adaptées à votre intérieur?
• Comment reconnaître les plantes saines lors de l'achat?
• De quels éléments faut-il tenir compte pour conserver vos plantes d'intérieur en bonne santé?
• Comment faut-il emballer les plantes pour les transporter?
• Comment protéger efficacement vos plantes contre les parasites?
• Quelle luminosité faut-il donner à vos plantes d'intérieur pour une croissance optimale?
Un livre indispensable pour les inconditionnels du monde végétal!
187 pages
Les Plantes D' Intérieur De Grand-Mèree Grand-Mère
lundi 10 mai 2010
le chou légume du potager
Apport nutritif : potassium, fer, fibre, vitamine C
Apport énergétique : 24 cal au 100 g
Saison idéale : toute l’année
Apport énergétique : 24 cal au 100 g
Saison idéale : toute l’année
Son origine

Ce chou commun, d'abord apprécié pour ses vertus médicinales, fut rapidement intégré à l'alimentation.
Cultivé et sélectionné, le chou maritime a donné naissance à différents légumes: chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou-navet et chou-rave, chou pommé blanc, vert ou rouge. Les choux chinois furent introduits en France dès le XVIII e siècle. On donne aussi le nom de « chou » à différentes plantes cultivées aux Antilles.
La culture du chou s'est répandue dans le nord de l'Europe car elle s'adapte bien au froid. Russes, Polonais et Allemands apprécient d'autant plus cette plante potagère qu'ils la consomment régulièrement.
- Chou pommé : Appellation de différentes variétés de chou, qui se distinguent par leur couleur et par leur forme, et qui regroupent les choux cabus, blancs ou rouges, à feuilles lisses, et les choux de Milan, verts, à feuilles cloquées ou frisées.
- Chou rave : Chou dont la tige, renflée et charnue, forme une boule blanche ou violette, grosse comme une orange. Cultivé partout en France, il a longtemps servi de nourriture pour les porcs, avant la généralisation de l'élevage en batterie. Tendre quand il est encore jeune, le chou-rave s'accommode comme le navet ou comme le céleri-rave.
- Chou caraïbe : Racine d'un arum cultivé aux Antilles, que l'on consomme en légume, préparé comme le navet, souvent avec ses feuilles. Le chou caraïbe et le chou d'Asheen, une variété voisine, font partie des potées antillaises et accompagnent colombos et caris. Râpée, la racine sert à la préparation des acras (genre de beignets salés servis en apéritif) ; on en tire aussi de la fécule et une boisson (le laodgi, typique de la Jamaïque).
Le chou : bon légumes pour votre santé
Allaitement. Lorsque la montée laiteuse est plus que douloureuse et que les seins sont trop gonflés, appliquez une feuille de chou sur laquelle vous avez fait une incision au centre pour la sortie du mamelon et gardez entre 10 et 20 minutes maximum, 2 fois/jour. Génial pour les femmes qui ne savent plus quoi faire…
Règles douloureuses. Les grands-mères faisaient bouillir une feuille de chou qu’elles appliquaient, bien chaude, sur le ventre.
Anti-déprime. Les Romains disaient que le chou chassait la mélancolie. Très riche en vitamines et sels minéraux, le chou apporte les éléments indispensables pour affronter la mauvaise saison lorsque notre organisme est confronté au froid et à la pluie.


Gueule de bois. Les Romains (encore eux !) avaient l’habitude d’ en consommer avant leurs beuveries, pour retarder ou diminuer les effets de l’ivresse.
Cicatrisant. Lorsque vous avez une petite coupure, il suffit d’écraser une feuille crue au mortier et de la placer en cataplasme sur la blessure.
Cardiovasculaire. Diminue le mauvais cholestérol, celui qui durcit les artères.
Laxatif et amaigrissant : Préparez et consommez 5 tasses de chou cru ou cuit, deux fois par semaine, cela permet de stabiliser la fonction du colon et de régulariser les intestins. Vous éliminez en même temps, l’eau en trop dans l’organisme.
