la vie d'un jardin potager tout le long de l'année au grés des astuces ,de livres, de fiches techniques, activités du moment . tous les bons conseils pour réussir son propre jardin le plus sainement possible
vendredi 20 mai 2011
dimanche 1 mai 2011
Mon Jardin et ma Maison N°616 de mai 2011
lundi 25 avril 2011
60 Millions de Consommateurs N°460 de mai 2011
Essai
45 produits pour le jardin
Les moins nocifs pour la santé et l'environnement
60 Millions de Consommateurs N°460 de mai 2011
votre kiosque sur
samedi 26 mars 2011
Les plantes de Bassin
Nénuphars, iris d'eau, lotus, fougères, papyrus... les plantes aquatiques offrent une grande diversité de formes et de couleurs propres à séduire tous les amateurs.
Faisant une large place aux différentes espèces et variétés, décrites dans le détail, ce guide pratique vous donne tous les conseils utiles pour bien choisir, planter, cultiver, entretenir au fil des années les plantes de votre bassin.
Les plantes de Bassin
Faisant une large place aux différentes espèces et variétés, décrites dans le détail, ce guide pratique vous donne tous les conseils utiles pour bien choisir, planter, cultiver, entretenir au fil des années les plantes de votre bassin.
Les plantes de Bassin
Mon Jardin et Ma Maison N°613 de fevrier 2011
simples à réussir
des fleurs pour quitter l'hiver
suivre sur twitter
votre kiosque sur
mercredi 16 mars 2011
Secret de Jardinier - Le Jardin de Saveurs
Parce qu'il renoue avec la simplicité savoureuse des légumes frais cueillis au jardin, le potager s'impose à nouveau, même dans les jardins de ville.
Qu'il soit conduit en petits carrés dans une cour, ou un peu plus étendu sur un terrain de banlieue, le jardin de saveurs d'aujourd'hui met à l'honneur la qualité gustative, la diversité et la fraîcheur des légumes et des plantes aromatiques.
Avec des méthodes de culture respectueuses de la nature, il est désormais facile de produire soi-même de bons légumes et de retrouver les bienfaits d'une alimentation saine, variée et équilibrée.
Qu'il soit conduit en petits carrés dans une cour, ou un peu plus étendu sur un terrain de banlieue, le jardin de saveurs d'aujourd'hui met à l'honneur la qualité gustative, la diversité et la fraîcheur des légumes et des plantes aromatiques.
Avec des méthodes de culture respectueuses de la nature, il est désormais facile de produire soi-même de bons légumes et de retrouver les bienfaits d'une alimentation saine, variée et équilibrée.
dimanche 27 février 2011
la Bouillie bordelaise
préparation ancienne fait encore aujourd'hui figure d'incontournable parmi les fongicides employés au jardin.
Qu'est-ce que c'est?
La bouillie bordelaise est une solution de sulfate de cuivre additionné de chaux, que l'on dose généralement entre 10g/l et 20g/l.
Elle est vendue dans le commerce sous différentes marques, sous forme de poudre à diluer et à pulvériser.
A quoi ça sert ?
Le liquide bleu obtenu s'avère être un excellent fongicide. Autrement dit, il permet de lutter efficacement contre les maladies liées à l'attaque de champignons ("cryptogamiques").
Cette bouillie voisine avec le soufre (qui peut s'ailleurs lui être mélangé) dans la catégorie des fongicides minéraux, par opposition aux matières actives dites "de synthèse", d'obtention plus récente (manèbe, thirame...).
liste non-exhaustive des maladies contre lesquelles la bouillie permet de lutter :
- tavelure (pommier, poirier, pyracantha),
- gommose (arbres à noyau),
- coryneum ou criblure (arbres à noyau),
- mildiou (vigne, tomate, pomme de terre),
- entomosporiose (cognassier, poirier, photinia),
- chancre bactérien (pommier, poirier).
en mars quoi faire ?
le proverbe du mois : Taille tôt, taille tard, Taille toujours en mars.
On apporte fumier, terreau, compost, terre de champignonière, cendre à la terre du jardin potager.
On récolte choux et poireaux.
On sème au chaud carotte, concombre, courgette, cresson, épinard, fenouil, fève, laitue, melon, navet, piment, poireau, ptiron, radis, tomate.
On plante ail, oignons, échalottes, asperges, pomme de terre.
On peut commander et acheter des graines .
Conseils De Jardinage De Grand-Pere
jardiner avec succés gràce aux trucs et astuces de jadis
Vous trouverez dans ce livre une mine de conseils de jardinage pratiques et astucieux. Utilisés par nos grands-pères, ils sont malheureusement bien souvent oubliés des jardiniers d'aujourd'hui.
