ntent='potager,jardin,entretien,plantation,santé,jardinage,astuces,conseils' name='keywords'/> au tour du jardinau tour du jardin potager

dimanche 27 février 2011

Conseils De Jardinage De Grand-Pere

jardiner avec succés gràce aux trucs et astuces de jadis
Vous trouverez dans ce livre une mine de conseils de jardinage pratiques et astucieux. Utilisés par nos grands-pères, ils sont malheureusement bien souvent oubliés des jardiniers d'aujourd'hui. 
 147 Pages

Vous apprendrez dans ce livre quand récolter fruits et légumes, comment faire vous-même le meilleur compost ou encore comment vous débarrasser des animaux nuisibles. Vous découvrirez aussi de quelle façon vous pouvez protéger vos fleurs du gel ou comment réagir face à un excès d'humidité ou de sécheresse.


dimanche 13 février 2011

LE TOPINAMBOUR AU MENU

Le topinambour est un légume racine peu connu. 

Principes actifs et propriétés

Inuline et oligofructose. Les principaux composés actifs du topinambour sont l'inuline et l’oligofructose, des glucides de la famille des fructanes. Ces composés sont présents dans d’autres aliments, tels la chicorée, l’ail, l’oignon, le blé et l’asperge.
Le topinambour fait partie des légumes modérément caloriques (31 kcal/100 g).il peut se substituer avantageusement à un plat de pommes de terre (85 kcal/100 g) pour tous ceux qui surveillent leur ligne. A condition bien sûr de ne pas le noyer dans le beurre...


 il n'est pas nécessaire de le peler. Sa peau lui donne même un goût plus prononcé. Il suffit simplement de le brosser consciencieusement afin de le nettoyer.
 consommez-le aussi bien chaud que froid, mais toujours cuit. 

 histoire :
Tubercule d'une plante herbacée proche du tournesol, originaire des États-Unis, le topinambour fit escale au Canada, où il était cultivé par les indiens, avant d'arriver en Europe aux alentours du 17ème siècle. Très en vogue à l'époque, il se fit voler progressivement la vedette par la pomme de terre en pleine émergence, et ce, malgré les campagnes menées par Parmentier pour plébisciter sa consommation. Celle-ci connut toutefois une très forte hausse lors de la Seconde Guerre Mondiale, grâce à sa culture facile et son pouvoir nourrissant. Le topinambour était alors l'un des légumes les plus consommés. Désormais, il souffre d'une mauvaise réputation qui lui colle à la peau : un aliment de disette, pas très goûteux (et pour cause, on le mangeait alors bouilli, sans rien de plus). Pourtant, sa saveur est fine et délicatement sucrée, comparable à celle du fond d'artichaut. Les Anglo-saxons l'appellent d'ailleurs "l'artichaut de Jérusalem".

dimanche 30 janvier 2011

Jardiner sans pesticides [8 Bonnes raisons]


Guide de la consommation et de l'environnement
28 pages de conseils pour limiter voire abandonner l'utilisation des pesticides au jardin.

Le livret se décompose en 4 parties :
- un rappel des problèmes posés par les pesticides et les mauvaises pratiques de jardinage
- les solutions pour désherber sans désherbants
- les solutions pour lutter contre les ravageurs et les maladies sans traitements
- un gros plan sur les différents paillis au jardin.



 28 pages

Jardiner sans pesticides [8 Bonnes raisons]

dimanche 16 janvier 2011

Guide complet de la culture des fraises

La culture des fraises a commencé à s'organiser à partir du XVIIe siècle, en croisant la fraise sauvage importée d'Amérique avec les variétés à grands fruits importées du Chili, et s'est poursuivie lentement jusqu'à l'obtention des variétés que nous connaissons actuellement. Depuis, la fraise est devenue la vraie " reine de l'été ".