Vermifuge. Le suc de chou, administré à raison d’une cuillerée à une cuillerée 1/2 par jour, tue les oxyures et les ascarides.
de la bonne eau pour arrosage de vos plantes

Si l’eau qui coule de votre robinet contient beaucoup de calcaire, ajoutez quelques gouttes de citron dans votre arrosoir ; laissez ensuite reposer l’eau avant de la donner à vos plantes ; elle sera, en plus à température ambiante.
vendredi 30 avril 2010
astuce : contre les mauvaises herbes
Les faux semis
Au printemps, il suffit de préparer la terre deux semaines avant de faire votre semis. Arrosez et attendez que les mauvaises herbes germent. un coup de rateau ou de binette les détruira facilement. Effectuez votre semis normalement
Au printemps, il suffit de préparer la terre deux semaines avant de faire votre semis. Arrosez et attendez que les mauvaises herbes germent. un coup de rateau ou de binette les détruira facilement. Effectuez votre semis normalement
associations de plantes
Culture | Plantes amies | Plantes ennemies |
Ail |
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Carotte |
les odeurs fortes repoussent la mouche de la carotte |
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Choux |
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Fraisiers |
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haricots |
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haricots rame |
Les pois de senteur attirent les insectes pollinisateurs donc mrilleur rendement |
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persil |
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radis |
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salades |
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tomates |
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Réussir Ses Semis Comme Un Pro !
Tous les jardiniers, aguerris ou amateurs, le disent : faire ses propres semis procure une satisfaction intense, mais c'est un art délicat.
Aldo Colombo, horticulteur passionné, vous guidera dans l'apprentissage, si technique, de l'ensemencement. Il procède, étape par étape : comment choisir les graines, quand et comment opérer, quelle partie de la plante prélever, quel mélange terreux préparer pour l'enracinement, quels soins apporter aux semis...
Réussir Ses Semis Comme Un Pro !
Collection : SOS du jardinier
Et, parce que faire des semis c'est aussi connaître les plantes et leur classification et choisir parmi les différentes techniques de multiplication, l'auteur aborde ces points incontournables de façon claire et pédagogique.
Pratique et technique, ce manuel, qui vous apprendra les termes spécifiques, vous accompagnera tout au long de cette phase si réjouissante du jardinage où l'on observe s'épanouir jour après jour le fruit de son travail.
Pratique et technique, ce manuel, qui vous apprendra les termes spécifiques, vous accompagnera tout au long de cette phase si réjouissante du jardinage où l'on observe s'épanouir jour après jour le fruit de son travail.
125 pages
le puceron : sans doute l’ennemi numéro un du jardinier
Ils s’attaquent aussi bien aux grandes cultures, qu’aux légumes du potager, aux fleurs, aux arbres d’agrément et aux fruitiers.
Ces insectes vivent en colonies sur les plantes et se nourrissent de sève qui est riche en matière sucrée et injectent des substances toxiques dans les plantes.
Pour endiguer une prolifération incontrôlable, il fait agir tôt dans la saison.
Nos grands-mères savaient faire. Elles les écrasaient tous les matins sur les jeunes boutons de rosiers avec les doigts. Elles utilisaient de l’eau chaude auquel elles ajoutaient du savoir noir, de l’huile et quelques gouttes d’alcool et nettoyaient les plantes avec un gant de toilette. Cette méthode est préconisée pour les fleurs, les rosiers en particulier et est à éviter pour les fruits et les légumes qui vont bientôt être récoltés, bien que le savon ne soit pas du poison. On les pulvérisera quotidiennement à l’eau chaude mélangée avec de l’huile qui les asphixie et les empêche de s’agripper sur leur support.
Les plantes cultivées avec des méthodes biologiques sont moins sujettes aux attaques de pucerons.
Le purin d’ortie fermenté ou de fougère a un effet répulsif mais son effet ne dure que peu de temps. Répétez l’opération régulièrement. Prenez un kilo d’ortie ou de fougère que vous hacherez grossièrement et macérerez dans dix litres d’eau de pluie de préférence pendant une semaine. Couvrir le récipient et remuer tous les 2 jours. Après une semaine, vous pouvez filtrer la solution obtenue que vous diluerez à raison d’une une mesure de purin pour dix mesures d’eau. Le persil et le sureau sont des plantes que les pucerons n’apprécient guère.