147 Pages
Vous apprendrez dans ce livre quand récolter fruits et légumes, comment faire vous-même le meilleur compost ou encore comment vous débarrasser des animaux nuisibles. Vous découvrirez aussi de quelle façon vous pouvez protéger vos fleurs du gel ou comment réagir face à un excès d'humidité ou de sécheresse.
Vous apprendrez dans ce livre quand récolter fruits et légumes, comment faire vous-même le meilleur compost ou encore comment vous débarrasser des animaux nuisibles. Vous découvrirez aussi de quelle façon vous pouvez protéger vos fleurs du gel ou comment réagir face à un excès d'humidité ou de sécheresse.
dimanche 13 février 2011
LE TOPINAMBOUR AU MENU
Le topinambour est un légume racine peu connu.
Principes actifs et propriétés
Inuline et oligofructose. Les principaux composés actifs du topinambour sont l'inuline et l’oligofructose, des glucides de la famille des fructanes. Ces composés sont présents dans d’autres aliments, tels la chicorée, l’ail, l’oignon, le blé et l’asperge.
Le topinambour fait partie des légumes modérément caloriques (31 kcal/100 g).il peut se substituer avantageusement à un plat de pommes de terre (85 kcal/100 g) pour tous ceux qui surveillent leur ligne. A condition bien sûr de ne pas le noyer dans le beurre...
il n'est pas nécessaire de le peler. Sa peau lui donne même un goût plus prononcé. Il suffit simplement de le brosser consciencieusement afin de le nettoyer.
consommez-le aussi bien chaud que froid, mais toujours cuit.
histoire :
Tubercule d'une plante herbacée proche du tournesol, originaire des États-Unis, le topinambour fit escale au Canada, où il était cultivé par les indiens, avant d'arriver en Europe aux alentours du 17ème siècle. Très en vogue à l'époque, il se fit voler progressivement la vedette par la pomme de terre en pleine émergence, et ce, malgré les campagnes menées par Parmentier pour plébisciter sa consommation. Celle-ci connut toutefois une très forte hausse lors de la Seconde Guerre Mondiale, grâce à sa culture facile et son pouvoir nourrissant. Le topinambour était alors l'un des légumes les plus consommés. Désormais, il souffre d'une mauvaise réputation qui lui colle à la peau : un aliment de disette, pas très goûteux (et pour cause, on le mangeait alors bouilli, sans rien de plus). Pourtant, sa saveur est fine et délicatement sucrée, comparable à celle du fond d'artichaut. Les Anglo-saxons l'appellent d'ailleurs "l'artichaut de Jérusalem".dimanche 30 janvier 2011
Jardiner sans pesticides [8 Bonnes raisons]
Guide de la consommation et de l'environnement
28 pages de conseils pour limiter voire abandonner l'utilisation des pesticides au jardin.
Le livret se décompose en 4 parties :
- un rappel des problèmes posés par les pesticides et les mauvaises pratiques de jardinage
- les solutions pour désherber sans désherbants
- les solutions pour lutter contre les ravageurs et les maladies sans traitements
- un gros plan sur les différents paillis au jardin.
28 pages de conseils pour limiter voire abandonner l'utilisation des pesticides au jardin.
Le livret se décompose en 4 parties :
- un rappel des problèmes posés par les pesticides et les mauvaises pratiques de jardinage
- les solutions pour désherber sans désherbants
- les solutions pour lutter contre les ravageurs et les maladies sans traitements
- un gros plan sur les différents paillis au jardin.
28 pages
Jardiner sans pesticides [8 Bonnes raisons]
dimanche 16 janvier 2011
Guide complet de la culture des fraises
La culture des fraises a commencé à s'organiser à partir du XVIIe siècle, en croisant la fraise sauvage importée d'Amérique avec les variétés à grands fruits importées du Chili, et s'est poursuivie lentement jusqu'à l'obtention des variétés que nous connaissons actuellement. Depuis, la fraise est devenue la vraie " reine de l'été ".
C'est un fruit délicieux, facile à cultiver, même en pot sur les terrasses et les balcons. Dans cet ouvrage, les chercheurs de la Fondazione Fojanini vous fournissent toutes les informations nécessaires pour cultiver correctement des fraisiers
Les plantes aromatiques en pots
Tous les conseils pour bien choisir et cultiver en pots toutes vos aromatiques : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, hysope, laurier-sauce, romarin, sarriette, sauge, thym... Simple et complet, cet ouvrage vous aidera à connaître les conditions idéales de leur culture en pots, au jardin ou au balcon, pour avoir toujours à portée de main ces indispensables de la cuisine. Un guide malin pour réaliser facilement un beau et bon jardin d'herbes.
editions rustica
Les plantes aromatiques en pots
livre : Réussir a tout les coups : plantes en pots
Mini espace, mini savoir-faire, mini budget mais grande envie de jardin : vive les plantes en pot !