C'est un fruit délicieux, facile à cultiver, même en pot sur les terrasses et les balcons. Dans cet ouvrage, les chercheurs de la Fondazione Fojanini vous fournissent toutes les informations nécessaires pour cultiver correctement des fraisiers



Les plantes aromatiques en pots


Tous les conseils pour bien choisir et cultiver en pots toutes vos aromatiques : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, hysope, laurier-sauce, romarin, sarriette, sauge, thym... Simple et complet, cet ouvrage vous aidera à connaître les conditions idéales de leur culture en pots, au jardin ou au balcon, pour avoir toujours à portée de main ces indispensables de la cuisine. Un guide malin pour réaliser facilement un beau et bon jardin d'herbes.


editions rustica

  Les plantes aromatiques en pots

mONEYCashback : Générateur de pouvoir d'achat !

livre : Réussir a tout les coups : plantes en pots

Mini espace, mini savoir-faire, mini budget mais grande envie de jardin : vive les plantes en pot !
Voici une sélection rigoureuse des 50 plantes les plus adaptées à la culture en pot, pour animer une cour, une terrasse, un balcon ou même un simple rebord de fenêtre. Chaque plante fait l'objet d'une description détaillée... et d'astuces de jardinier futé.
Tous les gestes pratiques pour planter, arroser, tailler... enfin, tout ce qu'il faut savoir faire. Des explications simples et illustrées pour faire le bon geste au bon moment.

auteur : Marie-Hélène Loaëc hachette
 96 pages




samedi 1 janvier 2011

meilleurs voeux et bonne année 2011

 
une bonne et heureuse au jardin et potager à manger bio

merci de vos visites ici

mercredi 22 décembre 2010

Décembre au potager

période idéale pour nettoyer et améliorer son potager

Bêchez-le en profondeur en dehors des périodes de fortes pluies et de gelée .
Pensez dès à présent à votre parcelle de pommes de terre que vous ameublirez grossièrement en y ajoutant du compost.

SEMIS

- salsifis
- carottes précoces cresson alénois et petit pois sous abri chauffé uniquement (serre, châssis)

- persil et cerfeuil sous châssis

PLANTATIONS
- rhubarbe

- blanchir les endives et barbes de capucin en cave
- bouturez des racines de menthe et de raifort
- marcottez le thym
- repiquez le thym, la sauge et la sarriette
astuce : après chaque neige, observer les endroits où elle fond en premier : c'est sûrement le coin le plus chaud du potager ou du jardin. Les plantes douillettes et frileuses apprécieront d'y être plantées.

vendredi 29 octobre 2010

Parfumées, romantiques ou originales, les plus belles roses sont réunies dans cet ouvrage richement illustré. Pour chacune d'elle, vous trouverez une fiche d'identité pour connaître tous ses secrets de culture et les bonnes associations à réaliser. Des fiches pratiques vous guideront également tout au long de l'année. Plantation, taille, soins et même bouturage... Toutes les techniques sont traitées de façon claire et pratique. Jardiniers débutants et confirmés trouveront une mine d'informations et d'astuces pratiques ...

de Bénédicte Boudassou  

36 roses détaillées :
* Guide pratique
* Planter, tailler, soigner, bouturer..

 65 pages


  Le livre des roses

 

 

  votre kiosque sur Facebook             

merci !!!   

dimanche 26 septembre 2010

Purin d'ortie et compagnie


  Purin d'ortie et compagnie

                                                                                                                                                Cela vous dirait-il de traiter la plupart de vos problèmes au jardin sans    employer le moindre produit chimique ? Avec Purin d’ortie & compagnie, c’est tout à fait possible ! Vous y découvrirez l’art et la manière de préparer de nombreux extraits végétaux, celui d’ortie bien sûr, mais également ceux de 25 autres plantes indispensables, comme la prêle, la fougère, la consoude, le pissenlit, etc. Une véritable trousse de secours pour votre jardin, vos jardinières et vos plantes d’intérieur... À l’expérience des auteurs, s’ajoutent les témoignages de spécialistes qui vous livrent leurs propres secrets et tours de main... “C’est vos plantes qui vont être heureuses !”
Nouvelle édition augmentée de 16 pages avec en annexes "Qui a peur du purin d'ortie ?" et "Essais d'efficacité et témoignages".
112 pages de Bernard Bertrand, Jean-Paul Collaert, Eric Petiot

jeudi 9 septembre 2010

Maladie d’automne

lorsque des taches claires huileuses et éparses apparaissent sur le feuillage de vos pieds de tomates, de pomme de terre ou de vigne il faut agir vite : débarrassez- les de leur feuilles et fruits malades et brulez-les car ils sont atteints du mildiou. 