Planter quelques pieds de persil entre les plants les plus sensibles aux pucerons ; déposez des feuilles ou des branches feuillues de sureau à leur pied.
La coccinelle dévore les pucerons et se place comme une alliée incontestable du jardiniersolution économique pour élever des coccinelles consiste à semer du cerfeuil à côté de la rhubarbe. Les premiers pucerons qui apparaissent sur la rhubarbe sont vite dévorées par les coccinelles qui vont pondre dans le cerfeuil. Vous fabriquez ainsi une réserve de larves dévoreuses de pucerons.
autre solution : faire macérer du tabac en faisant tremper un paquet de tabac gris dans dix litres d’eau pendant dix jours : répétez le traitement plusieurs fois.
Pour le potager, la présence de la menthe, de l’œillet d’Inde ou de l’ail aux odeurs fortes ont une action répulsive.
Les plantes cultivées avec des méthodes biologiques sont moins sujettes aux attaques de pucerons.

Planter quelques pieds de persil entre les plants les plus sensibles aux pucerons ; déposez des feuilles ou des branches feuillues de sureau à leur pied.
La coccinelle dévore les pucerons et se place comme une alliée incontestable du jardiniersolution économique pour élever des coccinelles consiste à semer du cerfeuil à côté de la rhubarbe. Les premiers pucerons qui apparaissent sur la rhubarbe sont vite dévorées par les coccinelles qui vont pondre dans le cerfeuil. Vous fabriquez ainsi une réserve de larves dévoreuses de pucerons.
autre solution : faire macérer du tabac en faisant tremper un paquet de tabac gris dans dix litres d’eau pendant dix jours : répétez le traitement plusieurs fois.
Pour le potager, la présence de la menthe, de l’œillet d’Inde ou de l’ail aux odeurs fortes ont une action répulsive.
jeudi 22 avril 2010
site : Prêter son jardin
Prêtez gracieusement un coin de votre jardin à une personne
aux mains vertes, elle y crée un potager et vous fait profiter,
en échange, d’une partie de sa récolte.
aux mains vertes, elle y crée un potager et vous fait profiter,
en échange, d’une partie de sa récolte.
pretersonjardin.com, c’est aussi un état d’esprit, une manière différente d’envisager son environnement, ses rapports aux autres et de privilégier l’ouverture, le respect, l’entraide et les joies du partage.
Avant de prêter son jardin à un jardinier, de profiter du plaisir de voir pousser des légumes sur sa terre et de les savourer, il est important d’être clair sur ce que chacun attend d’une telle collaboration potagère.
Ouvrir son jardin c’est d’abord faire une rencontre. C’est faire part de ses expériences, puis proposer un projet de manière à ce que tout le monde y trouve son avantage.
Pour qu’un échange de bons procédés fonctionne, il est bon d’établir un cadre dès le départ. Voici quelques suggestions et autres conseils avisés qui vous permettront de partir sur de bonnes bases.
lundi 19 avril 2010
nature guide : Les arbres
500 espèces d'arbres sont présentées dans ce guide d'identification, à la fois beau et pratique.
320 pages
Plus de 1 500 magnifiques photographies et illustrations, toutes commentées, permettent une identification rapide et sûre.
Le texte, clair et précis, présente pour chaque arbre (feuillu ou conifère) une description détaillée de ses feuilles, de son écorce, de ses fleurs et de ses fruits.
acheter moins cher grâce aux remises
Plus de 1 500 magnifiques photographies et illustrations, toutes commentées, permettent une identification rapide et sûre.
Le texte, clair et précis, présente pour chaque arbre (feuillu ou conifère) une description détaillée de ses feuilles, de son écorce, de ses fleurs et de ses fruits.
nature guide : Les arbres
samedi 17 avril 2010
pommes de terre
les premères plants sortent avec les belles chaleurs.
j'ai choisi cette année
La Dolwen de Bretagne est une marque issue de la variété de pomme de terre Corolle. C’est la première « variété marque » qui signe son origine régionale et apporte son image terroir.
