Préparation du sol et entretien des cultures en place
- Fumure de fond, par épandage de l'engrais choisi et dosé en fonction des caractéristiques du sol, à la surface avant bêchage, griffage ou ratissage.
- Enfouissement des engrais verts semés sur place sur les parcelles juste après une récolte. Ces végétaux enfouis enrichissent et améliorent le sol en apportant les éléments qu'ils ont puisés dans le sol et l'air.
- Aération du sol par binage en profitant des journées ensoleillées : pour les plantations faites à l'automne, biner autour des pieds et remettre en place la protection pour les nuits encore froides (artichaut, chou brocoli, pissenlit).
- Nettoyage des fraisiers, plantation des oeilletons d'artichauts et de la rhubarbe.
à.
- Préparez vos plants à germer de pommes de terre dans un endroit frais et avec de la lumière.
- Semez les fêves en rang.
- Semez au chaud les aubergines, les piments, les poivrons et les tomates.
- Semez des poires-melons et découvrez une nouvelle saveur.
Sous abris, en serre chauffée ou à la maison à 20/22 ° C
aubergines, tomates, poivrons, basilic, sauge : ils seront à repiquer dans 4 à 5 semaines, retardez ces semis si vous pensez avoir encore des gelées et du grand froid à ce moment
Planter l’ail rose, l’oignon, topinambour et échalote dans une terre travaillée et ameublie. On peut aussi planter quelques arbres fruitiers.