Cette maladie se développe lorsqu’elle bénéficie d’une forte humidité et peut provoquer d’importants dégâts. Elle peut anéantir la récolte et à terme la plante. Les traitements curatifs sont difficiles. Il est fortement recommandé de procéder à des traitements préventifs de bouillie bordelaise ou de décoction de prêle. 

Clipart image animé automneLe raifort, la ciboulette et l’ail en infusion sont également efficaces : laisser infuser pendant une demi-heure 150 g grossièrement broyée dans cinq litres d’eau bouillante, puis filtrez. Laissez ensuite refroidir et pulvérisez le liquide obtenu directement sur les plantes.

jeudi 12 août 2010

La Tomate des beaux spécimens

Tomate SUPERSTEACK de mon potager prète pour faire de bonnes conserves ...

hummm ! la pipérade



Histoire : tomate 'Supersteak'

La tomate fût d’abord appelée " pomme d’or "", du fait certainement de la couleur jaune des fruits des premiers plants importés d’Amérique du Sud au 15ème siècle ou au début du 16ème. Elle était à cette époque une plante d’ornement car on la croyait vénéneu"

FLEURS DANS MON JARDIN

dimanche 6 juin 2010

Maison propre et jardin vert

guide de l'entretien ménager et du jardinage écologiques

Destiné à la trousse en alphabétisation sur l'environnement, ce guide offre plusieurs informations et conseils utiles afin d'éviter d'utiliser des produits nettoyants contenant des matières toxiques, ainsi que plusieurs solutions de rechange à l'utilisation des pesticides.
Auteurs : Perreault, Christine ; Bernard, Marie-Josée

http://www.vic38.fr/vic38_v3/ico_telecharger.png    Maison propre et jardin vert

mon jardin : fleurs

lundi 31 mai 2010

astuce : anti pucerons tomates et oeillet d'inde

L'œillet d'Inde est idéal pour faire fuir les pucerons en particulier et les parasites en général. Au pied des tomates, il les mettra à l'abri de toute infestation. 

Ces plantes ont les mêmes exigences de culture. insectes divers insectes insecte divers 1 
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Multipliez Toutes Les Plantes Du Jardin

Les auteurs de cet ouvrage ont constitué une véritable bible de la multiplication en traitant ici 450 espèces du jardin (arbres, arbustes, fleurs et légumes). Pour chaque plante, la technique de multiplication la plus sûre est indiquée, avec la meilleure période d'intervention, la durée de germination ou de reprise, son degré de difficulté et des conseils spécifiques pour réussir dans les conditions les plus propices. Les gestes de semis, division, bouturage, marcottage ou drageonnage sont expliqués et illustrés par des dessins en pas à pas pour les 90 plantes les plus représentées au jardin.


  auteur : Denis Retournard 303 pages 
Espèce Par Espèce, Geste Par Geste 

http://www.vic38.fr/vic38_v3/ico_telecharger.png 



CLIQUEZ ET FAITES DU CASH

mardi 25 mai 2010

ce soir , l'orage

aprés de grosses chaleurs, ce soir , l'orage arrive à grand pas . les nuages gonflent .

semaine 21 : mon potager

aprés quelques plantations, voilà mon petit potager

piments et salades
les plants de tomates

un locataire dans mon jardin

un petit hérisson habite dans mon jardin
le spécimen .

 

 Son gros appétit surtout focalisé sur des espèces nuisibles au jardin en fait un allié de choc pour le jardinier.

samedi 15 mai 2010

jeudi 13 mai 2010

semaine 19 : mon jardin

la pluie ne cesse de tomber .quelques photos du potager.

