préparation ancienne fait encore aujourd'hui figure d'incontournable parmi les fongicides employés au jardin.
Qu'est-ce que c'est?
La bouillie bordelaise est une solution de sulfate de cuivre additionné de chaux, que l'on dose généralement entre 10g/l et 20g/l.
Elle est vendue dans le commerce sous différentes marques, sous forme de poudre à diluer et à pulvériser.
A quoi ça sert ?
Le liquide bleu obtenu s'avère être un excellent fongicide. Autrement dit, il permet de lutter efficacement contre les maladies liées à l'attaque de champignons ("cryptogamiques").
Cette bouillie voisine avec le soufre (qui peut s'ailleurs lui être mélangé) dans la catégorie des fongicides minéraux, par opposition aux matières actives dites "de synthèse", d'obtention plus récente (manèbe, thirame...).
liste non-exhaustive des maladies contre lesquelles la bouillie permet de lutter :
- tavelure (pommier, poirier, pyracantha),
- gommose (arbres à noyau),
- coryneum ou criblure (arbres à noyau),
- mildiou (vigne, tomate, pomme de terre),
- entomosporiose (cognassier, poirier, photinia),
- chancre bactérien (pommier, poirier).