Pourquoi choisir Dolwen de Bretagne ?
Pour sa peau jaune clair et sa chair jaune,
Pour sa précocité,
Pour son assez bonne résistance au manque d’eau,
Parce qu’elle est productive, avec des tubercules moyens à gros,
Pour la consommer en première partie de l’hiver,
Pour sa polyvalence en cuisine, sa chair fondante étant appréciée au four, rissolée, frite, à la vapeur ou en salade.
Pour sa peau jaune clair et sa chair jaune,
Pour sa précocité,
Pour son assez bonne résistance au manque d’eau,
Parce qu’elle est productive, avec des tubercules moyens à gros,
Pour la consommer en première partie de l’hiver,
Pour sa polyvalence en cuisine, sa chair fondante étant appréciée au four, rissolée, frite, à la vapeur ou en salade.
mardi 6 avril 2010
mon jardin et les fleurs 2
jaune avec un cœur rouge
La tulipe (tulipa) est une plante vivace bulbeuse originaire d'Afrique, d'Europe ou d'Asie ; elle est utilisée à des fins décoratives en Europe depuis le XVI e siècle et apparient à la famille des liliacées.
La partie souterraine est un bulbe qui contient entre autres, comme tous les bulbes, des écailles gorgées de réserves alimentaires ainsi que les bourgeons des futures feuilles et des futures fleurs.
La partie aérienne est glabre, elle comprend 2 ou 3 feuilles larges, épaisses et allongées, dont la base enveloppe la tige florale solide.
La floraison spectaculaire débute en avril ; chaque fleur solitaire possède au moins 6 pièces à l'aspect de pétalesLa partie aérienne est glabre, elle comprend 2 ou 3 feuilles larges, épaisses et allongées, dont la base enveloppe la tige florale solide.
lundi 5 avril 2010
Stop Pub dans votre boîte aux lettres
L'enjeu environnemental et économique est de taille !
L'environnement
Refuser la pub dans votre boîte aux lettres c'est :
- économiser une moyenne de 40 kg de papier par an;
40 kg de prospectus, c'est 40 kg de papier pour lesquels il faut, selon le procédé :
- 20 à 40 kg de bois,
- 200 à 600 litres d'eau,
- 120 à 240 Kwh d'électricité,
- encre avec des métaux lourds,
- des adjuvants et colorants.
L'économique
Soit un coût minimum de 62 euros hors distribution, facturé directement aux consommateurs lors de leurs achats.
Une fois la pub "consommée" ou "non-consommée", il faut ajouter le coût du traitement : collecte, transformation ou incinération (environ 4 euros par foyer), assumé par les particuliers au travers des différents impôts et taxes.
En conclusion, pour une ville de 60 000 habitants, le courrier non adressé représente 1 200 tonnes par an et une dépense de 120 000 euros par an en frais de collecte et traitement). Enfin, cerise sur le gâteau, le refus de pub c'est ne plus chercher son courrier dans un monceau de prospectus.
Dire stop à la pub dans votre boîte aux lettres, Univers-nature vous le propose !
samedi 3 avril 2010
guide des ogm
Ce guide vous permet de faire des choix éclairés afin d'éviter les aliments qui peuvent contenir des OGM (organismes génétiquement modifiés).


Vous connaîtrez les entreprises soucieuses de vous garantir une alimentation saine sans OGM et celles qui vendent des produits pouvant contenir des OGM.
Vous trouverez ce guide utile et pratique pour décoder ce qui se cache sur les rayons de nos épiciers.


Vous connaîtrez les entreprises soucieuses de vous garantir une alimentation saine sans OGM et celles qui vendent des produits pouvant contenir des OGM.
Vous trouverez ce guide utile et pratique pour décoder ce qui se cache sur les rayons de nos épiciers.
guide des ogm
mardi 30 mars 2010
Un Jardin Pour Les Petits Animaux
observer la petite faune sauvage
dans toute sa diversité devient un plaisir rare.