Voici une sélection rigoureuse des 50 plantes les plus adaptées à la culture en pot, pour animer une cour, une terrasse, un balcon ou même un simple rebord de fenêtre. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée... et d'astuces de jardinier futé.
Tous les gestes pratiques pour planter, arroser, tailler... enfin, tout ce qu'il faut savoir faire. Des explications simples et illustrées pour faire le bon geste au bon moment.
Voici une sélection rigoureuse des 50 plantes les plus adaptées à la culture en pot, pour animer une cour, une terrasse, un balcon ou même un simple rebord de fenêtre. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée... et d'astuces de jardinier futé.
Tous les gestes pratiques pour planter, arroser, tailler... enfin, tout ce qu'il faut savoir faire. Des explications simples et illustrées pour faire le bon geste au bon moment.
auteur : Marie-Hélène Loaëc hachette
96 pages
samedi 1 janvier 2011
mercredi 22 décembre 2010
Décembre au potager
période idéale pour nettoyer et améliorer son potager
Bêchez-le en profondeur en dehors des périodes de fortes pluies et de gelée .
Pensez dès à présent à votre parcelle de pommes de terre que vous ameublirez grossièrement en y ajoutant du compost.
SEMIS
- salsifis
- carottes précoces cresson alénois et petit pois sous abri chauffé uniquement (serre, châssis)
- persil et cerfeuil sous châssis
PLANTATIONS
- rhubarbe
- blanchir les endives et barbes de capucin en cave
- bouturez des racines de menthe et de raifort
- marcottez le thym
- repiquez le thym, la sauge et la sarriette
astuce : après chaque neige, observer les endroits où elle fond en premier : c'est sûrement le coin le plus chaud du potager ou du jardin. Les plantes douillettes et frileuses apprécieront d'y être plantées.
Bêchez-le en profondeur en dehors des périodes de fortes pluies et de gelée .
Pensez dès à présent à votre parcelle de pommes de terre que vous ameublirez grossièrement en y ajoutant du compost.
SEMIS
- salsifis
- carottes précoces cresson alénois et petit pois sous abri chauffé uniquement (serre, châssis)
- persil et cerfeuil sous châssis
PLANTATIONS
- rhubarbe
- blanchir les endives et barbes de capucin en cave
- bouturez des racines de menthe et de raifort
- marcottez le thym
- repiquez le thym, la sauge et la sarriette
astuce : après chaque neige, observer les endroits où elle fond en premier : c'est sûrement le coin le plus chaud du potager ou du jardin. Les plantes douillettes et frileuses apprécieront d'y être plantées.
vendredi 29 octobre 2010
Parfumées, romantiques ou originales, les plus belles roses sont réunies dans cet ouvrage richement illustré. Pour chacune d'elle, vous trouverez une fiche d'identité pour connaître tous ses secrets de culture et les bonnes associations à réaliser. Des fiches pratiques vous guideront également tout au long de l'année. Plantation, taille, soins et même bouturage... Toutes les techniques sont traitées de façon claire et pratique. Jardiniers débutants et confirmés trouveront une mine d'informations et d'astuces pratiques ...
de Bénédicte Boudassou
36 roses détaillées :
* Guide pratique
* Planter, tailler, soigner, bouturer..
65 pages
Le livre des roses
votre kiosque sur Facebook
merci !!!
dimanche 26 septembre 2010
Purin d'ortie et compagnie
Purin d'ortie et compagnie
Cela vous dirait-il de traiter la plupart de vos problèmes au jardin sans employer le moindre produit chimique ? Avec Purin d’ortie & compagnie, c’est tout à fait possible ! Vous y découvrirez l’art et la manière de préparer de nombreux extraits végétaux, celui d’ortie bien sûr, mais également ceux de 25 autres plantes indispensables, comme la prêle, la fougère, la consoude, le pissenlit, etc. Une véritable trousse de secours pour votre jardin, vos jardinières et vos plantes d’intérieur... À l’expérience des auteurs, s’ajoutent les témoignages de spécialistes qui vous livrent leurs propres secrets et tours de main... “C’est vos plantes qui vont être heureuses !”Nouvelle édition augmentée de 16 pages avec en annexes "Qui a peur du purin d'ortie ?" et "Essais d'efficacité et témoignages".
112 pages de Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert, Eric Petiot
Inscription à :
Articles (Atom)