 les oignons blancs et rouges poussent sereinement

les pommes de terres ont profitée que de peu de rayons de soleil
les nolwenn précoses

visitez

mardi 11 mai 2010

Le Poireau Préfère Les Fraises

Associer légumes, fleurs et aromates pour un jardin plus beau et plus productif, c'est le rêve de tout jardinier. Un rêve qui, grâce à ce livre, devient réalité. Carotte et tomate, poireau et fraisier, basilic et concombre, haricot et aneth, lavande et rosier, ces plantes voisinent parce qu'ainsi elles poussent mieux et se protègent mutuellement contre les ravageurs et les maladies. C'est aussi à une nouvelle manière de jardiner, particulièrement séduisante, que nous invite l'auteur. Plus de sentiers boueux entre les planches : ils sont remplacés par des chemins de trèfle. Plus de terre nue : elle est toujours couverte par une culture, un engrais vert ou du compost. Plus de bêchage pénible : toujours meuble, le sol se travaille très facilement. Plus de monotonie : au vert des légumes se mêlent le jaune de la moutarde, le bleu de la phacélie et les taches de couleur des fleurs. À mettre en pratique sans attendre, pour un potager pas comme les autres.  

http://www.vic38.fr/vic38_v3/ico_telecharger.pngLe Poireau Préfère Les Fraises  111 pages

 


Les Plantes D' Intérieur De Grand-Mère

On ne compte plus les innombrables conseils et astuces livrés par nos grands-mères pour garder en bonne santé des plantes d'intérieur.
Ce livre vous propose toutes les ficelles pour entretenir vos plantes d'appartement au moyen d'astuces efficaces qui ont traversé les générations. Ce manuel pratique répond à toutes vos questions:

• Quelles plantes sont les plus adaptées à votre intérieur?
• Comment reconnaître les plantes saines lors de l'achat?
• De quels éléments faut-il tenir compte pour conserver vos plantes d'intérieur en bonne santé?
• Comment faut-il emballer les plantes pour les transporter?
• Comment protéger efficacement vos plantes contre les parasites?
• Quelle luminosité faut-il donner à vos plantes d'intérieur pour une croissance optimale?
Un livre indispensable pour les inconditionnels du monde végétal!
187 pages

http://www.vic38.fr/vic38_v3/ico_telecharger.pngLes Plantes D' Intérieur De Grand-Mèree Grand-Mère


lundi 10 mai 2010

le chou légume du potager




Apport nutritif : potassium, fer, fibre, vitamine C
Apport énergétique : 24 cal au 100 g
Saison idéale : toute l’année

Son origine
http://us.123rf.com/400wm/400/400/GeoM/GeoM0909/GeoM090900009/5576715.jpgNom donné à diverses plantes de la famille des crucifères. Connu en Europe depuis plus de 4000 ans, le chou maritime, qui poussait à l'état sauvage, se répandit un peu partout au Moyen Âge.

Ce chou commun, d'abord apprécié pour ses vertus médicinales, fut rapidement intégré à l'alimentation.
Cultivé et sélectionné, le chou maritime a donné naissance à différents légumes: chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou-navet et chou-rave, chou pommé blanc, vert ou rouge. Les choux chinois furent introduits en France dès le XVIII e siècle. On donne aussi le nom de « chou » à différentes plantes cultivées aux Antilles.
La culture du chou s'est répandue dans le nord de l'Europe car elle s'adapte bien au froid. Russes, Polonais et Allemands apprécient d'autant plus cette plante potagère qu'ils la consomment régulièrement.

- Chou pommé : Appellation de différentes variétés de chou, qui se distinguent par leur couleur et par leur forme, et qui regroupent les choux cabus, blancs ou rouges, à feuilles lisses, et les choux de Milan, verts, à feuilles cloquées ou frisées.

- Chou rave : Chou dont la tige, renflée et charnue, forme une boule blanche ou violette, grosse comme une orange. Cultivé partout en France, il a longtemps servi de nourriture pour les porcs, avant la généralisation de l'élevage en batterie. Tendre quand il est encore jeune, le chou-rave s'accommode comme le navet ou comme le céleri-rave.

- Chou caraïbe : Racine d'un arum cultivé aux Antilles, que l'on consomme en légume, préparé comme le navet, souvent avec ses feuilles. Le chou caraïbe et le chou d'Asheen, une variété voisine, font partie des potées antillaises et accompagnent colombos et caris. Râpée, la racine sert à la préparation des acras (genre de beignets salés servis en apéritif) ; on en tire aussi de la fécule et une boisson (le laodgi, typique de la Jamaïque).