C'est la raison pour laquelle l'aménagement de son jardin en " coin nature " constitue un excellent moyen d'attirer insectes, oiseaux, amphibiens, petits mammifères. Du simple balcon au grand jardin campagnard, vous trouverez dans ce guide tous les trucs et astuces pour attirer les animaux dans votre jardin.
dans toute sa diversité devient un plaisir rare.
C'est la raison pour laquelle l'aménagement de son jardin en " coin nature " constitue un excellent moyen d'attirer insectes, oiseaux, amphibiens, petits mammifères. Du simple balcon au grand jardin campagnard, vous trouverez dans ce guide tous les trucs et astuces pour attirer les animaux dans votre jardin.
Un Jardin Pour Les Petits Animaux
dimanche 28 mars 2010
Jardiner avec le changement climatique
Des conseils et des fiches pratiques pour :
Jardiner avec le changement climatique
Mot de passe : aqwpmn
économiser l'eau, protéger les plantes de la sécheresse mais aussi du froid et du vent, connaître le sol pour limiter les traitements... Les techniques à connaître pour attirer les insectes utiles contre les pucerons et autres prédateurs et préserver la biodiversité des jardins, des idées pour tirer le meilleur parti des microclimats du jardin (savoir où il fait chaud, froid, humide...) et y planter l'espèce adaptée pour qu'elle s'épanouisse. Des tableaux illustrés pour choisir desplantes qui résistent aux conditions difficiles. 159 pages de Philippe Coll (Auteur), Rosenn Le Page (Auteur), Nicolas Priou (Auteur), Eric Geoffroy (Illustrations)
Libellés :
jardin,
Jardinage Econologique,
plantes
Les Clôtures végétales et en dur
cet ouvrage ouvre les portes
des mille et une clòtures à réaliser.
Des conseils pour le choix, jusqu' à sa compléte réalisation
et son entretien, y sont apportés.
Des dessins techniques et le point de vue d' un paysagiste
sur la question complètent les thèmes développés.
des mille et une clòtures à réaliser.
Des conseils pour le choix, jusqu' à sa compléte réalisation
et son entretien, y sont apportés.
Des dessins techniques et le point de vue d' un paysagiste
sur la question complètent les thèmes développés.
Les Clôtures végétales et en dur
samedi 27 mars 2010
la pomme de terre : les différentes variétés
Il existe l’embarras du choix dans les variétés de pommes de terre. En fonction de ses besoins, on peut privilégier l’aspect culinaire, le rendement, la précocité, l’aptitude à la conservation, voir la résistance aux maladies tel le mildiou.
Origine génétique : Ari X (Belle de Fontenay X Katahdin). Catégorie : consommation. Maturité : précoce à demi-précoce. Tubercule : oblong allongé, peau jaune, chair jaune pâle.
Samba :
Elle est née en 1989 d'un croisement entre Roseval et Baraka. On l'utilise pour les potages, pommes au four, en robe des champs et en purées. Maturité : demi-précoce à moyenne. Tubercule oblong allongé, peau jaune, chair jaune pâle. Rendement : très bon. Conservation : assez bonne. Variété de bonne qualité culinaire et à très bon rendement.
Bintje :
Elle est née aux Pays-Bas en 1905. C'est la plus vendue en France. Sa chair farineuse
convient pour les potages
Maturité : demi-précoce. Tubercule : oblong, peau jaune, chair jaune. Rendement : bon. Conservation : moyenne. Variété irremplaçable, la plus cultivée en France et d'une très grande souplesse d'adaptation (pommes vapeur, frites, chips, purée, etc.).
BF 15 :
Elle est née en 1947 d'un croisement de Belle de Fontenay et de Flava. On l'utilise en gratins, pommes vapeurs et pommes rissolées.Conservation : assez bonne. Variété à chair ferme donnant des gros tubercules allongés d'une très bonne tenue à la cuisson.

BÉA :

Rendement : moyen. Conservation : moyenne. Très belle et très bonne pomme de terre qui demande qu'un grand soin soit apporté à la conservation et à la germination des plants.
choix des variétés de pomme de terre
choix des variétés de pomme de terre Pommes de terre à chairs fermes | ||||
Vapeur | Salade | Rissolée | Plats mijotés | |
Amandine | XX | XX | X | X |
Belle de Fontenay | XX | XX | X | X |
Charlotte | X | X | XX | XX |
Chérie | XX | XX | X | XX |
Franceline | X | X | XX | XX |
Nicola | X | X | XX | XX |
Pompadour | XX | XX | X | X |
Ratte | XX | X | X | XX |
Roseval | X | X | X |
Pommes de terre à chair fondante | ||||||
Rissolée | Plats mijotés | Frites | Purée | Four papillote | Potage | |
Agata | X | X | ||||
Monalisa | X | X | X | X | ||
Samba | XX |
Pommes de terre à chair farineuse | ||||||
Rissolée | Plats mijotés | Frites | Purée | Four papillote | Potage | |
Bintje | XX | XX | X | XX | ||
Caesar | X | XX | X | XX | ||
Manon | X | X | X | X | ||
Marabel | X | XX | X | XX |
plantation : pommes de terres

La pomme de terre apprécie les sols légers
Libellés :
mars,
plantation,
pommes de terres,
potager
samedi 13 mars 2010
site du jour :
MISSION
Inf’OGM, veille citoyenne d’information, est une association reconnue d’intérêt général qui décrypte l’actualité mondiale sur les OGM et les biotechnologies. Sa mission est de permettre et de nourrir le débat démocratique par une information critique et indépendante. Inf’OGM se donne aussi l’objectif d’œuvrer pour une véritable transparence de l’information.
ASTUCE BIO / Conseils naturels pour soulager la migraine

La grande camomille contient plusieurs composants : une huile essentielle, des flavonoïdes et des lactones sesquiterpènes dont la molécule principale est le parthénolide. Celui-ci jouerait le rôle d’un antispasmodique
En Infusion : Laissez infuser deux cuillères à café de feuilles sèches dans 250 g d’eau bouillante durant une quinzaine de minutes, à boire 2 fois par jour. Il faut compter six à huit semaines avant de ressentir pleinement leseffets bénéfiques.
Attention : la grande camomille est déconseillée aux femmes enceintes, qui allaitent et aux enfants de moins de deux ans.
samedi 6 mars 2010
bio : le vin
le signe AB (label européen) doit toujours être accompagné de la mention « vin issu de raisins de l’agriculture biologique ».
Aujourd’hui moins de 3% des surfaces viticoles sont cultivées en « bio ».
On ne fait pas de vin bio mais le vin est tout de même produit par un vigneronvignes. Il s’adapte aux maladies et à la météorologie pour faire des traitements préventifs de type homéopathique. C’est le mode de culture le plus développé. soucieux de l’environnement. Il réduit les doses de produits chimiques qu’il introduit dans ses
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Caveprivée.com est un club privé vins à des tarifs privilégiés
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En utilisant les cycles lunaires et terrestres, ainsi que des doses minimales de produits naturels dynamisés (silice de corne, compost de bouse, bouillie bordelaise…) pour en optimiser les effets, la biodynamie s’attache à redonner à la terre une vie microbienne indispensable pour nourrir la vigne et lui permettre de lutter seule contre les maladies. Les labels de vins issus de la biodynamie sont Demeter et Biodyvin.
jeudi 4 mars 2010
Maladies et ravageurs des plantes de jardins
- Les principaux ennemis et toutes les solutions efficaces
- Tous les traitements autorisés au jardin, ainsi que les solutions bio disponibles
- Les conseils de culture pour prévenir les maladies
Au sommaire
- Bien traiter une maladie ou un ravageur
- Problèmes généraux et fréquents
- Maladies et ravageurs spécifiques
- 64 pages - Parution : 31/03/2009 - Auteur(s) : E. Jullien, J. Jullien
Maladies et ravageurs des plantes de jardins
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